Светлана Булгатова, «Светкины конфетки»
- Уже почти два года, как я посвятила свою жизнь тортикам. Изначально это было просто хобби: пекла для своих родных и друзей, находясь в декрете. Но позже это вышло за пределы семейного круга, и меня начали рекомендовать по всему городу. Сработало «сарафанное радио». Благодаря этим людям у меня сейчас большая клиентская база.
Думаю, многие, услышав название «Светкины конфетки», понимают, о каком кондитере идет речь.
Я самоучка. До кондитерской деятельности работала юристом в сфере недвижимости, и рада, что мое увлечение переросло в новую профессию.
Работа кондитера хоть и кажется милой и не утомительной, на самом деле отнимает много сил. Здесь, как и в любом другом деле, необходимо развиваться, расширять свои знания.
За два года я посетила много мастер классов в кондитерских школах, ищу рецепты и техники в интернете, смотрю онлайн-уроки. Но самое главное — все эти навыки я изначально отрабатываю дома, доводя рецепты до идеального состояния. Результат должен устроить сначала меня, а потом и моих заказчиков.
В ближайшем будущем планирую печь тортики вне домашних стен. На данный момент это основная цель и маленькая мечта.
Яна Селиверстова @mini_pleasure
- Если бы мне кто-то два года назад сказал, что я буду печь торты на заказ, я бы, наверное, рассмеялась, закатила глаза. Но вот уже почти два года я делаю торты и другие сладости на заказ под ником @mini_pleasure.
Свой первый в жизни торт я испекла в апреле, дочке на день рождения. Он всем понравился, и я испекла ещё. Потом ещё. А потом меня уже было не остановить! Через два месяца я уволилась с работы и посвятила себя выпечке без остатка. Я сделала на заказ уже более 1000 тортов, а капкейки вообще не пересчитать.
На кондитера не училась, по образованию я юрист. А до сладкой работы вообще работала дизайнером. Так хобби переросло в профессиональную деятельность. На дому не работаю почти год. Сначала снимала квартиру, и вот недавно (не без помощи близких) у меня появилась своя студия.
Это выгодно меня отличает от большинства частных кондитеров нашего города.
Недавно начала проводить мастер классы как для начинающих кондитеров, так и для людей, которые даже не знакомы с духовкой.
Мне помогли мои близкие. Все говорили: «Давай, ты сможешь, у тебя все получится!». Я рада, что благодаря их поддержке я нашла себя в 26 лет. То, что я делаю сейчас, приносит мне несказанное удовольствие, а отзывы благодарных клиентов толкают на новые подвиги!
Все это — о работе. А теперь немного про жизнь (хотя, если честно, работа занимает огромную часть моей жизни).
У меня есть муж, с которым мы вместе почти 11 лет, дочь, которой почти 10, и бульдог, которому два года. Я человек с очень тяжёлым характером, но очень добрым сердцем. И мои близкие и настоящие друзья, которые со мной долгие годы (а кто-то уже 20 лет), знают, что я их очень люблю и сделаю для них все. И не только торты :)
@mini_pleasure
Юлия Швецова vi-cakes_tula
- Усиленно десертами я начала заниматься в прошлом году. Но я не скажу, что это было как озарение: «А начну-ка я печь торты на заказ»! Нет. Я готовила торты и пироги всегда. Но из-за того, что в прошлом году я находилась в декретном отпуске, стала печь торты все чаще и чаще. Мне это было просто интересно.
Первыми дегустаторами стали родственники и друзья. Они, не сговариваясь, отмечали, что у меня здорово получается готовить тортики. И тогда я создала группу Вк и страничку в Инстаграм, где стала выкладывать фото своих работ. Желание делать шедевры не покидало меня.
С самим приготовлением проблем никогда не было. А вот с поиском нужных форм и ингредиентов — да.
Покупала их по всей стране, а некоторые атрибуты даже за рубежом. Например, заказывала красители из Парижа, ингредиенты из Испании.
Так как основное время уделяла муссовым тортам, то купить продукты в Туле было вообще нереально!
Теперь у меня можно заказать любые торты — от «Медовика» и бисквитных тортов до муссовых. Пирожные классические и муссовые, капкейки, корпусные конфеты, трюфели — я готова исполнить любое ваше сладкое желание.
Я понимаю, что муссовыми тортами и конфетами уже никого особо уже не удивишь. Но уникальность моих изделий — в дизайне, в шоколадном декоре и разнообразии вкусов. Муссовый торт муссовому рознь - и это мне говорили заказчики, которые уже пробовали подобные торты. Один и тот же торт «звучит» у всех по-разному. Правильные текстуры, правильный бисквит, мусс — основа моего вкусного десерта!
Окунувшись в кондитерский мир, я понимала, что нужно стать настоящим профессионалом.
Поэтому меньше чем за год я посетила девять разных мастер классов.
Думаю, мало кто из кондитеров нашего города настолько серьезно подошел к делу.
Но на этом я не останавливаюсь. Не готовлю по рецептам из интернета от блогеров. Впереди - новые мастер-классы, а также обучение за границей!
В первую очередь, я думаю не о прибыли, а о том, как порадовать человека, которому предназначается десерт! Эмоции и радость заказчиков — самое главное для меня! А лучшая награда — это звонок или отзыв довольного клиента.
Екатерина Мишанова
- По образованию я историк -архивовед. Печь любила всегда. В 2013 году начался мой декретный отпуск и появилось время для кулинарных экспериментов. Сначала пекла для родных и друзей, а потом решила создать страницу в Инстаграм, где стала выкладывать фото тортиков. Родные и близкие советовали меня друзьям, и довольно быстро у меня появился большой круг постоянных клиентов, который, кстати, постоянно растёт.
В один прекрасный момент я поняла, что мне не хватает теоретической базы. Закупилась специальной литературой и решила съездить на практический курс по приготовлению муссовых десертов в одну из лучших Российских школ - VIP masters, к Александру Кислицину.
Сейчас я пеку и бисквитные торты, и муссовые торты, и капкейки, и десерт Павлова, и фирменный медовик . Особой популярностью пользуются авторский «Сникерс» и «фисташка/клубника» (яркий, запоминающийся) и, конечно, медовик.
Я большая сладкоежка. Поэтому часто готовлю тортики для себя. В ассортименте - только то, что люблю сама.
Никогда не буду делать на заказ то, что мне самой не нравится.