Новый законопроект Госдумы: употребление наркотиков грозит увольнением

Новый законопроект Госдумы: употребление наркотиков грозит увольнением

Депутаты «Единой России» предлагают не брать на работу, лишить прав на вождение и ношение оружия тех, кто хотя бы раз в жизни пробовал наркотики.

Комитет Госдумы по безопасности поддержал новую инициативу единоросов. Депутаты партии «Единая Россия» предложили ограничить права граждан, которые хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. В частности, если человек хотя бы один раз в своей жизни принимал наркотики, то он не сможет получить водительские права, лицензию на оружие, стать полицейским, военным или лётчиком. Кроме того, однократный приём наркотиков станет основанием для работодателя, чтобы уволить работника.

Врачей-наркологов такой законопроект смущает. Например, профессор Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», что факт употребления наркотиков ни о чём не говорит:

Владимир Менделевич

30% студентов и школьников, а также многие политические деятели хоть раз пробовали траву. Разве теперь их нужно ограничивать в правах?

Скорее, по мнению врача, опасным социальным явлением является алкоголь, потому что именно с его употреблением связаны многие тяжкие преступления.

- Исходя из логики депутатов, я бы ограничивал в правах прежде всего употребляющих спиртное, - отметил Менделевич.

Кстати, в целом число лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях, по стране оценивается в 8,5 млн человек. А около 6% населения России хоть раз, но употребляло наркотики.

Напомним, депутаты Госдумы поддержали и введение обязательного тестирования на наркотики при получении водительских прав.

Автор: Алина Винокурова, 20 сентября 2013, в 12:15 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Кладбища предлагают передать в частные руки
Кладбища предлагают передать в частные руки
В Щекинском районе мужчину будут судить за убийство в состоянии алкогольного опьянения
В Щекинском районе мужчину будут судить за убийство в состоянии алкогольного опьянения