1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Озёра Архыза. Детский поход - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 44 - MySlo.ru
  6. Озёра Архыза. Детский поход - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 44 - MySlo.ru
  7. Озёра Архыза. Детский поход - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 44 - MySlo.ru
Озёра Архыза. Детский поход

Озёра Архыза. Детский поход

Любитель диких походов Дмитрий Ильин рассказывает, как втянуть в подобные авантюры собственного ребёнка.

                               

- В поход мы отправились втроём: я, моя жена Надежда и 8-летняя дочка Даша. Основной целью путешествия было показать дочери красоту горных озер, как следует отдохнуть, а также подготовить себя и ребенка к более сложным маршрутам и регионам.

Архыз, был выбран нами как регион наиболее подходящий по погодным, горным и прочим условиям. К тому же там довольно легко, выдерживать график движения по 3-4 часов ходового времени в день, чтобы не перегрузить ребенка.

Добираться до п. Архыз можно по-разному, мы выбрали автомобиль, с тем чтобы после похода заехать на Чёрное море, да и для нашей малой группы это наверное, наиболее дешёвый способ.

За 13 дней мы планировали
пройти 105 километров.
И мы их прошли!

Крестиками на карте обозначены места ночевок. (Карта есть в галерее под этим постом, можно рассмотреть чуть ближе).

Отъезд назначили на 6 июля, 16.00 (в последнее время предпочитаю ездить ночью, как-то спокойней получается и быстрей). 7 июля около 11 часов были в Архызе у погранзаставы, забрали погранпропуска, которые заказывали по тел. 8782/ 26-55-56 Архыз и дублировали по тел. 8782/ 20-18-60 в Черкесске. Далее по плану, регистрация у спасателей, они находятся в пяти км выше п. Архыз, едем быстро регистрируемся и снова в поселок искать место стоянки для авто, там мы договариваемся с бывшим спасателем, его дом находится метрах в 300 ниже рыночной площади, на воротах эмблема МЧС.

Затем едем и прячем в кустах заброску у слияния р. Дукка и р. Архыз, надеясь что звери не позарятся на нашу пищу. И наконец едем на поляну Мостовая ставим палатку, едим хычины и шашлык из нежнейшей баранины, очень вкусно.

8 июля (1-й день)
В 12.40 мы встаем на маршрут. Наш поход разбит на два отрезка: пос. Архыз – пол.Мостовая – р. Белая – пер. Айюлю – оз. Семицветное – р. Большая Дукка – р. Архыз. Первый более простой, так сказать акклиматизационный, после него мы будем решать, готова наша дочь к более суровым испытаниям второй части? А она явно сложнее и технически, и физически: р. Архыз – пер. Речепста – оз. Глубокое – оз. Рыбное – оз. Кяфар – пер. Верхний Кяфар  – р. Запрудная – оз. Запрудное – пер. Архыз – пер. Баритовый – пос. Архыз.

В первый день мы никуда не рвёмся, погода отличная и по нашему графику, сегодня нам надо добраться до слияния р.Белая и р.Псыш около 9 км., без особого набора высоты и по дороге, идётся легко.

Вечером разожгли костер, болтаем, дочь играется камешками, всячески отдыхаем, хоть совершенно и не устали. Итого: 9км за 2ч. 40 мин. ходового времени.

9 июля (2-й день). Подъем в 9.05, вышли в 12ч. 20 мин. Сегодня в наших планах дойти до границы зоны леса по р.Белая, выходим и немного поплутав встаем на тропу которая и поведет нас наверх, вначале чуть заболочено, а затем сухая не очень крутая тропа до водопада, здесь мы отдыхаем и любуемся водопадом.

А вот дальше начинаются приключения, тропа круто взлетает вверх, вдобавок много поваленных деревьев, которые заметно усложняют путь. Да еще вдобавок, идти приходится, по тропе которая вплотную прижимается к обрыву реки.

Дарья явно напугана таким поворотом событий и идти может и хочет, но точно не может, страшно до ступора. Физически тоже не её формат, в итоге снимаю с неё рюкзак, и мы потихоньку начинаем тащиться наверх.

Вначале дочери требовалась постоянно ощущать мою поддержку (развлекал её разговорами, подбадривал всячески, с багажом помогал), но вскоре она расходится, и я уже начинаю на нее ругаться, чтобы не убегала. Ребёнок он и есть ребёнок, то вначале боится шагу ступить, то летит и не видит вполне себе опасные вещи. Честно говоря, даже и не знаю, как в такой ситуации поступать, запугивать, будет еще хуже, будет всего бояться и за счёт этого потеряет лёгкость, ловкость и уверенность в себе. Значит, быстрее устанет, а там не далеко и до серьезных ошибок. А если ничего не делать, так у меня сердце уходит в пятки... Вообще у нашего ребёнка стоит явный переключатель: либо она цепенеет от страха, либо если у нее есть опыт чего-либо подобного, то она абсолютно бесстрашна.

Так с шутками, смехом и прибаутками выходим в висячую долину, идем порядка 40 мин. И тут начинается ливень, мы ставим лагерь на сегодня достаточно.

Погода здесь весьма переменчива - уже через 1,5 часа проясняется, выходим из палатки гуляем и развлекаемся, как можем. Итого: 6 км за 3 ч. 40 минут ходового времени.

10 июля (3-й день). С утра дождь, кругом облака и туман. Тащиться при никакой видимости на незнакомый перевал нет никакого желания. Ливень преследует нас весь день. Солнце выходит иногда, но это не серьёзно. Так что у нас днёвка! Итого: 0 км за 0 часов ходового времени.

11 июля (4-й день). Подъем в 7.20, выходим в 10.40. С утра погода стоит отличная. Настроение у всех боевое, ребёнок вчера отдохнул, наигрался с бабочками, явно вчерашний матрасный отдых, пошёл Даше на пользу.

Фактически сразу, лишь перебродив несколько ручьев, начинаем набирать высоту. За 1 ходовой час окончательно вышли из зоны леса, а еще через час дошли до озера (2751 м), проходим курумник с крупным камнем, Дарья по такому еще не ходила, естественно чуток напряглась... Идёт крайне аккуратно, впрочем и не мудрено с ее короткими ножками, совсем не просто, прыгать с рюкзаком с камня на камень, естественно наш темп движения крайне замедляется.

Далее выходим на рыхлый снежник, плавно переходящий в перевальный взлет около 30-35 градусов, набираем метров 100, кошки не требуются и вот мы уже на перевале.

Мне кажется, что заявленная сложность этого перевала в 1А несколько завышена, если не считать лесной подход с так называемой «обезьяньей тропой», то ничего сложного в нем нет. Еще, мы с перевала видим, как из долины р. Псыш, идут я бы даже сказал надвигаются тучи, мы немного сбрасываем высоту до 2832м и тут становимся лагерем.

Пока готовили и ели, погода сменилась несколько раз от солнца, до снежной крупы и наоборот. Нам, довольно любопытно, наблюдать за этими переменами. Дочь такое поведение погоды совершенно не одобряет и ест в палатке. Итого: 6 км. за 4 ч. 20 мин. ходового времени.

12 июля (5-й день). Подъём в 8.20, выходим 11.20. Погода с утра всё та же, то туман и дождь, то солнце и тепло. Перед самым нашим выходом, когда нам осталось лишь помазаться солнцезащитным кремом и съесть витаминки, снизу от озера Семицветного подходит группа спортивных туристов. Их руководитель Анна слегка позавидовала нашей Дарье: мол, я в её годы только по двору и гуляла...

Расставшись, выходим на снежник и идем по левому борту озера, затем заходим в жёсткий курумник, тропа то появляется, то исчезает, дочери идти крайне неудобно, камни большие, а она маленькая.

Доходим до озёр, из которых берет свое начало, один из притоков р. Дукка здесь по снежнику резко сбрасываем метров 100 высоты и вскоре видим внизу озеро Семицветное.  Около озера стоит очень большая группа коммерческих туристов из разных городов, которые заняли самые ровные и видовые места, так что лагерь у нас без вида на озеро.

Подходим познакомиться к соседям. Один из москвичей, очень заинтересовался каской на Надежде, для чего она и зачем, подкалывает в общем. Коммерческие они и есть коммерческие, про правила ТБ не имеют ни малейшего представления, что с них взять.

Мы с Надей особой усталости не чувствуем, но полагаем, что у нашего дитятки, совершенно обратные ощущения, пару часов прыгать по камням с рюкзаком, удовольствие так себе. Впрочем, поев и отдохнув, она начинает развлекаться, лазает по довольно большому валуну, ходит фотографировать озеро и т.д. Итого: 4 км за 2 ч. 20 мин. ходового времени.

13 июля (6-й день). Подъем в 7.00, выходим в 10.20. Сегодня, очень хотелось бы, дойти до р. Архыз и соответственно, до нашей любимой заброски. Перешли реку по снежнику, который прямо у озера, проходим немного камней и выходим на снежник 20-25 градусов, здесь с ребенком отрабатываем правильное движение по нему.

Вскоре выходим на тропу и идем вдоль реки, тропа периодически исчезает и появляется, чуть погодя нас обгоняют коммерческие туристы которые заканчивают маршрут и летят к вкусняшкам в п. Архыз.

Погода окончательно портится, дождь и ветер наши друзья на сегодня. По окончании трех часов хода устраиваем чаепитие под тентом (минут на 40).

Тропа, плавно переходит в дорогу и мы в ускоренном темпе, идем вниз, бродим р.Малая Дукка, которая из-за дождей маленько поднялась по мосту переходим р.Архыз и вот мы уже у нашей заброски.

Ищем место и ставим палатку, дождь за целый день нам надоел, хочется поесть и в теплый спальник. Плохо только, что вода далеко от палатки, к тому же я, в последнее время, халатно отношусь к емкостям для воды, раньше всегда носил сплющенные 1,5литровые пластиковые бутылки, но разбаловался и сейчас у нас на троих одна литровая бутылка и одна 0,5 литра. Так что приходится за водой ходить несколько раз.

Вечером аккуратно интересуемся у дочери (втайне подозревая что наша девочка уже вполне себе умоталась и по горкам находилась выше крыши) не желает ли она завершить так сказать мероприятие, и как альтернативу предлагаем поляну Мостовую с шашлыком и хычинами и радиальные выходы на всякие Софийские озера, водопады и т.д. на что получаем твёрдый отказ. Нет, так нет, значит идём дальше. Итого: 12 км за 4 ч 30 мин. ходового времени.

14 июля (7-й день). Подъем в 7.20, выходим в 12.00. С утра после вчерашнего пытаемся хоть маленько просушится. Погода отличная, настроение замечательное. Сегодня, наша цель верховье р. Архыз, мы еще раз перебираем заброску и отсеиваем лишнее. В заброске одна из бутылок с «галошей» потекла и некоторые Дашкины шоколадки пованивают бензинчиком, приходится их тоже оставлять.

И мы с вновь потяжелевшими рюкзаками, отправляемся в путь, сначала по дороге, затем около коша карабкаемся на хребет по зеленке в лоб. Начало тропы, снизу наверно проморгали, но наша дочь уже ничего не боится и вполне уверенно ползет наверх.

Набрав метров 100-150 оказываемся на тропе, преодолеваем первый подъем (2 часа хода от места ночевки), отдыхаем и движемся дальше не набирая высоты. Проходим мимо большого стада коров. Коровьих троп довольно много, и я допускаю, как потом выяснилось стратегическую ошибку, вместо того чтобы ещё набрать высоты и идти по верху, мы идем траверсом по замечательным скотопрогонным тропам, но напротив вершины 3097 м тропа исчезает и мы попадаем в заросшие непроходимым лесом, скалистые обрывы.

Здесь приходится довольно рискованно лезть наверх метров 50, крутизна не менее 45 градусов встаем на обрывистую, вдобавок еще и осыпную тропку, очень переживаем за дочь хоть и страхую везде, где можно и где нельзя, ну оченно мне за неё страшно. Наконец выходим на пологий склон, пересекаем его и встаем напротив пер. Речепста, а сразу под нами нормальный брод через р. Архыз.

Начинается дождь, мы ставим лагерь и отдыхаем. К ночи проясняется и нам показывают сумасшедшее по своей красоте вечерне-ночное закатное небо. Итого: 9 км за 5 часов 20мин. ходового времени.

15 июля (8-й день) Подъем в 7.40, выходим в 11.00. Спустившись к реке, бродим её без хлопот. Вначале мы решаем обозреть окрестности и главное вид на долину р. Архыз с высоты 2702м. Хоть это и является небольшим крюком, но время у нас есть и мы чуть балуем. Идётся нам легко и через 2,5 часа хода мы оказываемся на высоте 2702 м. Вид в сторону п. Архыз, если честно, из себя ничего особенного не представляет, зато в сторону истока р. Архыз красота нас впечатляет. К сожалению, фотограф из меня никакой, поэтому звиняйте передать все великолепие не могу.

Начинаем движение в сторону нашего перевала, сбрасывать высоту нет желания, и мы траверсируем склон хребта. Еще час и мы выходим на ровную площадку вода рядом здесь мы и ночуем, всё замечательно. Ни капли не пожалел, что сделали крюк такая красота этого стоит. А завтра нам предстоит переходить камнесбросы и разрезы хребта, что должно быть довольно сложно, но очень лениво сбрасывать высоту, да и потренироваться не мешает. Итого: 7 км за 2часа 30 минут ходового времени.

16 июля (9-й день) Подъем в 6.40, выход в 10.00. Пройдя порядка четырёх каньонов, через 2,5 часа мы перед перевальным взлетом, тропы нет и мы идем напрямки, вокруг нас сгущаются облака и тучки, надеемся успеть на перевал до того как нас накроет, перевал уже близок, но вот туман укутывает нас в свою серую пелену, начинается дождь и фактически одновременно мы о чудо встаем на тропу, теперь нам туман не страшен мы бодро поднимаемся и через 20 минут наверху!

На ночевку, встаем чуть пониже, пройдя небольшой снежник, из-под которого сочится вода. Поставили палатку, туман на нас сидит плотно, когда пошел за водой плутанул метров на 50, кое как сориентировался и вернулся, решив не выпускать ребенка из палатки, впрочем можно было и не решать, погода окончательно развеселилась, поднялся сильный ветер, который разогнал туман, но теперь у нас есть сильнейший ливень, град и гроза, молнии фактически без перерыва бьют в близстоящую г. Речепста.

Ветер прикладывает нашу палатку Баск BONZER 4, несмотря на все оттяжки, к камню. Мы очень надеемся, что дуги выдержат и не сломаются. Все нормально эту ночь палатка благополучно пережила, но наверно это все же не самый лучший вариант для среднегорья, например наша двушка: Палатка Jack Wolfskin ALPINE DOME при гораздо более сильных ветрах, стояла как

Готовим естественно в палатке, правда не обошлось без приключений. Когда ближе к ночи, решили попить чайку, я разжигая горелку не уследил за бензином, который пролился на трапик, на котором она стояла и вспыхнул.

Пока дочь обратила мое внимание, мол, что-то здесь не то происходит, да пока я закрывал кран подачи топлива, пламя было уже до потолка.

Представил под истошный, оглушающий визг дочери, как нам в такую весёлую ночку будет без укрытия и как искать в полной темноте недогоревшие вещи, а также всяческие последствия такой ночевки вроде переохлаждения дочери и тд и тп. Ужас!

Вовремя под руку попались плотные пластиковые «спаровские» пакеты, ими пламя прибил, они конечно расплавились, но главную функцию выполнили, а низкое пламя затёр спальником который при этом, даже не пострадал.

В итоге: у всех стучащие зубы от адреналина и нервного шока, чуть охрипшая Дарья, сгоревшая москитка на верхних вентиляционных окошках и верхнем кармане палатки и чуть подгорелые пальцы у меня.

Если раньше дочери очень нравилось готовить в палатке (хорошо тепло и всё рядышком), и она даже при небольшом моросящем дождичке, просила чтобы готовили в палатке, то теперь она кардинально поменяла своё мнение и на горелку в палатке поглядывает настороженно с опаской, как на довольно непредсказуемого и порой жестокого зверя.

Получили очень ценный урок: уж если готовишь в палатке на бензине, то надо подходить к этому максимально внимательно и ответственно, всегда иметь под рукой стеклоткань, чтобы в любой момент можно было накрыть огонь. Ставить горелку необходимо на негорючие и не плавящиеся предметы. А чай мы все же попили. Вскоре мы с дочерью уснули, а Надя еще долго слушала, как снаружи неистовствует и бесится непогода.

Итого: 5 км за 4 часа 20 мин. ходового времени.

17 июля (10-й день). Подъём в 7.40, выход в 11.20. Погода отличная! Наша цель дойти до озера Кяфар. Подходим к краю перевального плато и видим внизу три озера, говорят что когда воды много они объединяются в одно. От озер, очень красиво, отражаются солнечные лучи и окружающие горы, а с гор в озеро сползает небольшой ледничок.

Спустившись к весьма живописному оз. Глубокое устраиваем плановый отдых, оглядываясь назад видим что пер. Речепста опять закрыт тучами. Хоть сам по себе перевал и не очень сложен, но погодные условия очень усложняют спуск-подъем.

Мы общались с туристами, которые однажды просидели на этом перевале три дня из-за непогоды. Далее, спускаемся вниз по живописной долине, вскоре начинается дождь и через час мы уже у озера Рыбное. Пытаемся отдохнуть под большим наклонным валуном, от дождя он спасает плохо, дождь все равно нас достает.

Отсюда мы забираем на восток, пересекая долину, а затем начинаем подниматься по долине реки Кяфар к озеру Кяфар на юг. Ботинки у Дарьи давно промокли, и она хлюпает в них водой. От озера Рыбное до озера Кяфар идти порядка 1 часа 20 минут. За это время дождь превратился в такой нормальный ливень.

Выбрали живописное место, поставили палатку. Пока ставили палатку, дочь под тентом мерзнет на рюкзаках, но вот можно залезть в палатку, переодеться в сухое, выпить горячего чайку, а там и до ужина недалеко. К вечеру проясняется, на другом берегу озера, коровы позвякивают колокольчиками, умиротворенность, картинка буколическая Итого: 7 км за 3 часа 20 минут ходового времени.

18 июля (11-й день). Подъем в 7.45, выходим в 11.40. С утра на наш берег, перешли коровы. Очень им любопытно, что мы за такое и чего это мы едим, поэтому периодически приходится отгонять их от нашего лагеря. Одна только дочь радуется такому соседству, уж очень ей эти коровки милы и как она выражается они стройные и красивые, ещё бы им тут в горках не быть стройными.

У меня же утро начинается с раздумий, как нам лучше пройти, через перевал Кяфар (Кумбыж, н/к 2790 м), который прост по описаниям, но с нашей стороны я не вижу ни тропы, ни логичного пути подъема на него, да и как-то он крутоват... Или пройти перевал Кяфар Верхний (1а 2853м) - описания которого при подготовке я не нашел. Неизвестно какой спуск с него, зато чётко и уверенно вижу снизу весь наш путь наверх вплоть до самой седловины. Немного посомневался и победил мой ещё не до конца изжитый авантюризм - решил идти на перевал Кяфар Верхний! А по плану, нам сегодня желательно дойти, до слияния р. Кяфар-Агур с р. Запрудная.

Бродим реку которая вытекает из озера и начинаем подъем, заходим без особых хлопот за 2, 5 часа. Правда ни троп, ни туриков мы не обнаружили. Пару туриков сложили и поставили по пути сами. Под самым взлетом, снег слежался, приходится метров 30 бить ступени. Пока поднимались, любовались замечательно красивым озером Кяфар сверху.

Укатали сивку крутые горки (наверное самый тяжелый день для дочери).

Наши друзья тучи тут как тут, начинают собираться в кучки. Заходим на узкую и короткую перевальную седловину, перевального тура нет, без него как-то одиноко и грустно, наверно это первый наш перевал без тура, по всей видимости мы здесь первые.

На скорую руку сооружаю небольшой тур из нескольких вывороченных камней, но записку не пишем, заходит дождь, а нам еще по зелёнке (крутизна под 40 градусов) сбрасываться вниз, поэтому спешим пока она еще не мокрая и не скользкая.

Спустились в принципе без ЧП, Дарье пару раз пришлось присаживаться, чтобы не полететь, я как страхующий остался без работы чему очень рад, а вот Надежда сорвалась, сделала полтора оборота, но довольно грамотно и вовремя пока ее не раскрутило, успела зафиксироваться. Сама, хапнула полный рот адреналина и меня тоже напугала.

Этот перевал, на мой взгляд надо проходить, обязательно самострахуясь ледорубом.

Так или иначе через 40 мин мы вышли в долину реки Кяфар-Агур и идем вдоль нее по левому живописному цветущему борту еще 1 час 30 минут.

Ребёнок очень устал и умотался в полный хлам. День очень насыщенный, опять идёт дождь, и мы не дойдя пару км. до р. Запрудная ставим лагерь. Итого: 7 км за 4 часа 10 минут ходового времени.

19 июля (12-й день). Подъем в 8.00, выходим в 10.40. С утра привычная просушка, завтрак и по тропе уходим вниз. Вскоре выходим на широкую равнину и переходим реку, вокруг нас и стельные коровы и коровы с телятами, видно здесь «детский сад». Некоторые телята совсем маленькие, от роду день, два не больше, еще еле-еле стоят на ногах. Тем не менее, пастухов не видать, по всей видимости, коровы телятся вполне самостоятельно. Конечно, дочь опять впадает в умилительный экстаз, от вида «маленьких и таких хорошеньких» телят.

Бродим р. Запрудный и перейдя на правый берег по довольно пологой долине, поднимаемся к озеру. Как ни странно идти как-то лениво, лишь дочь развлекает нас своими сказками без начала и без конца, но хоть герои всегда одни и те же. До озера доходим за 2, 5 часа.

Сегодня нашим друзьям тучкам надо ставить прогул или как минимум опоздание, довольно тепло и солнечно, но лезть на перевал как-то лениво, да и по графику сегодня ночевка здесь. У озера пасутся привычные коровы. Я впервые за весь поход валяюсь на трапике перед палаткой, тепло и хорошо, дочь по мере сил пытается общаться с коровами, Надежда любуется окрестными водопадами и горами.

Но идиллия длится недолго, через полчаса запоздавший дружок дождик загоняет нас в палатку. Дочь уже из палатки договаривается с коровами: приглашает их, помахивая половником, приходить завтра с утра, мол она их даже покормит. Конечно, врёт :))) Ложимся спать под мелодичный звон колокольчиков и с мыслями о следующем дне, дочь весьма решительно настроена завтра спуститься в п. Архыз и утверждает, что готова работать хоть 10 часов. По всей видимости, горки ей маленько надоели, хочется комфорта, другой еды и конечно же на море. Итого: 6 км за 2 часа 10 минут ходового времени.

20 июля (13-й день). Подъем в 6.00, выходим в 9.50. Утро началось не совсем обычно, - с визита гостей, которых вчера так старательно зазывала дочь, причем приперлись они в 5.45. Такое чувство, что нашу палатку окружили плотным кольцом коровы и звонят колокольчиками прямо нам в уши. С ними огромный бык, который еще издали, начал нас пугать таким утробным рыком, на таких низких частотах, что палатка затряслась. Жутковато! Из опасений, что эта необразованная скотина порвёт все оттяжки, приходится выскакивать из спальника в одних трусах, в свежее горное утро и разгонять всю эту рогатую демонстрацию. Этот эпизод нас окончательно разбудил.

Собираемся и выходим. Вначале идем прямо вверх, затем встаем на тропинку и поднимаемся за один час на первый подъем, затем отдохнув поднимаемся по некрутой зелёнке и выходим на камень, здесь видим метрах в 150 спускающуюся встречную группу туристов. Одна из самых отстающих девушка весьма восторженна и любопытна все выспрашивает куда мы, да зачем и сколько лет ребенку.

Этот взлёт оказывается ложным, впрочем как и следующий, моим девочкам это совершенно не по вкусу, они уже настроились на то что перевал взят, а за подъемом идет подъем тем более я еще с утра сказал что после пер. Архыз нам только вниз, ведь пер. Баритовый чуть пониже.

Внизу п. Архыз!

Еще 20 мин и мы на перевале, всего от озера до перевала шли 2 часа 20 минут. Тучки собираются, но пока видимость отличная и мы без промедления идем на пер. Баритовый. Сбрасываем метров 140 и выходим на довольно широкое и длинное плато пер. Баритовый, за 40 мин доходим до тура. Далее, довольно простой спуск по зеленке градусов 25 и вот мы у водопада Баритовый, здесь начинается тропа и мы по ней довольно резво спускаемся в пос. Архыз за 3 ч. 40 мин. Забираем машину и едем на поляну Мостовая к шашлыкам, хычинам и заслуженному отдыху. На поляне, отмечаем удачное возвращение, ставим точку и ложимся спать, завтра едем на море, но это другая, совершенно неинтересная история. Итого: 10 км за 6 ч. 30 мин.

 

Выводы из собственного опыта и рекомендации, если отправитесь в подобный поход с ребёнком:

1. Учитесь сдерживать эмоции иначе испортите отдых и себе, и, главное, своему ребенку. Ребёнок вам не ровня, у него есть и обязательно будут свои собственные страхи. Надо понять, что некоторые вещи сейчас он сделать не может, и тут требуется проявить терпение и выдержку. У него может быть совершенно иной взгляд на простое и сложное.

2. У ребенка обязаны быть непромокаемые ботинки. Конечно, сложно найти нужный размер горных ботинок ребенку 8 лет, да и средства могут не позволить. Как вариант: резиновые сапоги с усилением голеностопа эластичным бинтом, он предотвратит натирание. Это однозначно лучше, чем постоянно мокрые ботинки у ребенка, которые доставляют массу неудобств ему и лишние волнения родителям.

3. Протяженность и сложность маршрута получилась на пределе сил и возможностей ребенка. Так можно очень легко отбить у ребенка интерес и желание к подобному отдыху. Писать про то что требуется постоянная подстраховка в сложных местах я думаю не надо и так понятно. Оправданием этим и другим ошибкам может служить лишь то, что это наш первый поход такой сложности с ребенком.

4. Ребенка нельзя перегружать лишним весом, у нас она носила 6,5 кг и двигалась довольно легко.

5. В фазе активного роста при физических нагрузках питания требуется больше, чем взрослому мужчине. Это тоже надо учитывать при составлении раскладки. Я, составляя раскладку, закладывал на неё на 50 грамм больше чем на себя, не считая её личного перекуса. Желательно также готовить и питаться как можно вкуснее, например дочь, хоть весьма избирательна в еде, но и в домашних условиях регулярно заказывает кашу по «походному». Мы используем много специй, оливковое масло, сушеное мясо, сухую колбасу, различные крупы, чтобы питание было как можно более сбалансированным, питательным и вкусным.

6. Всё основное ходовое время желательно и обязательно разговаривать с ребенком. Его необходимо, заинтересовать происходящим. Когда ребенок проходит маршрут в игровой форме, его выносливости и силе можно только удивляться и завидовать.

7. Бензиновая горелка в палатке - это очень опасно. Мы, теперь будем носить с собой пару газовых баллонов - для готовки в палатке.

 

Надо признать, что наш маршрут, был вообще пройден благодаря хорошей психологической и физической подготовке ребенка, её боевому настрою. Даша прекрасно знала, что будет трудно и страшно, но была готова с этим бороться.

Буду рад, если данный отчет поможет вам спланировать интересный и увлекательный маршрут. Удачных вам путешествий.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите мне в личку
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

А вы бы пошли в поход к озёрам Архыза?

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

14 сентября 2015, в 09:19 +22

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Ляхово - по следам фильма "Формула любви"
Ляхово - по следам фильма "Формула любви"
Вовнушки - архитектурное чудо Ингушетии
Вовнушки - архитектурное чудо Ингушетии