Мы и Ленин

Мы и Ленин

Сегодня  – день рождения «самого человечного человека». Мало кто из молодежи теперь понимает, о ком вообще идет речь. Зато мы, дети Страны Советов, хорошо помним товарища Ленина, Владимира Ильича.

Сегодня  – день рождения «самого человечного человека». Мало кто из молодежи теперь понимает, о ком вообще идет речь. Зато мы, дети Страны Советов, хорошо помним товарища Ленина, Владимира Ильича.  

Когда был Ленин маленький

Много лет день 22 апреля был для нас «чудесным, светлым праздником». Едва научившись говорить, мы под чутким присмотром детсадовских воспитателей разучивали песенки и стишки про дедушку Ленина, который «очень любил детей». Помните?

«Я маленькая девочка, играю и пою, я Ленина не видела, но я его люблю!»

 «Я уже не маленький, я сам ходить могу. Купите мне сандалики, я к Ленину пойду!»

«Ленин родился в апреле, когда  расцветает земля, когда позабыты метели и в рощах цветут тополя…»

Учась в школе, наряду с народными сказками мы в обязательном порядке читали книжки о детстве Ильича, написанные его близкими родственниками, товарищами по партии и просто советскими писателями. Про чернильницы из хлеба с «тайными» молочными чернилами; про кашу с маслом «как у Саши»; про Маняшу, испекшую колобок; про графин, который «сам разбился»; про съеденную яблочную кожуру; про смелость его недетскую…

«Когда Ленин был маленький, он почти ничего не боялся. Он смело входил в темную комнату. Не плакал, когда рассказывали страшные сказки. И вообще он почти никогда не плакал» (М. Зощенко).

Смелый Володюшка специально пугал младшего брата Митю страшной песней про невинно убиенного серенького козлика. Сам Дмитрий Ильич, когда вырос, припомнил еще одну семейную «пугалку» от Вовы. «Мы с Олей сидим на полу в полутемной комнате. Вдруг за дверью или под диваном слышатся какие-то звероподобные звуки. Выскакивает что-то страшное, мохнатое, рычащее, кусающееся. Это и есть «брыкаска» – Володя в вывернутом меховом тулупчике».

Вот такая вот страшно поучительная история …

Внучата Ильича

«Прыгнув с разбегу ко мне на колени, дочка потупила взгляд: Папа, а правда, что дедушка Ленин очень любил октябрят?»…

Глупый вопрос, дитя! Он их не просто любил – обожал! Ведь из них должны были вырасти миллионы пионеров, комсомольцев и коммунистов – продолжателей дела Вождя!

Внучатами Ильича, октябрятами, становились все первоклашки. На торжественной школьной линейке пионеры цепляли им на грудь красную пятиконечную звездочку с портретом кудрявого ангела-Володи в центре и вручали «памятку»:

«Сегодня ты стал октябрёнком. Это очень почётно. Люди смотрят на тебя – октябрёнка и вспоминают Великий Октябрь – нашу революцию. Люди смотрят на твою октябрятскую звёздочку и вспоминают В.И. Ленина, нашего вождя. Люди видят в тебе юного ленинца, будущего пионера, комсомольца, коммуниста – строителя коммунизма. Набирайся сил и знаний. Хорошо учись. Люби трудиться. Расти поскорее. Поздравляем тебя!»

За детство счастливое наше спасибо, родная страна!

Становясь юным ленинцем, пионером то есть, мы уже самостоятельно читали слова Торжественного обещания. Там, понятное дело, опять фигурировал Ильич: «…жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия»…

Некоторых, особо везучих, в пионеры принимали в Москве, в музее Ленина. А потом водили на экскурсию в Мавзолей, к мумии. Покойника дети не боялись, воспринимали его, как большую куклу. Правда, некоторые по приезду уверяли, будто «…у Ленина ресницы дрожат, потому что он не умер вовсе, а спит»…

С Великим Почином вас!

Ежегодно 22 апреля праздновали ударным безвозмездным трудом – Коммунистическим Ленинским субботником, который Ленин назвал Великим Почином. При этом многие недобрым словом поминали злополучное бревно, с которым изображен на известной в те времена картине трудяга-Ильич. Памятен анекдот в тему:

Каганович спрашивает: «Владимир Ильич, идете на  субботник?» – «Нет, голубчик, политическая проститутка Троцкий мое надувное бревно проколол».

После субботника в газетах, по радио и телевидению озвучивалось, сколько тонн чугуна, рыбы, муки, руды, угля «намолотили» советские труженики в память о Великом Почине. Цифры были впечатляющие. А уж как город убирали! До блеска, до скрипа, до стерильности …

Вечно молодой

А помните, какой вселенский масштаб приобрело празднование  100-летия Вождя в 1970 году? Каждый гражданин Союза должен был внести свою трудовую лепту, а потом об этом отчитаться. Комсомольские, пионерские и партийные организации писали юбилейные рапорты, монетный двор выпустил рубли с портретом Ленина и медали, композиторы оратории сочиняли, поэты – стихи. В тульском Центральном парке была посажена «Роща Ильича» – 100 молоденьких лиственниц, которые и по сей день мирно там растут…

За годы Советской власти в память о Великом вожде и Учителе было написано немеряное количество стихов, песен и картин, снято множество фильмов. Все это называлось «Лениниана».

Представители старшего поколения и сегодня без труда вспомнят и напоют что-нибудь вроде:

Ленин - в моей душе,

В каждом счастливом дне,

В горе, надежде и в радости.

Ленин - всегда со мной,

Ленин - всегда с тобой,

Ленин - в тебе и во мне…

Или:

…Я вижу дом, где Ленин рос,

И тот похвальный лист,

Что из гимназии принес

Ульянов-гимназист…

А как не вспомнить бедолагу-печника, который в Ильича, не разобравшись, пульнул матерком? Сегодня, с учетом времени написания поэмы (1938 год), некоторые строчки Твардовского имеют  довольно страшненький оттенок: «Ленин??!» – тут и сел старик». Думается, лет так на десять. Без права переписки.

В современном устном фольклоре есть более веселый вариант: 

…Белую беpезу на колене

Разpубил движением pуки.

Мужики спpосили: "Кто ты?" – "Ленин".

Тут и офигели мужики.

Распустился без Вождя народ совершенно, что хотят, то и говорят! – возмутится кто-то. Дык ведь и хорошо это! Или – нет?

Рожденные революцией

Некоторые из имен, появившиеся после Октябрьского переворота 1917 года:

Арвиль - армия В. И. Ленина.

Видлен - великие идеи Ленина.

Вилан - В. И. Ленин и Академия наук.

Вилор(а) - В. И. Ленин - организатор революции.

Вионор - Владимир Ильич Осуществил Нашу Октябрьскую Революцию.

Выкразнар - Выше красное знамя революции!

Даздраперма - Да здравствует Первое Мая!

Лагшмивара - лагерь Шмидта в Арктике.

Лелюд - Ленин любит детей.

Лентрош - Ленин, Троцкий, Шаумян.

Оюшминальда - Отто Юльевич Шмидт на льдине.

Роблен - родился быть ленинцем.

Спермая - с первым мая, женское имя.

Тролезин - Троцкий, Ленин, Зиновьев.

Ясленик - я с Лениным и Крупской.

22 апреля 2013, в 18:43 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день