Соблазнительный красавец Хойан расположился в двух шагах от Южно-Китайского моря! Ну, и как мы могли с ним не познакомиться?
- Кстати, кто пропустил первую серию вьетнамского сериала под названием "Хюэ. Поход на три буквы" - она хранится здесь (кликаем!), а мы едем в Хойан, причём через Дананг (город автобусных аферистов).
В 6.40 садимся в поезд "Хюэ-Дананг" (билет стоит 68 000 VND). Дорога - живописная. Не покидает ощущение, что поезд прогрызает себе дорогу в гигантском брокколи, зависшем над морем.
Через три часа пути мы в Дананге. Ищем остановку автобуса №1: выходим из вокзала, доходим до оживлённого перекрёстка, чуть левее ресторана Pizza Hut - остановка. Ярко-жёлтые автобусы "Danang-Hoi An" ходят каждые 20 минут. (Фото не моё, источник: sanvere.org). Официально проезд стоит 16000 VND, что и указано на табличке рядом с водителем. Но даже не надейтесь... :)))
В каждом автобусе - своя мафия! Водитель, кондуктор и "закидыватель". Ну если с первыми двумя всё понятно, то наличие третьего было для нас сюрпризом. Выглядело это так: подъехал автобус, слегка притормозил, на ходу из него выпрыгнул какой-то мужик, схватил мой рюкзак и втянул нас в автобус (!) Автобус при этом не останавливался. Я даже немного растерялась... Как только мы оказались внутри, кондуктор объявил цену за проезд: "80000 VND!". Ну, не хамло? :))) Мы пытались разбудить его совесть, но бесполезно - для туристов типа другой тариф. Приговаривая "Real price - 1$!" несколько километров, мы всё же доехали до Хойана, особо не переплачивая за "сервис" - за 20000 VND с человека.
Отель в Хойане очень порадовал. Запишите название, вдруг пригодится - Starfruit Homestay. Двухкомнатный номер с балконом, бесплатным прокатом велосипедов, WiFi и вкусным домашним завтраком, всего в километре от старого города и в 4 км от моря - 20$ за ночь. Фантастика. Бросаем рюкзаки, пересаживаемся на велики и к морю!
На берегу легендарные лодки-корзины из бамбуковых прутьев, обмазанных смолой. Местные называют их "тхунг чай" (тхунг - корзина, чай - смола). Они около двух метров в диаметре и рассчитаны максимум на пятерых вьетнамцев. Увидеть в действии, увы, не удалось.
Море тёплое (+25-26), чистое и беспокойное! На пляже очень много европейцев, и все, без исключения, с татуировками :) Не пляж, а музей тату под открытым небом.
Вдоль берега полно кафешек на сваях и там неплохо кормят! Обед на двоих обошёлся в 180 000 VDN (всего-то 540 рублей). Два горячих: спрингроллы с королевскими креветками и неопознанная рыба с ананасами; два пива "Сайгон" и... кокос. Там все с этими кокосами, как психические :) Они и растут тут же - на пляже.
Хойан внесён не только в перечень самых приятных курортов Вьетнама, но и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город буквально дышит стариной: 844 средневековые постройки, чамские храмы, милые торговые лавочки, горбатые мостики, река с разноцветными лодками. Попадая в Хойан, ты словно переносишься на много-много веков назад, переставая замечать телефоны у прохожих, мотки проводов у себя над головой, припаркованные мотобайки и современные вывески магазинов. Это особенный город!
Велорикш в Хойане называют сикло (даже интересно, куда вы сделаете ударение при прочтении этого слова). Сикло доступны в любой точке старого города и их услуги стоят от 10 000 VDN.
Почти все дома выкрашены в жёлтый цвет, а все улицы украшены фонариками! И когда наступает вечер, приходит время настоящего волшебства. Никаким словами и фотографиями этого не передашь.
Городок живёт на берегах реки Тхубон. Название запоминается быстро, так как с наступлением темноты на улицах появляются продавцы плавучих фонариков и со всех сторон только и слышится: "Тхубон, тхубон, тхубон..."
У продавцов фонариков (а в основном это старики и дети) талант: смотрят так, что кажется, они хотят забрать твою душу. Цена "тхубона" 5000 VND (15 рублей на наши деньги). Не так уж дорого, чтобы тебя оставили в покое.
Посмотрел в глаза продавцу - всё, считай купил фонарик. Парень, сидящий на мосту - не просто так себе парень. Кассир :) Бабушки вынимают душу из прохожих, а он вынимает душу из бабушек.
Я долго искала, кому отдать свою. А потом увидела её. Она стояла на мосту и на вид ей было лет двести. Наши глаза встретились... Я тут же купила два "тхубона", способных исполнять желания :)
В реку с моста я отправила их при помощи длиннющего черпака, который мне вручила старушка. Мой фонарик тут же присоединился к светящемуся потоку чужих желаний :) А потом и ещё один. Магия и невероятная красота!
Главная достопримечательность Хойана - Японский крытый мостик. Строили его японцы и было это очень давно - в 1593 году. Мост соединял два квартала - японский и китайский. Честно говоря, он больше напоминает небольшой розовый домик - одна дверь которого открыта на улицу Чан Фу, а другая на Нгуен Тхи Минь Кхай. Причём если прийти со стороны Чан Фу, то вход будет платным, а если с другой стороны, то свободным.
Очень необычное строение, с какой стороны не посмотри :)
С мостом, кстати, связана древняя и очень необычная легенда. Согласно которой, под землёй живёт гигантский монстр по имени Ку: его голова находится в Индии, хвост - в Японии, а тело - во Вьетнаме. Каждый раз, когда монстр движется, случаются ужасные наводнения, землетрясения и другие бедствия. Спина монстра находится как раз под мостом! Чтоб как-то утихомирить Ку, на мосту организовали храм, где все молятся божеству, способному усмирить это страшное чудовище.
Входы на мост охраняет пара обезьян с одной стороны и пара собак с другой. Говорят, строительство было начато в год Обезьяны, а закончено в год Собаки. Как думаете кто это - собака или обезьяна? :)))
Хойан считается одним из самых романтичных городов Вьетнама, а потому нас совсем не удивило огромное количество женихов, невест и свадебных фотографов на его улицах. Вот честно, не представляю, как бы это выглядело у нас, будь у Зареченского моста столь же волшебный потенциал?..
В Хойане великое множество достопримечательностей. Чтобы посетить хотя бы пять, придётся купить билет в информационном офисе (один из них есть у Японского моста). Стоит такой билет 120 000 VDN и действует 24 часа. Или сделать так, как мы: на Японский мост зайти с другой стороны, в Дом собраний Кантонского землячества проникнуть под видом китайцев-переростков, а остальное время просто наслаждаться прогулкой по старому городу, не заходя ни в какие в храмы и музеи :)))
Дом собраний Кантонского землячества стоит того, чтобы его посетить! Он считается вторым по живописности после крытого моста и находится недалеко от него. Для туристов - вход платный, для местных - бесплатный. Толпы такие, что затеряться в них не представляет никакого труда.
Главное украшение внутреннего дворика - фонтан. Увы, не знаю точной легенды, но что-то про гешефт хитроумного дракона, флегматичной черепахи и скользкой рыбы. :))
В храме всё традиционно: полумрак, тонкие свечи, фигурки божеств, цветы, фрукты и приятный аромат. Единственное, чего мы раньше нигде и никогда не видели - так это красные конусы под потолком. Оказывается, это ароматические палочки, закрученные в спираль. И "курятся" они неделями! К каждому конусу привязана жёлтая записка, на которой написано имя, адрес и список просьб к богам. Считается, что дым палочек, поднимаясь в небо, доносит желания, а боги помогают им осуществиться.
Ещё одна фишка Хойана – многочисленные лавки по пошиву одежды. Здесь шьют всё: от ночных пижам до вечерних платьев. Причём вечером вы выберете модель, с вас снимут мерки, а уже на следующий день отдадут заказ. В наш приезд в тренде были мужские костюмы с ромашками :))
По реке Тхубон плавают "глазастые" лодки.
На берегах Тхубон - кафе, рестораны и забегаловки всех мастей. Кажется, что вся жизнь в этом маленьком городе крутится вокруг реки.
Хойан подарил нам знакомство с новым фруктом. На вид, слегка напоминает сливу. На вкус - хурму. Но только слегка.
На самом деле, это каимИто (звёздное яблоко или хризофиллум). Нежное и вкусное, а в сочетании с английским джином так вообще "тот", что по вьетнамски значит "хорошо". :)))
В Хойане мы были всего один день. Слишком мало, чтобы с ним сродниться, но достаточно, чтобы влюбиться. Прощание было красивым: мы ещё немного погоняли по рисовым полям, искупались в Южно-Китайском море, съели полкило манго и сказав Хойану "там биэт", что по-вьетнамски значит до свидания, уехали в Мраморные горы :)
Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)
Как вы думаете, что по-вьетнамски значит "кам он"?