Ясную Поляну восстанавливали тульские чародеи

Ясную Поляну восстанавливали тульские чародеи

9 сентября исполняется 185 лет со дня рождения великого русского писателя, нашего земляка, графа Льва Толстого. «Слобода» совмест­но с музеем «Ясная Поляна» начинает цикл статей «Наш Толстой», в которой расскажет о наиболее интересных фактах из истории усадьбы и личной жизни писателя.

9 сентября исполняется 185 лет со дня рождения великого русского писателя, нашего земляка, графа Льва Толстого. «Слобода» совмест­но с музеем «Ясная Поляна» начинает цикл статей «Наш Толстой», в которой расскажет о наиболее интересных фактах из истории усадьбы и личной жизни писателя.


Усадьба «Ясная Поляна».
Секретарь писателя Валентин Булгаков,
знакомый Толстого Александр Бутурлин
и сам ЛевНиколаевич Толстой. 21 июня 1910 года.

Лариса Тимофеева.

Думала на лето, а оказалось – на всю жизнь!

После смерти Льва Толстого его жена Софья Андреевна обратилась к императору Николаю II с просьбой купить Ясную Поляну или взять ее на государственную сохранность. Царь отказался. В июне 1921 года усадьбу национализировали, превратив ее в музей-заповедник.

Огромное значение в развития музея имеют именно 50-е годы ХХ века. В этот период была проделана колоссальная работа по восстановлению усадьбы. Об этих годах нам рассказала очевидица тех событий, заслуженный работник культуры, ученый секретарь музея Валентина Лебедева, отметившая в этом году 89-летие.

В музей Валентина Александровна пришла сразу после окончания Тульского пединститута, 24-летней девушкой, влюбленной в творчество писателя.

– Когда я еще училась в пединституте, кафедрой русского языка и литературы руководила Анна Михайловна Новикова, доктор филологических наук, – рассказывает Валентина Лебедева. – Она была родной дочерью друга Толстого – Михаила Новикова. Анна Михайловна заметила мой интерес к Толстому, а мои курсовые «толстовские» работы она нашла стоящими внимания и предложила мне остаться в институте. Год я проработала лаборантом на кафедре, параллельно писала кандидатскую. А однажды (это был 1948 год) Анна Михайловна сказала: «Валечка, ко мне приехал директор «Ясной Поляны», ему в музей требуется сотрудник из студентов». Я уезжала в «Ясную Поляну» на несколько месяцев, а осталась здесь на всю жизнь…


Валентина Александровна Лебедева
с подругой Александрой Михайловной Мухиной.
Ясная Поляна, 1949 год.

«Ясная Поляна» не поддалась фашистам

После войны ВСЕ экспонаты музея «Ясная Поляна» сохранились. В конце октября 1941 года усадьбу оккупировали. Но еще в сентябре было дано распоряжение эвакуировать все вещи, а главное, уникальную толстовскую библиотеку, в Томск. А в мае 1945 года, несмотря на трудности эвакуации, все в целости и сохранности вернулось в усадьбу.

Правда, сам дом писателя представлял собой печальное зрелище. Немцы уже отступали, но нескольким мотоциклистам было приказано вернуться и поджечь усадьбу. Фашисты торопились и приказ выполнили кое-как. Жители деревни и сотрудники музея успели погасить огонь. Частично погорели полы, закоптились двери… Но дом уцелел.

На капитальный ремонт были выделены государственные средства. Все делалось очень быстро и качественно. И все это благодаря Софье Андреевне Толстой-Есениной, у которой были прекрасные деловые качества! Софья Андреевна, внучка писателя, последняя жена поэта Сергея Есенина, тогда была генеральным директором музея.


Дом Волконского в «Ясной  Поляне», 1957 год.

«Яснополянские чародеи»

Большую часть времени Софья Андреевна проводила в Москве, а в «Ясной Поляне» жил исполнительный директор – Михаил Никитич Зозуля.

Валентине Лебедевой посчастливилось познакомиться также с Валентином Булгаковым и Николаем Пузиным – «энциклопедистами» яснополянской жизни, людьми, которые стали для девушки учителями в музейном деле.

Валентин Федорович Булгаков – последний секретарь Льва Толстого. После эмиграции, в 1948 году, Булгаков принял советское гражданство и вернулся в СССР. Поселился в Ясной Поляне, где в течение многих лет был хранителем Дома-музея Толстого.

–  Будучи в Европе и зная языки, он имел контакты с деятелями культуры Франции, Германии, – рассказывает Валентина Александровна. – Находясь в эмиграции в Праге (с 1923 по 1948 гг.), Булгаков ездил по разным европейским странам и читал лекции о Толстом. В начале 50-х годов Булгаков был очень популярным человеком.

Булгаков умер в Ясной Поляне в 79 лет, похоронили его в Кочаках.

«Яснополянским чародеем» называли заслуженного работника культуры Николая Павловича Пузина, более полувека проработавшего в музее. Именно Пузин составил родословную всех Толстых. В течение многих лет он был хранителем дома Толстого. Николай Павлович был научным консультантом многих театральных и кинорежиссеров, работавших над фильмами и спектаклями по произведениям Толстого, например, Сергея Бондарчука и Георгия Товстоногова. Пузин скончался в возрасте 96 лет, похоронен также на Кочаковском кладбище.


Башни въезда в «Ясную Поляну».
Снимок 1950 года.

У каждого предмета – свой паспорт!

Изучая творческое наследие Льва Толстого, Валентина Лебедева освоила музейные специальности экскурсовода, лектора, экспозиционера, изучила основы научного толстоведения.

– Молодежь зря думает, что музейное дело – это скучно, – улыбается Валентина Александровна. – На самом деле это очень увлекательно! Тем более в тот период, когда все только-только начиналось. Например, был сделан шаг в сторону паспортизации всех мемориальных объектов «Ясной Поляны». Каждый из нас получил объекты для того, чтобы собрать о них все сведения. Так, Александр Архангельский вел паспорт дома Волконского. Он собрал все, что только было возможно собрать из истории дома, его бытования, обитателях, интерьерах…


Тогда еще были живы люди, которые были
лично знакомы с Толстым. Их сведения бесценны.


Яблочки, сливки, огурчики...

В 50-е годы активно восстанавливали и знаменитый яблоневый сад Толстого. В России были очень суровые зимы, морозы достигали 40 градусов! Сады в «Ясной Поляне» вымерзли, и яблони не распустились… Для восстановления сада пригласили агрономов и сезонных рабочих. За три года 40 га были засажены молодыми деревцами.

– Львиную долю работ сделали рабочие. Они подготавливали лунки, завозили удобрения, готовили саженцы. Нам же, музейным работникам, оставалось только аккуратно сажать растения. За нами ездила бочка с водой, мы черпали ковшиком воду и поливали каждое деревце. В конце 50-х годов «Ясная Поляна» уже участвовала в сельскохозяйственной выставке ВДНХ и даже получила за свои необыкновенно крупные красивые сорта яблок премию!

А еще в «Ясной Поляне» было принято выращивать овощи. Я тоже приобщилась к огороду и в 1948 году впервые посадила морковь (смеется). Завхозом в усадьбе тогда была Анна Ильинична Кондаурова. На территории усадьбы, около флигеля Кузминских, был и есть сейчас ледник. В огромную яму весной закладывали нарубленный на пруду лед, сверху делали настил из досок, на которые ставились бочки с соленьями. Хрустящие огурчики, пряные помидорчики от Анны Ильиничны были такой вкуснятиной, которую я не ела больше никогда в жизни.

Было в усадьбе и хозяйство: лошади и 5-6 коров «швыдской», как произносили крестьяне, породы… Кстати, Софья Толстая поддерживала хозяйство Ясной Поляны в течение всей войны. Тогда каждый работал за троих, а крестьяне Софью Андреевну называли графиней. Какое вкусное было яснополянское молоко! В кучерской стояла маслобойка, мы всегда были обеспечены прекрасным сливочным маслом. Так что яснополянское хозяйство кормило всех сотрудников музея! 

 

Кстати

В 50-е годы в доме писателя мягкую мебель обили шелковой материей, специально заказанной по сохранившимся образцам 910 г., реставрировали и позолотили старинные резные рамы зеркал с подзеркальниками. В некрополе в Кочаках покрыли железом склеп Толстых, реставрировали эпитафии на ряде памятников.

 


на правах рекламы

4 июня 2013, в 18:15 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день