Как справиться с гневом

Как справиться с гневом

 Я очень вспыльчивый человек, часто злюсь на мужа по мелочам. Понимаю, что все мои претензии можно было бы высказать спокойно, но не получается, всё равно кричу и употребляю обидные слова. Потом жутко жалею о своём поведении, прошу прощения и злюсь сама на себя. Как научиться контролировать раздражение и гнев, не выпускать их наружу? 
Любовь, 41 год, Тула
 
Если сильные эмоции (гнев, раздражение, обида и т.п.) уже возникли, то лучше их всё-таки выпустить наружу, иначе они «съедят» вас изнутри и могут стать причиной депрессии или болезней. Только выпустить пар надо так, чтобы не навредить близким. Существует два способа обуздания негативных эмоций: предотвратить их появление и грамотно их выразить, если они всё-таки появились.
 
Предотвращать появление негативных эмоций помогает жизненная философия, понимание, насколько эти эмоции могут разрушать нас и наших близких, портить отношения. А иногда и здоровый «пофигизм»: члены вашей семьи совсем не обязаны делать всё так, как вы хотите, а если что-то сделали не так – ну и что, это катастрофа? Может помочь и юмор. А вообще универсальной является позиция
 
«Позволь себе быть собой, а другому быть другим».  Задумайтесь о смысле этих слов. 
 
Но если гнев всё-таки просочился в вашу душу и начинает разрушать вас, прежде чем обсудить с мужем, что вас не устраивает, выпустите гнев правильно. 
 
Способы избавления от отрицательных эмоций:
 
  1. написать на бумаге оппоненту всё, что вы чувствуете и думаете о нём, после чего бумагу порвать и выбросить, 
  2. поставить перед собой стул, представляя, что это обидчик, и высказать ему все свои чувства и мысли, 
  3. активные физические упражнения, отжимания, бег, любая активная деятельность дома: мытьё полов, посуды, стирка, чистка ковров, окон и т.д.,
  4. танец под энергичную или душевную музыку.
После того как гнев схлынул и вы успокоились, можете спокойно сказать мужу о том, что вас не устраивает. Вместо обвинений «Ты опять не сделал….» и т.п. используйте «Я-высказывания», например: «Я очень расстроилась, когда...». Это помогает избежать обвинений с вашей стороны и ответной агрессии и настраивает на конструктивный разговор.
 

Боюсь отношений

 
Мне 29 лет. Столкнулась с тем, что мужчины, использовав меня, меняли на другую. После этого я как будто перестала быть женщиной: потеряла интерес к красивой одежде, макияжу, мне не хочется знакомиться, отношение к мужчинам стало презрительным. Стала больше работать, путешествовать. Понимаю, что это неправильно, ведь не все мужчины плохие. А мне замуж пора и детей рожать. Как теперь возродить в себе женщину? 
Полина, Тула
 
Ваше поведение сейчас – это психологическая защита от возможной боли и обиды от нового мужчины. Слишком уж вы обожглись. И пока эта защита действует, вы будете подсознательно отталкивать от себя всех мужчин. 
Постарайтесь увидеть в себе Внутреннюю Женщину, ту часть вашего подсознания, которая отвечает за любовь, сексуальность, чувственность. Какая она сейчас? Опишите её. Возможно, она плачет, одинока, подавлена. Поговорите с ней. Почему она сейчас такая? Какую функцию для вас она выполняет? Какая ваша другая часть личности может ей помочь? (Например, «сильная женщина», «внутренний стержень», «умеющая прощать», «женщина-мать», «будущая хорошая жена»). 
 
Сблизьте в своём воображении эти две части личности. Они могут обменяться своими качествами, и из двух получится одна Внутренняя Женщина. Пусть она в вашем воображении ведёт себя так, как ей хочется. Скоро и ваше поведение само собой начнёт меняться. Второй этап – напишите письмо своей Внутренней Женщине. Выскажите всё, что наболело. Найдите, за что поблагодарить её и за что попросить прощения. Пообещайте впредь относиться к ней бережно и не подавлять её.
 

Хочу семью!

 
Мне 44 года, я не был женат. Я много знакомлюсь по интернету, хожу на свидания. Но после свидания понимаю, что женщина мне не подходит, что у неё куча недостатков. Даже если она мне понравилась, мне кажется, что у нас нет будущего. Что мне делать? Я ведь на самом деле очень хочу семью. 
Антон, Тула.
 
Вы слишком много думаете и слишком мало чувствуете. Точнее, чувствуете только страх, замаскированный под тщательный выбор партнёрши. Возможно, вы боитесь переходить к близким отношениям и скатываетесь к перечислению недостатков женщины. Попробуйте в следующий раз «выключить» голову и «включить» сердце. Наш ум не всегда помогает нам, часто он, как зависший компьютер, повторяет одну и ту же устаревшую программу.
 
Перестаньте анализировать, просто действуйте! Тогда у вас будет шанс распрощаться с холостяцкой жизнью.
Возможно, не сразу всё будет удачно. Но лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал.
 

Любит? Не любит?

Я 4 месяца встречаюсь с мужчиной. Он мне нравится, но мне кажется, мы не подходим друг другу. Он ни разу не подарил мне цветов, ни разу не пригласил в кафе, не говорит комплиментов, не отправляет нежные SMS. Хотя он заботливый, приходит ко мне, всегда приносит что-нибудь вкусное. Дома починил мне кран, помог с компьютером. Но мне всегда не хватает романтики, я обижаюсь, от этого наши отношения портятся. Как понять, действительно ли  этот мужчина в меня влюблён или ему просто удобно со мной? 
Вика, 25 лет, Тула
 
У вас есть определённые ожидания и определённый образ того, «как надо любить». Для вас это романтика, цветы, кафе, нежные слова. У вашего мужчины представления о том, «как надо любить», могут быть иные. Например, любить – это что-то делать для любимого человека. Но только потому, что вас любят не так, как вам хочется, нельзя делать вывод, что  вас любят недостаточно и вы не подходите друг другу. В семейной жизни его «способ любви» может оказаться гораздо важнее, чем ваши представления о любви. Обижаться тут не на что, надо просто откровенно поговорить. Если для вас действительно так необходимы цветы, слова и т.п., расскажите об этом в такой форме: «Я мечтаю...» И спросите его, как он понимает любовь, как ему хочется, чтобы его любили.
 
Может, для него любовь – это испечь пирожки, спрашивать каждый день, как дела на работе, а вы вместо этого присылаете нежные SMS.
Автор: Анжела Харитонова
Автор: Алина Винокурова, 9 июля 2014, в 16:51 +4
Позвольте себе радость!
Позвольте себе радость!
Как стать здоровым душой и телом
Как стать здоровым душой и телом