Тулу захватила "Sax мафия"

Это вовсе не группировка озабоченных мордоворотов, а трио профессиональных виртуозов-духовиков, которые не только шикарно играют, но и убойно импровизируют на более чем десяти духовых инструментах!

Это вовсе не группировка озабоченных мордоворотов, а трио профессиональных виртуозов-духовиков, которые не только шикарно играют, но и убойно импровизируют на более чем десяти духовых инструментах!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
"SAX Мафия"
первый саксофонный квартет в советском/постсоветском пространстве, все участники которого являются равноправными импровизаторами и авторами.
Образовался
в 2002 году.
Состав: Николай Рубанов ("АукцЫон", "Союз Коммерческого Авангарда"), Эдуард Сивков ("Не те", "Оркестр московских композиторов"), Юрий Яремчук ("Русско-украинский проект", "Три "Я"), Сергей Летов ("Оркестр московских композиторов").
Пластинка: "SAX Мафия. Концерт в доме" (ХОР-Рекордз).
Гастролируют: в Москве, Тюмени, Вологде, Петербурге, Екатеринбурге, Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе, Бонне, Майнце, Шпейере, Бамберге, Нюрнберге, Регенсбурге, Дрездене, Вильнюсе, Львове.


Музыканты приехали на выступление в тульский клуб позитивных людей "Ворота Солнца" втроем, хотя "SAX Мафия" - это классический духовой квартет. "Мафиози" объяснили свою "недоукомплектованость" тем, что живут в разных городах.
- Квартет - это наш обычный состав для зарубежных поездок, поскольку нам все-таки сложно собраться вчетвером. Сергей - из Москвы, Николай - из Санкт-Петербурга, Эдуард - из Вологды, четвертый участник - Юрий Яремчук - из Львова.
Свое грозное название - "SAX Мафия" - трио получило не за лютый нрав. Музыканты позаимствовали кличку у сдавшегося "врага".
- Есть в Германии, в городе Кельн, оркестр под названием "Кельнская саксофонная мафия", - пояснил создатель команды "SAX Мафия" Эдуард Сивков. - Мы как-то раз хотели сыграть с ними вместе, но они отказались, струсили. Сослались на занятость и быстро-быстро куда-то исчезли. Так что коллектив - это наш русский ответ немцам!
На допросе музыканты отрицали свою причастность к "духовой мафии", но нам удалось их расколоть на пару эпизодов. Саксофонная "бригада" призналась, что у них в коллективе роль "тяжелой руки" выполняет Эдуард Сивков. Он как-то помог Сергею Летову разобраться с другим музыкантом! Когда в ансамбле Летова фаготист начал зло-употреблять алкоголем, Эдуард показал "буйному фаготу" пару силовых приемов.
- Это подействовало не хуже посещения общества анонимных алкоголиков! - смеется Сергей Летов.
Видимо, осознав, что они раскалываются по полной программе и возмездия им не избежать, музыканты группы "SAX Мафия" пошли на попятную. Отрицать свою непричастность к организованной преступности взялся третий участник группы - Николай Рубанов:
- Я хотел бы уточнить: считать, что мафия обязательно "наезжает" - это вульгарный русский подход. Ведь мафия - это просто семья, где все решается полюбовно. Ничего грубого нет, все изысканно!
Но тут всех музыкантов окончательно и бесповоротно "запалил" "бородатый" - Сергей Летов:
- ...но, в конечном итоге, как говорил товарищ Сталин, "если враг не сдается - его уничтожают"!
После беглого осмотра пожитков музыкантов, которые они привезли с собой, нам показалось, что кто-то слишком много возит с собой саксофонов и тромбонов! Но оказалось, что это еще далеко не предел. Просто в машину влезло всего 15-20 духовых инструментов.
- Вообще все наши инструменты даже в эту комнату не поместились бы! - говорит Николай Рубанов. - Ведь это - все семейство саксофонных инструментов: сопрано, альт, тенор, баритон, бас, бас-кларнет:
В Туле "SAX Мафия" представила камерную программу для медитации. Но вообще мужики играют громко!
- Мы выступали на рок-фестивале вместе с диджеем и играли на уровне 120 децибел по громкости! - похвастался Сергей Летов. - Молодежь даже пробовала под эту музыку танцевать. А некоторые потом даже ползли - уже с площадки!
Перед тем как выйти на площадку и выступить, "мафиози" поделились планами на будущее.
- В наших планах - бесконечные концерты в лучших местах земного шара и его окрестностей. И, как следствие, - полеты (только на самолетах), поездки (только на лимузине "Хаммер") и проживание (исключительно в отеле "Хилтон"!). А уж о материальной стороне дела мы даже и говорить не будем!

УЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ОПРОС
"SAX МАФИЯ" - это эпатажный проект!
Вячеслав Никаноров, 25 лет, управляющий сетью супермаркетов:
- Называется группа так потому, что все ее участники - саксофонисты в рок-музыке. Ведь рок всегда считался безумным и антисоциальным элементом!

Виталий Червяков, 24 года, работник салона сотовой связи:
- Участники несомненно видят какую-то общую грань между саксофоном и мафией. И хотят показать, что даже люди из "клана" не лишены духовности!

Светлана Кондакова, 33 года, меломан, телеведущая:
- Вообще я очень люблю саксофон! А вот почему группа называется "SAX Мафия": Наверное, это эпатаж. Ведь между мафией и музыкой нет никакой связи!

12 декабря 2006, в 18:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день