Расскажи сказку, и я скажу, кто ты

Расскажи сказку, и я скажу, кто ты

Каждому из нас в детстве читали сказки. Сначала мы с упоением их слушали, затем сами брали в руки книжку, а теперь рассказываем волшебные истории своим детям. Этот «круговорот» кажется вечным.  Сказки,  как и все, что нас окружает, можно проанализировать и найти в них "таинственный" смысл).

Среди психологов есть мнение, что любимая сказка закладывает своеобразную программу жизни человека. Она влияет на наши установки и взгляды на жизнь. Получается, сами того не зная, мы можем проживать сказочный сюжет!

Например, всем известная «Золушка». День и ночь она безропотно трудилась, тихо наблюдая за светской жизнью сестер. И вот чудо – на помощь приходит добрая фея и превращает Золушку в прекрасную принцессу… дальше сюжет всем известен. Какой аналог может быть в реальной жизни? Это тихая домохозяйка, которая ждет своего спасителя. Причем ждет она не кого-либо, а принца с дворцом и каретой. Получается, золушка в реальной жизни – это милая работящая девушка, в ожидании состоятельного принца. Главное для нее - это замужество. В популярной психологии есть даже такой термин «синдром золушки». Зачастую «золушками» вырастают девочки со строгими родителями, которые относятся к их достижениям как к должному, а за промахи сильно критикуют.

А какую сказку вы любили в детстве? Пишите в комментариях. Попробуем разобраться вместе, какой же сценарий таит в себе эта история.

Вообще, родителям не стоит сильно волноваться и прятать книжки подальше от ребенка: а то вдруг прочитает и станет Чиполлино или Царевной несмеяной в реальной жизни)) Какой урок из сказки вынесет кроха, зависит скорее от родителей. Важно вместе обсуждать прочитанное. Задавайте ребенку вопросы. Какой поступок совершил герой? Кому он помог? Как добился успеха? Так вы сможете направлять ход мысли ребенка.

Разложить сказку по полочкам скорее интересно, чтобы понять личность взрослого человека. Кто-то может сказать, что все это ерунда, а психологам лишь бы покопаться и поанализировать. Но лично я, когда расспрашивала у знакомых про их любимую сказку, действительно, находила совпадения.

И в заключение позитивное видео:

Опрос

Может ли любимая сказка рассказать о личности человека?

Автор: Алина Винокурова, 22 мая 2013, в 14:09 +6
На поводу у компьютера
На поводу у компьютера
Сказка о потерянном времени
Сказка о потерянном времени