Головокружение/Vertigo

Головокружение/Vertigo

Как кто-то однажды подметил: "Попробовав Хичкока однажды, остановиться уже невозможно". И в самом деле, такое непонятное, но приятное послевкусие от фильмов "мастера саспенса", заставляет возвращаться к его кинолентам снова и снова. Сегодня мы рассмотрим одно из классических произведений Альфреда Хичкока "Головокружение".

Отставной полицейский детектив, страдающий боязнью высоты, по просьбе старого школьного приятеля начинает слежку за его женой и влюбляется в нее. На этом и строится завязка фильма. Думаю, не стоит дальше рассказывать, о чём кино т.к. весь фильм построен на психологических нюансах и игре камерой, его нужно смотреть самим, наслаждаться и следить за происходящим.

Актёрская игра выше всяких похвал. По своему обыкновению, зритель попадает в "цепкие лапы" Хичкоковских блондинок, эдаких роковых женщин . Фильм раскрывает перед зрителями множество тем для размышлений, он не отпустит вас после окончания, а заставит вернуться к нему снова и, возможно, вы откроете для себя что-то новое.

"Головокружение" - это также шедевр кино, в котором есть одно из наиболее значительных технических открытий за всю его историю - тележка убирается, зум в кадре, что визуально передает подташнивающее ощущение головокружения. В результате получился кадр только Хичкоковский, какого ранее не было ни в одном фильме, кадр, который всегда будет нести его печать".

Как сам Хичкок любил повторять: "Для того, чтобы снять великий фильм, нужно всего три вещи: сценарий, сценарий и еще раз, сценарий". 

Приятного просмотра!

 

Автор: Дай посмотрю., 20 декабря 2013, в 02:53 0
Город Бога (Бразилия, Франция, 2002 г.)
Город Бога (Бразилия, Франция, 2002 г.)
Набережная Орфевр, 36
Набережная Орфевр, 36