Суд поставил точку в деле банды Исака

26 декабря Верховный суд России утвердил приговор по делу самой скандальной преступной группировки Тулы.

26 декабря Верховный суд России утвердил приговор по делу самой скандальной преступной группировки Тулы.

ПОЛМИЛЛИОНА "ЗЕЛЕНИ" ЗА НУЖНЫЙ ВЕРДИКТ
Участники исаковской банды наконец-то отправятся на зону, хотя приговор по их делу был вынесен еще полтора года назад.
Напомним, в марте 2006 г.Тульский областной суд огласил свое решение по делу Исаковской преступной группировки. Братков признали виновными в организации преступного сообщества, убийствах, разбоях, незаконных операциях с оружием и боеприпасами, вымогательствах. Исаковские получили от 3 до 25 лет строгого режима. Самые серьезные сроки лишения свободы получили Андрей Исаков - 25 лет, Николай Сисин и Александр Солдатов - по 20 лет, Александр Рожков - 19.
После вынесения приговора облсуда в Верховный суд РФ посыпались жалобы от братков. Исаковские отказывались признавать свою вину, требовали отмены решения Тульского областного суда, ссылаясь на якобы имевшие место во время предварительного и судебного следствия нарушения.
По некоторым данным, исаковские даже установили цену для решения вопроса в их пользу. За отмену приговора и возвращение дела на доследование они были готовы заплатить 500 тыс. долларов. Но не срослось:
26 декабря Верховный суд закончил рассмотрение кассационной жалобы исаковских и оставил приговор обл-суда без изменений.

Эти люди составляли костяк самой кровавой банды Тулы - банды Андрея Исакова (крайний справа в верхнем ряду).


БАНДИТСКИЕ ВОЙНЫ
Исаковская группировка была образована в начале 90-х годов. Братки крышевали торговые точки, автостоянки, заправки и даже крупные промышленные предприятия.
В банде Исака на постоянной основе состояли 30 человек. За спиной у каждого из братков были отсидки за вымогательства, грабежи, разбои и убийства.
Исаковские считались самой беспредельной группировкой в Туле - свои разборки они учиняли белым днем в общественных местах.
В 2002 г. в группировке Исака произошел раскол. Части банды начали воевать между собой. Борьба закончилась только в 2003 г. Сначала благодаря усилиям тульской милиции, и в частности УБОП, в сизо отправились лидеры обеих банд - Сергей Королев и сам Андрей Исаков.
Решение по делу бригады Короля было оглашенооблсудом в июне 2005 г. Сергея Королева и его подчиненных признали виновными в организации банды, убийствах, разбоях и других преступлениях.

В общей сложности, исаковским дали
123 с половиной года тюрьмы.


МАФИЯ БЕССМЕРТНА?..
Многие назвали решение Верховного суда по делу исаковской банды историческим: казалось бы, наконец-то поставлена точка в одной из самых страшных глав в истории криминальной Тулы. Исаков уже более 4 лет изолирован от общества, однако... убийства продолжаются!
Во время расследования дела двое бывших членов банды Исака не побоялись сотрудничать со следствием. Показания Виктора Степанова и Михаила Давыдова стали в деле ключевыми. На суде Исаков "вынес им смертный приговор".
Степанов был расстрелян рядом с собственным коттеджем на ул. Яблочкова сразу после начала судебных слушаний. Михаил Давыдов был убит накануне вынесения решения по делу банды Исака Верховным судом 27 ноября 2007 г.
Оба убийства до сих пор не раскрыты. Но оперативники практически не сомневаются, что эти убийства - звенья одной цепи.

Андрей ВАРЕНКОВ.

29 декабря 2007, в 17:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день