Позвольте себе радость!

Позвольте себе радость!

В детстве родители мне всегда говорили, что что-то хорошее в жизни надо заслужить, рано радоваться, пока не сделал дело, не закончил четверть, школу, не встал на ноги и т.п. Сейчас у меня хорошая работа, семья, двое детей, но я до сих пор не могу позволить себе радоваться, ощущать счастье. Говорят, что я очень серьёзная и скучная. Мне как будто стыдно получать удовольствие, отдыхать, смеяться, пока не вымыта посуда, не сделана уборка. Я превращаюсь в зануду и «ломовую лошадь». Что мне делать? 
Антонина, 37 лет
 

Почему люди не умеют радоваться

 
Действительно, многие люди не позволяют себе ощущать радость и счастье прямо сейчас, для них существуют определённые условия получения позитивных эмоций. Сначала эти условия ставят нам родители, а потом их «грозный голос» уже звучит в нашей голове. Например, если постоянно говорить ребёнку: «Ты смеёшься, играешь, болтаешь, а уроки не сделаны, игрушки не убраны. Вот сделаешь всё, потом и радуйся!», то у него сформируется определённый сценарий жизни человека, который надеется когда-нибудь наконец расслабиться и стать счастливым, но снова и снова придумывает себе дела. 
 
Существует несколько сценариев, запрещающих получать от жизни удовольствие. 
 
Рассмотрим некоторые из них и разберёмся, что делать в каждом случае, ведь ощущение радости от  жизни не мешает достигать целей (как предполагает сценарий), а, наоборот, помогает. 
 

Пока не сделаю дело, нет причин радоваться

 
Это сценарий трудоголика, он хорошо описан Антониной, автором письма. Часто только в зрелом возрасте (а то и в старости) человек обнаруживает, что счастлив в общем-то и не был. Не давал себе остановиться ни на минуту, всё время пытался заслужить право на счастье, но счастье так и не пришло. 

Достижений много, а радости от них нет.

Что делать. Проанализируйте, какие условия выдаёт вам ваше сознание, чтобы  наконец  начать радоваться. Отбросьте все условности и организуйте себе повод для радости прямо сейчас. Напишите 30 пунктов, способных вас порадовать (пирожное, новое платье, просмотр хорошего фильма, поход в гости, в театр, на танцы и т.п.) и начните «радоваться по списку». Сначала будет непривычно и тяжело, вас будут одолевать чувства вины, долга, стыда, в голове будут крутиться мысли о несделанных делах. Но вы должны убедить себя, что быть счастливым – ваше право.
 
Не забудьте получать радость, не только когда отдыхаете, но и когда работаете. Измените свой сценарий из «пока не…» на «всегда!»
 

Сейчас хорошо, а после – расплата 

 
Такие люди в детстве часто слышали от родителей: «Смеёшься, потом плакать будешь!»,  «Наешься мороженого – горло заболит», «Перекупаешься – ангину схватишь»... Человек чётко усваивает установку: «за удовольствие всегда нужно расплачиваться». Далее человек либо отказывается от 
удовольствий вообще, либо всё-таки получает их и ждёт расплаты. Если она не приходит, подсознание создаёт ситуацию, когда случается что-то плохое.
 
Что делать. Пошлите подальше ваше чувство вины! Вы не должны быть наказаны за каждое удовольствие, получаемое вами в жизни. Это абсурд.
 
Человек обязан быть счастливым, довольным и радостным! Не существует никакой кармы, если вы сами в неё не верите.
 
А существует естественная причинно-следственная цепочка. Например, делая зло, вы находитесь в состоянии зла и, соответственно, притягиваете это зло от других. А получая удовольствие и радость, вы не должны притягивать ничего, кроме двойной радости.
 

Радость не для меня

 
В детстве человек делает вывод: «Счастье и радость не для меня –  я из бедной семьи (некрасивая, нелюбимая, нездоровая и т.д.)». Человек на полном серьёзе считает, что его нельзя полюбить, потому что он не вышел ростом, у него уши большие, ноги кривые, нос неправильной формы и т.п. Эти комплексы, как правило, неосознанно поддерживаются родителями. Ведь люди, если их очень любили в детстве, даже невысокого роста, с большими ушами, кривыми ногами и огромным носом считают себя симпатичными. Или какая радость, когда живёшь в нищете? Опять же понятие «нищета» для всех разное. Да, у вас нет пока возможности уехать на Мальдивы. Но получить радость можно и в природной зоне Тульской области, причём совершенно бесплатно. 
 
Что делать. Отбросьте все комплексы! Ни необычная внешность, ни проблемы со здоровьем, ни полнота, ни небогатая семья не может быть препятствием для счастья, если вы сами не убеждены в обратном. Так же как и красота, богатство и здоровье не гарантируют вечного счастья. 
 
Препятствием для счастья являются только наши комплексы и зловредные убеждения. Гоните их прочь!
 
Если вы «жертва», вы сразу делаетесь приманкой для «деспота», который мечтает помыкать заком-плексованным человеком. Если чувствуете себя Королевой (Королём), ваши так называемые недостатки станут вашей изюминкой.
 

Красиво жить не запретишь

Дети впитывают все установки родителей. Если родители считают, что счастье «покупается», то дети повторяют их стиль жизни. Они способны получать удовольствие только от роскоши. Есть деньги – есть счастье. Нет денег – приходит депрессия. Хорошо иметь новую иномарку, большой уютный дом, отдых за границей, брендовую одежду и т.п. Но от этого напрямую не зависит уровень счастья. Скорее наоборот: потеряв что-то из этого, человек впадает в отчаяние,  старается любым путём добыть деньги. Если не получается заработать, берёт кредиты, добывает деньги нечестным путём.
 
Что делать. Человек устроен так, что может получать счастье от чего угодно, если сам себя не ограничивает.
 
Обеспечить вам свободу передвижения может не только машина  бизнес-класса, но и автомобильчик попроще.
 
Уютное жильё – это не только многокомнатный коттедж. Отдых, общение с природой доступны всем. Кроме удовольствий престижных и платных существует масса других: интересное общение, хорошая книга, творчество, игры с детьми, спорт, прогулки, хорошая музыка, радость познания нового и т.д. Не ограничивайте свои источники радости!
 
Автор: практический психолог Анжела Харитонова
Автор: Алина Винокурова, 16 июля 2014, в 16:44 +7
Как расстаться с прошлым
Как расстаться с прошлым
Как справиться с гневом
Как справиться с гневом