На поводу у компьютера

На поводу у компьютера

Еще недавно родители не могли оторвать детей от экранов телевизоров. Теперь у непосед новое развлечение – компьютер. Проблема, как выстроить отношения «компьютер – ребенок», заботит многих родителей. Один первоклассник с гордостью мне рассказывал о том, что сидит за «компом» 1-2 часа перед школой и еще часа четыре после учебы.  С учетом того, что из школы он уходил в 17.00, представьте себе, до какого часа он играл. Какие тут уроки…

Что говорит психология? Уход в виртуальный мир – это, прежде всего, побег от непонимания в реальной жизни. Однако часто компьютер становится своеобразной теленяней. Очень удобно для родителей: «Я готовлю, занимаюсь работой, домашними делами, а ребенок вроде рядом - в безопасности».  А в это время малыш погружается в другую реальность. Здесь он получает массу ярких эмоций: радость, страх, гнев, удивление…  

Одним нажатием клавиши завоевывает империи. Общение с уставшими после работы родителями отходит на второй план. Да и сверстники уже не так интересны: поболтать можно и в чатах.

Бить тревогу родители начинают только тогда, когда попытки выключить «железо» вызывают истерику.  

Иллюстрация "крайних" случаев:

  Как же избавить ребенка от этого «наркотика»? Немного теории)):

  1. Важно проявить стойкость и правильно сформулировать запрет. Вы спокойным голосом разговариваете с ребенком, и главное – аргументируете свои слова.

  2. Организуйте ребенку насыщенную реальную жизнь. Покажите ему, что существует масса интересных занятий: спорт, туризм, рисование...

  3. Прежде чем ограничивать ребенку время игры, убедитесь, что вы сами не служите примером зависимости от Всемирной паутины.

  4. Обговорите правила поведения в Сети. Объясните, что не надо выдавать своим собеседникам адрес, номер телефона и другую личную информацию.

  5. Создайте доверительную атмосферу: гуляйте по просторам Интернета вместе с ребенком. Расспрашивайте о том, что он делал за компьютером. А лучше поглядывайте, на какие сайты он заходит. Воспользуйтесь  программой «Родительский контроль».

Но, ставить запрет на компьютер, думаю, не стоит. Попытки ограничить ребенка от современных технологий могут затруднить его учебу и общение со сверстниками. Гаджеты можно использовать и во благо ребенка. Сейчас есть масса детских развивающих игр, которые не только интересны, но и полезны.

Новое достижение техники - детский компьютер)):

А как вы думаете, ребенка нужно знакомить
с компьютером? И в каком возрасте
это надо начинать делать?

Кстати, эта проблема намного драматичнее выглядит  во взрослом возрасте:  30-40 летние детишки проводят вечера, уткнувшись в монитор и отстреливая злых чудовищ.

Как-то, посетив соревнования по компьютерным "стрелялкам", посмотрела на «человека-играющего». Была поражена: жуткие синяки под глазами, отреченный взгляд. Мне даже стало интересно, что так привлекает людей в компьютерных играх. Решила провести эксперимент: зарегистрировалась в  популярной игре {Не помню, увы, название. Но я консультировалась со знающими людьми : )) } Меня хватило минут  на 15: мрачные краски и непонятные звуки стали раздражать. В общем, не зацепило. 

А вы играете в компьютерные игры? Что для вас это: способ отвлечься или же обязательный пункт в расписании дня. Было ли такое, что вас действительно затянуло? И как вы с этим справились?

 

Опрос

Можно ли ребенку разрешать "сидеть" за компьютером?

Автор: Алина Винокурова, 28 мая 2013, в 14:48 +2
Брак «человека с должностью»
Брак «человека с должностью»
Расскажи сказку, и я скажу, кто ты
Расскажи сказку, и я скажу, кто ты