Сегодня пацифику исполняется полвека

Сегодня пацифику исполняется полвека

Символ пацифик, или так называемый "Крест мира", был придуман в 1958 году Джеральдом Холтомом.

Символ пацифик, или так называемый "Крест мира", был придуман в 1958 году Джеральдом Холтомом.
Британский Королевский колледж искусства 21 февраля 1958 года объявил конкурс на лучший логотип кампании против распространения ядерного оружия. Холтома вдохновила семафорная азбука. Он составил крест из ее символов для "N" (nuclear, ядерное) и "D" (disarmament, разоружение) и поместил в круг, что символизировало глобальное соглашение. Первая эмблема, нарисованная чернилами на бумаге, украсила лацкан пиджака Холтома, а всего через три месяца знак получил мировую известность - этот символ привлек общественное внимание после первого марша протеста от Лондона к центру по ядерным исследованиям в Беркшире 4 апреля 1958 года.
Сам художник объясняет, что символ не изображает летящий бомбардировщик или куриную лапу, как кто-то мог подумать. Впервые логотип был использован во время антивоенного марша на Трафальгарской площади.
В 60-е годы в США этот символ был атрибутом всех противников войны во Вьетнаме. В 1968 году этот знак был замечен на стене в Праге, во время ввода танков в город Советскими войсками. В 90-е символ чаще всего можно было видеть на разрушенной Берлинской стене и во время войны в Югославии.
В настоящее время, пока в разных местах планеты не прекратились войны, этот знак по-прежнему актуален для всех борцов за мир и противников оружия.
Существуют и альтернативные теории происхождения пацифика.
"Голубиная" теория гласит, что центральной элемент знака - отпечаток лапки голубя, символа мира, радости и спокойствия.
Согласно другой теории в основе пацифика - перевернутая 15-я руна древнего рунического алфавита. Полагают, что на ней изображена рогатая голова лося, означающая "надежность, безопасность, защиту, помощь".
Другие считают, что это растущий тростник (осока), означающий  "стремление вверх": стремление к власти и богатству, желание возвыситься над другими людьми, непокорность чужому владычеству. Однако в рунической магии считается, что значение руны меняется на противоположное, если она изображена "вверх ногами".

Ирина НЕМЦОВА.
собств. информ.

4 апреля 2008, в 12:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день