Из-за поджогов травы уже погибли несколько туляков

С приходом весны и первых теплых деньков начинается сезон пожаров. Причем жители сами же их и устраивают - поджигают сухую траву. А огонь перекидывается на дома, сараи, деревья... И вот уже весь город окутан смогом. Без жертв, к сожалению, не обходится.

Дым с полей приводит к смерти

Кто и когда придумал, что сгоревший сухостой улучшает почву и благотворно влияет на урожай, уже не установить.

28 марта 2014 г., Тула, пос. Октябрьский. Пожарные тушат подожженное кем-то поле, площадь горения составила несколько квадратных километров!

Не узнать и имя того умника, из-за которого горожане вынуждены ранней весной дышать смогом, пока поля не покроются свежей травой. Как бы то ни было, поля горят. Каждую весну. А вместе с ними горят дачи и дома, гибнут хозяйства. Но поджигателей это не останавливает... С 24 марта в лесах Тульской области объявлен пожароопасный период.

Днем в воскресенье 30 марта Тульскую область словно густой туман окутал смог. Видимость на дорогах снизилась до минимума.

Именно это стало причиной крупнейшего за последние полгода ДТП. В Ленинском районе, чуть дальше посёлка Некрасово, в районе 174 км трассы «Крым» столкнулись шесть автомобилей. Один человек погиб, еще несколько серьезно ранены.

Начальник УГИБДД УМВД России по Тульской области Михаил Есаков:

Михаил Есаков

Случаи ДТП на задымлённых дорогах в России не единичны. В такой ситуации самое главное – соблюдать дистанцию и скоростной режим. И не паниковать! На дорогах усилен контроль: патрульные экипажи сообщают в дежурную часть о возгораниях на полях рядом с трассами, а дежурная часть передает эту информацию другим соответствующим службам.

Но смертями лишь в ДТП дело не ограничилось. В понедельник на сгоревшем поле в Ефремовском районе обнаружен труп мужчины.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области, причина смерти – отравление угарным газом, работают эксперты. Как бы то ни было, первопричина происшествия – весенний пал травы.    

За поджог сухостоя – штраф!

В выходные пожарные совершили более 200 выездов: поля горели в Ленинском, Чернском, Дубенском, Белевском и Щёкинском районах. Как отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Тульской области, в регионе 29 и 30 марта установилась сухая ветреная погода: неконтролируемые палы, костры и сжигание мусора в такой ситуации наиболее опасны, огонь может перекинуться на леса и жилые дома. Не исключено, что кто-то поджигает траву ради развлечения. Сколько дач сгорело за эту весну, точная статистика будет позже.

Главный государственный инспектор Тульской области по пожарному надзору Евгений Барматин:

Евгений Барматин

В этом году принято Постановление Правительства РФ № 113 от 17 февраля 2014 года «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», в котором впервые определен порядок выжигания сухой травы на земельных участках. В соответствии с ним сжигание сухой травы как исключительная мера уборки территории допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований.

Вот эти требования:

  • для выжигания травы у граждан должно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива;
  • территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
  • территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;
  • запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.

За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

  • на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей;
  • на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Чтобы не допустить пожаров, МЧС настоятельно рекомендует:

  • не разводить костры, не сжигать сухую растительность на садовых участках, территориях организаций и индивидуальных домов;
  • своевременно очищать территории организаций, садовых участков и индивидуальных домов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы;
  • не устраивать свалки горючих отходов на территориях населенных пунктов и организаций, вывозить сгораемый мусор следует на территорию свалки;
  • не допускать использования противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями и строениями для складирования различных материалов, оборудования, стоянок транспорта;
  • не оставлять на открытых площадках территорий жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны со сжатым и сжиженным газом;
  • тщательно тушить окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • не проходить мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщить о возгораниях в Единую службу спасения по телефону 01, с мобильного – 112 или 101.

МЧС России обращается ко всем гражданам: не жгите сухую траву, пресекайте попытки поджогов! Берегите природу, свою жизнь и жизнь своих близких! И помните: причиной более чем 90% лесных и торфяных пожаров является неосторожное обращение с огнем.

Кто первым поднес спичку?

Традиция сжигать по весне сухую траву сформировалась на территории бывшего СССР. Люди старшего поколения помнят, как в деревнях лет пятьдесят назад жгли сухостой. Только делали это организованно, все вместе, с пониманием дела. Кто-то поджигал, а кто-то контролировал, чтобы огонь не перекинулся на лес и дома.

Цели коллективного пала сухостоя были простые и понятные: удобрить почву, сделать проще сельскохозяйственный труд, ускорить рост молодой поросли.

Агроном Алексинского питомника «Гавриш» Валентина Блоцкая:

Валентина Блоцкая

Такой прием в сельском хозяйстве вполне оправдан. Выгорает лишняя трава, но при этом образуется зола, почва обогащается калием. Новым растениям легче прорастать. Только готовиться к палу нужно как следует. Например, четко обозначить периметр, окопать его. Рассчитать, куда придёт огонь. Ведь в сухую погоду всё прогорает быстро. В лесу траву жечь запрещено – пострадают деревья. И на своём огороде, даже если он крохотный, нельзя действовать в одиночку, это опасно, так как огонь контролировать невозможно. У нас же зачастую так делают, думая только о своих интересах. Вот и горят вместе с сухой травой дома и дачи. 

Продукты горения опасны для здоровья

Дурацкое дело, как говорится, нехитрое. Вот и бушуют пожары каждую весну, нанося непоправимый вред. Причём если об экологии люди не задумываются, то о своём здоровье могли бы! А вредят они и тому и другому.

Аркадий Симанкин, профессор

Жечь сухо­стой конечно опасно. Причем опасно как в ветреную (тем, что пламя быстро распространяется), так и в безветренную погоду. Дело в том, что при горении выделяется окись углерода, и, когда на улице штиль, она застаивается, и мы ею дышим. Чем выше площадь возгорания, тем больше вредных веществ выделяется.

Но есть опасность пострашнее. Ведь обычно рядом с сухой травой соседствуют стихийные свалки. После пала мусор начинает тлеть. Температура горения не очень высокая, и тем вреднее выделяемый едкий дым. Содержащиеся в нём оксиды углерода – полбеды.

Куда опаснее диоксины: эти вещества не выводятся из организма, постепенно накапливаясь, в том числе и в окружающей среде, провоцируют множество неприятностей для нашего здоровья.

Так что тихое тление мусора для экологии в целом и человека в частности куда вреднее активного горения сухостоя, с которого, собственно, всё и начинается.

Автор: Сергей Стариков, 2 апреля 2014, в 14:29 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские баскетболисты сыграют в окружном финале студентов в Орле
Тульские баскетболисты сыграют в окружном финале студентов в Орле
Следственный комитет расследует ДТП с поездом в Ефремовском районе
Следственный комитет расследует ДТП с поездом в Ефремовском районе