Шесть заблуждений о здоровье и уходе за питомцем

Шесть заблуждений о здоровье и уходе за питомцем

У владельцев собак часто возникают вопросы о том, как правильно ухаживать за питомцем. Ведь существует столько заблуждений о собаках, которые многие принимают за истину. Разобраться с самыми популярными среди них нам помогли тульские ветеринары. 
 
заблуждение 1
 

Хотя бы раз в жизни собака должна родить

 

Надежда Юсова, ветеринарный центр «Елизар»

Это мнение ошибочно. Собака должна либо рожать в течение жизни, либо, если вы не собираетесь заниматься разведением, её нужно стерилизовать, не дожидаясь первых родов. Стерилизация до первой течки существенно уменьшает риск развития воспаления молочных желёз у животного в будущем.
 
Если стерилизовать собаку после нескольких родов, вероятность развития у неё онкологии будет выше.
заблуждение 2

Собаку можно и нужно кормить костями

 
– Кормить собаку костями нельзя, – говорит Надежда Юсова. – Они вызывают у животных нарушения пищеварения. Особенно опасно давать трубчатые кости. Их осколки могут повредить слизистую оболочку кишечника, вызвать кровотечения и даже смерть собаки. Для того чтобы собака могла погрызть и почистить зубы, нужно давать ей специальные «кости» из жил, которые можно купить в зоомагазинах. 
заблуждение 3

Собачья слюна целебна

 

Михаил Мельник, Тульский центр ветеринарной медицины

Собачья слюна содержит лизоцим – фермент, растворяющий денатурированные белки (мёртвые ткани). Поэтому при отсутствии другой помощи слюна поможет очистить рану. Но также она содержит и огромное количество микробов. Они быстро вызывают воспалительный процес, а иногда и сепсис. Поэтому «сама залижет» – это не безопасный вариант, разве что для безнадзорных собак. Но стоит помнить, что до года с таким «лечением» доживают 20-25 щенков из 100, а до трёх лет – только трое.
 
заблуждение 4

Собака не съест то, что ей вредно

 

Сергей Забара, ветеринарная клиника «Дельфин»

Многие хозяева относятся к своим собакам, как к собственным детям. Балуют их «вкусненьким» и вместо мяса подсовывают животному конфеты и прочие сладости. Большинство собак от сладкого не отказываются, привыкают и начинают сами его выпрашивать. Однако сладости для собак вредны.

Особенно опасен шоколад, так как в его состав входит теобромин. Это вещество разрушительно влияет на сердечную и нервную деятельность и на почки собак. Даже небольшая порция шоколада может привести к смерти животного. От сладкого и мучного у собаки может начаться рвота, диарея и гипер­активность. 
 
Если хотите порадовать свою собаку, лучше дайте ей яблоко, малину, ежевику или банан. Они тоже сладкие, но не нанесут вреда животному.
заблуждение 5

Молоко можно давать питомцу

 
– Лактозу могут переваривать не все собаки, – пояснил Сергей Забара. – У некоторых в кишечнике недостаточно ферментов для его переработки. Поэтому молоко нужно давать собаке с осторожностью. А лучше вообще заменить его на кисломолочные продукты. Добавляйте в еду вашего питомца кефир, творог и несладкий йогурт. Многие собаки их очень любят.     
заблуждение 6

Собака сама разгрызет мясо

 
Собакам нежелательно давать мясо очень большими кусками.  На самом деле эти животные почти не разжевывают пищу, поэтому крупные куски мяса будут очень долго перевариваться. Лучше перед кормлением порезать мясо на небольшие куски. Сильно измельчать мясо тоже не стоит. 
Если вы добавляете в еду вашего питомца фарш, то лучше приготовить его самим.
 
Еда, приготовленная вами, будет лучше усваиваться собакой, так как в фарше, который продаётся в магазине, обычно содержится очень много жира. 

 

На фото Катя Овсянникова. Фото Максима Котенёва

Автор: Татьяна Куприянова, 14 августа 2014, в 15:16 +4
Умилительней енота нету существа!
Умилительней енота нету существа!
Найден щенок йоркширского терьера
Найден щенок йоркширского терьера