В алексинской колонии – бунт малолеток

Бунтовали около ста несовершеннолетних. Все здания остались без мебели и стекол – не тронули лишь столовую.

Бунтовали около ста несовершеннолетних. Все здания остались без мебели и стекол – не тронули лишь столовую.

В ночь на 11 сентября в Алексинской воспитательной колонии завязался бунт. Зачинщиками беспорядков стали трое осужденных.

По неофициальной информации, незадолго до «восстания» в учреждение привезли около 50 новых заключенных. У новичков и старожилов возник конфликт, для пресечения которого последних закрыли в отдельном помещении.

Каким-то образом троица сумела освободиться и собрать мини-армию из остальных сидельцев.

– В общей сложности в массовых беспорядках участвовали около 100 заключенных,– говорит руководитель СУ СКР по Тульской области Татьяна Сергеева. – Подростки ломали мебель, выбивали окна, жгли матрасы…

Попросту говоря, крушили все, что попадется под руку. Не избежал их «внимания» и кабинет начальника колонии, в котором был уничтожен ряд служебных документов. А вот столовую не тронули. Видимо, война войной, а обед по распорядку!

Находившаяся в этот момент на территории учреждения дежурная смена из четырех сотрудников УФСИН вызвала подмогу и сообщила о случившемся в полицию.

Ситуация в колонии стабилизировалась лишь к утру. В результате беспорядков, по словам следователей, незначительно пострадали всего трое осужденных. 

– В результате беспорядков имуществу колонии причинен материальный ущерб, – говорит старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова. – Режим содержания осужденных восстановлен.

По факту произошедшего возбуждены два уголовных дела. Первое – в отношении зачинщиков бунта (организация массовых беспорядков). Второе – по факту превышения сотрудниками УФСИН служебных полномочий.

Кстати, в мае этого года алексинскую колонию посещали члены Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. «Нарушения прав заключенных нет»,– таков был вывод. По словам прокурора области Олега Черныша, алексинская колония была «одной из лучших в России».


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

13 сентября 2011, в 15:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день