В плену ущелий Кавказа

В плену ущелий Кавказа

Сегодня вашему вниманию гульбарий
от пользователя Myslo.ru и просто замечательного человека  Наташки Логачевой :)

«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал».
Владимир Высоцкий.

Владимир Семенович тысячу раз прав! Воистину, эти уникальные природные творения не оставляют равнодушными. Каждый раз приезжая в горы невозможно не оставить там частичку своего сердца. Они притягивают, восхищают, пугают. Каждая новая встреча, будь то с седовласым Эльбрусом, вершина которого теряется в облаках или молодцем Домбаем - словно одетым в белоснежный фрак женихом, несет в себе потрясающий калейдоскоп впечатлений.

На фото Домбай (январь 2012 г.)

Вообще горы обладают удивительным свойством: когда приезжаешь туда зимой, кажется, что нет ничего прекраснее ослепительной белизны девственно чистых гор, и горы летние ни в какое сравнение не идут с ними. А летом, покрытые травой склоны выглядят точно плюшевые и хочется в них зарыться, как в любимую мягкую игрушку, а места поросшие деревьями выглядят как милый кудрявый-кудрявый барашек (хотя мне почему-то все время лезет в голову «Кудрявый мишка» - пирог есть такой J). И глядя на зеленые летние горы, думаю: нет, такой вариант мне нравиться больше.

И вот, соскучившись по горам, мы решили отправиться на экскурсию и познакомиться на этот раз с кавказскими ущельями – Чегемским и Черекским. В первом нас ждали знаменитые Чегемские водопады. Недалеко от второго – не менее знаменитые Голубые озера.

Путь наш лежал от прекрасного города-курорта Ессентуки через Пятигорск, мимо уникального озера Тамбукан в Кабардино-Балкарскую республику. В дороге нас, конечно же, сопровождали легенды и предания Кавказа.

Например,  о больном и лысом ребенке горского князя, жена которого по совету отправилась на Горячие воды и искупав на ночь младенца в попавшемся на их пути озере, утром обнаружила, что ее сын абсолютно здоров, а на голове выросли прекрасные кудри, и тогда пораженная чудом княгиня воскликнула: «Ессентюк» (живой волос) – что и определило название местности.

В Пятигорске нас ждала легенда о коварном Эльбрусе, сильном и смелом Бештау и красавице Машуке, о верных друзьях Бештау: ловкой и бесшумной Змее, выносливом Верблюде, силаче Быке, свирепом Льве (как-то на ум сразу пришел Кунг-фу Панда )) ). Не вдаваясь в подробности, не поделили Эльбрус и Бештау прекрасную Машуку, сошлись в битве. Бештау рассек голову Эльбрусу пополам, а Эльбрус порубил Бештау на 5 частей (Бештау от тюрк. беш - пять и тау - гора), ну а Машук с горя заколола себя в сердце кинжалом. Рассердились боги на такое чудовищное действо и превратили всех участников  в горы. Так и стоят теперь гора Бештау, вокруг нее находятся его верные друзья Лев, Верблюд, Бык, Змеевая, особняком стоит гора Кинжал. А Машука припала к ногам любимого Бештау, темнеет провалом смертельная рана в ее груди, откуда выбивается целебными ключами ее кровь. И на всех них взирает с горизонта двухвершинный Эльбрус.

За подобного рода рассказами мы добрались до Чегемского ущелья. Оно лежит в средней части республики, деля ее горную часть на две половины – восточную и западную. Особенность ущелья является то, что дорога идет почти по самому его дну, а теснина очень узка и имеет высокие отвесные стены. Самая узкая часть теснины не превышает 16-20 метров, а высота стен достигает 200-300 метров.

Вообще, ущелье – захватывающее дух место. Там чувствуешь себя песчинкой и в пространстве, и во времени. Уходящие в небо отвесные стены делают тебя крошечным человечком на их фоне, а возможность вблизи рассмотреть, как тысячелетиями, слой за слоем, формировалась горная порода, как сдвигались литосферные плиты земли, дает осознание, что наша жизнь – не просто точка на временной шкале, а половина или даже четверть точки.

И если находясь, например, на Эльбрусе или Домбае, ты смотришь на окружающее горы с некоторого расстояния - это все равно, что быть зрителем в театре, то в ущелье близость скал, возможность прикоснуться к ним, рассмотреть все в мельчайших деталях - делает тебя  непосредственным участником так сказать «природного» спектакля, ты словно находишься на сцене.

Так, двигаясь вдоль ущелья и поражаясь растительности, сумевшей приспособиться к произрастанию прямо из скал, и не сводя взгляда с завораживающей горной речки, мы приблизились к главной достопримечательности Чегемской теснины - водопадам. Чегемские водопады вырываются прямо из скал, за это их еще называют Плачущими водопадами, так как это выглядит, будто скалы плачут. 

Самый мощный водопад - Адай-Су (Девичья коса). Он, наполненный силой более мелких потоков, срывается с отвесной кручи, с высоты 30 м. На него, конечно, можно смотреть часами – когда поток воды, набирая полную мощь к самому низу, с шумом обрушивается в реку. Гипнотизирующее зрелище.

За водопадами есть небольшой «Серебряный» родник, омовение в котором обещает вечную молодость )) и лестница, по которой модно подняться и посмотреть на все это великолепие с некоторой высоты. Правда лестница узкая и ступеньки в некоторых местах сделаны так, что спускаться можно только бочком и крадучись, иначе велика вероятность свалиться кубарем вниз. При этом там взымается плата за проход - 50 руб. Есть там и другие 50-рублевые ступеньки, называются «220 ступенек счастья». Сказали, поднимаясь по ним нужно загадывать желания, но счастье оказалось в конце этого пути в виде туалета ))) что было очень кстати. Я понимаю, бонусом прилагается исполнение желания, однако, 50 рублей за туалет… Москва, с ее 25 рублями, завидует ))

Вот так, восхищаясь окружающими пейзажами, мы покинули Чегемское ущелье и отправились в другое, как оказалось не менее эффектное ущелье – Черекское. Это ущелье считается, по преданию, первоначальным местом поселения балкарцев и раньше так и называлось Балкарским. Слушая восторженные отзывы о только что посещенных водопадах и ущелье, экскурсовод нам сказала, чтобы мы приберегли немного эмоций и для другого местечка. Как оказалось, ее предупреждение было небезосновательным. Черекское ущелье оказалось местом не менее восхитительным, чем Чегемское.

При взгляде на Черекское ущелье Чегемское показалось небольшим милым домашним ущельицем.  То что мы увидели по приезду поражало своей масштабностью. И если в Чегемском ущелье высота стен составляла всего 300 метров, то здесь только вниз было 300 метров отвесных скал, и примерно столько же вверх. Ныне пешеходно-туристическую, а ранее и проезжую (сейчас для транспорта пробит туннель) дорогу, шириной буквально несколько метров, с одной стороны подпирают скалы, а с другой ограничивает резкий обрыв, огороженный какими-то фитюлишными бетонными блоками по колено.

Внизу, конечно же, безумно активная горная речка, шум которой слышен даже на такой высоте. Но чтобы ее увидеть, нужно перегнуться и заглянуть за край обрыва (это уже после она предстанет в общей панораме). Для меня, с моей боязнью неогражденной высоты, это было непередаваемое ощущение. Вообще, в течение всего пути по этой дороге мой организм пребывал в сильнейшем душевном трепете. Ну а когда мы вышли из-за очередного поворота и перед нами открылся восхитительный пейзаж с ущельем, горной рекой, бегущей в самом низу каньона и горами впереди, вершины которых пытались прятаться в облаках, то дух перехватило окончательно.

Наш путь был ограничен этим туристическим маршрутом, а вообще дальше по дороге расположена Верхняя Балкария. В этом селении находятся объекты культурного наследия балкарского народа эпохи позднего средневековья: феодальные резиденции, боевые и сторожевые башни, наземными и подземными мавзолеи – усыпальницы. Башни Абаевых и Амирхановых, замок Курнаят-баши, укрепления Зылгы-кала, Малкар-кала, Карча-кала, Болат-кала, наземные склепы-усыпальницы, датирующиеся в пределах XIII-XYII веков. А в верховьях Черекского ущелья есть перевалы, преодолев которые можно попасть в Северную Осетию и в Грузию.

Наш маршрут предполагал только прогулку по небольшому участку ущелья, потому, дойдя до ожидавшего нас автобуса, мы отправились в последнюю точку нашего путешествие – на знаменитые Голубые озера. Точнее мы посетили только Нижнее озеро.

А вообще, кроме нижнего Голубого озера, в живописном лесу находится целая группа водоемов: Верхние Голубые озера, питаемые родниковой речкой и, от того, богатые рыбой. Секретное озеро, названное так потому, что находится в глубокой впадине, окруженное густым лесом. Человек, который не знает местность, может пройти мимо этого озера всего в 2-х метрах и не увидеть его. Сухое озеро – большой каньон, глубиной более 200 метров, наполненный некогда водой, а сегодня почти полностью высохший.

Нижнее озеро находится на пути к Черекскому ущелью, и когда мы его мы его проезжали, увидев его из окна, я, признаться честно, была немного разочарована. Я ожидала увидеть небесно-голубого цвета гладь, а там был какой-то обычный пруд. Однако, когда мы приехали, и спустились к самой воде, оказалось, что вода и правда голубая и невероятно прозрачная.  Такой цвет обусловлен высоким содержанием сероводорода, поднимающегося со дна.

Конечно же, происхождение этого озера не обошлось без легенды. Некогда на территории Кабардино-Балкарии жил бесстрашный богатырь Батараз, который в поединке победил злого дракона. И когда дракон рухнул, то в горах образовался провал, который наполнился водой.  Дракон и по сегодняшний день лежит на дне этого озера и льет слезы, тем самым наполняя озеро водой и неприятным запахом.

Особенность этого озера в том, что при относительно небольшой площади поверхности - чуть более двух гектаров - его глубина составляет 386 метров. Но есть предположения, что глубина озера намного больше, ведь его дна еще никто не достигал. По своей глубине это озеро занимает третье место в России после Телецкого на Алтае и Байкала. Уникальность озера состоит еще и в том, что в него не впадает ни одна река, а за сутки вытекает порядка 70 миллионов литров воды.  Оно никогда не замерзает - его постоянная температура воды +9,3 С и имеет постоянный уровень воды, в независимости от осадков или, наоборот, от долгого отсутствия оных.

Неисследованная глубина манит аквалангистов со всего мира. Сюда даже приезжал Жак Ив Кусто с сыном. Погружался правда только сын, но и он не смог достоверно определить глубину озера.  Здесь был установлен новый (как впрочем, и предыдущий) рекорд России по глубоководному погружению - 185 метров. На берегу для таких любителей подводного плавания открыли Центр дайвинга, так что каждый желающий может познакомиться с озером поближе. Для любителей же надводного отдыха есть кафе беседками прямо у самой воды, ну и конечно же, минибазарчик с самовязанными шерстяными вещами на любой вкус: от пинеток, до ковров.

Вот так насытившись впечатлениями на ближайшее время, мы без задних ног вернулись домой.

(за отсутствие неба на фотографиях приношу извинения, ибо снимала на мыльную мыльницу )))

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Наташка Логачева, 10 октября 2013, в 12:01 +8

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Писающий мальчик и компания
Писающий мальчик и компания
На велосипедах – через всю Европу!
На велосипедах – через всю Европу!