Штаны в полосочку - дай папиросочку!

Штаны в полосочку - дай папиросочку!

Представьте, что Вы очень сильно любите конфеты. Обыкновенные такие конфеты – сладкие, вкусные. Едите Вы себе их каждый день, наслаждаетесь гастрономическим оргазмом, счастливы, в общем.

Однажды, проснувшись по утру в хорошем настроении, выходите вы из родного подъезда, подходите к палатке, вынимаете из кошелька 30 рублей, чтобы купить свои любимые конфеты, а продавец смотрит на Вас, шельмец, этак насмешливо и вместо упаковки вожделенных конфет захлопывает оконце перед носом. Что такое, не понимаете Вы и впадаете в смущение. Может, с вашим внешним видом что-то не так? Вдруг ваш взгляд падает на витрину, а там.…

А там на ценнике, под наименованием заветных конфеток, красуется цена: 300 рублей.…

Позже, гораздо позже, когда вы хоть немного успокоитесь, заедая стресс конфетками по 10$ за пачку, вы окончательно поймёте, что с этого дня - вы самый настоящий изгой. И изгоем этим сделало вас вовсе не общество или бизнес – это сделало государство. И в этот самый миг из ваших прекрасных глаз потекут горькие слёзы, и вкус их перебьёт вкус ваших любимых конфет, ибо миру, каким мы его знаем, пришёл конец.

А теперь давайте назовём вещи своими именами: конфетки – это, конечно, сигареты. Вы – это обыкновенный российский курильщик. Цена в 300 рублей – издёвка от государства в ваш адрес.

Апологеты здорового образа жизни мгновенно заметят, что это вовсе не издёвка, а забота государства о здоровье граждан. Интересно.…

Значит, когда в больницах не хватает мест и лекарств, а отдельные врачи хамы и хапуги – это в порядке вещей и никого не волнует. Пусть так будет и впредь. Терпи, гражданин, скотское отношение в регистратурах, оплачивай дорогие лекарства, стой месяцами в очередях на МРТ, но не смей, скотина этакая, курить! Государство заботится о тебе. Видишь – цены подняли на сигареты, курить везде запретили. Работают законотворцы, одним словом.

Раньше бывало, стоишь на остановке, ждёшь автобус по 30 минут (спасибо министерству транспорта), достанешь сигаретку, отойдешь от людей в сторонку, да как затянешься.… Эх, вот времена то были. А теперь всё: прочь с остановки. Ведь рядом то люди находятся, а ты и не человек вовсе – так, наркоман пропащий. Дальше больше: едешь в поезде поднимать целину – терпи трое суток без сигарет. Пусть вагоны раздолбанные, проводники хамы, окна не открываются, а курить всё равно не смей – теперь это самое страшное из всех преступлений на свете…

А теперь давайте откинем иронию и посмотрим на принятый закон об ограничении курения взглядом гражданина свободной страны.

Лично я считаю, что более популистского и откровенно тоталитарного закона придумать было бы просто невозможно. Курить или не курить – это личный выбор каждого совершеннолетнего гражданина Российской Федерации. Никотин, в соответствии с действующим законодательством, не попадает под определение сильнодействующих психотропных либо наркотических веществ, запрещённых к производству, употреблению и хранению. Да, курение – это вредная привычка, которая может нанести вред здоровью курильщика и здоровью окружающих людей. Тем не менее, право на курение, равно как и на употребление веществ, не запрещённых законом, присуще каждому совершеннолетнему гражданину. Государство должно заботиться обо всех категориях граждан, в том числе и о тех, кто сделал сознательный выбор в пользу вредных привычек, разрешённых законом.

Если курение наносит вред здоровью окружающих, что в принципе является относительно доказанным фактом (относительно – поскольку вред пассивного курения имеет место быть прежде всего в закрытых помещениях), то следует учитывать интересы курильщиков при организации заведений досуга, различных учреждений и так далее. Организация курительных комнат или отдельных зон для курения позволит уважить права и курильщиков и сторонников здорового образа жизни.

Относительно же курения на свежем воздухе – всё немного сложнее. Как определить вред, наносимый курильщиком на свежем воздухе? Каким образом курильщик может нанести ущерб здоровью других людей, покуривая сигаретку во время прогулки по парку? Почему любителям табака пытаются запретить курить в общественных местах при условии соблюдения элементарных норм уважения к другим людям? Почему из курильщиков делают людей второго сорта? Почему государство портит дизайн сигаретных пачек бессмысленными предупреждениями и повышает цену в 10 раз?

Возможно, что в экономически развитых, подчёркиваю: в экономически развитых странах, 10$ за пачку сигарет – вполне обычная практика. Однако в России, где средний уровень заработной платы в провинции колеблется от 300 до 500 долларов, устанавливать такие цены, есть ничто иное, как начало сознательного унижения отдельной категории граждан.

Скажите, чем обыкновенный курильщик хуже человека, который не курит?

Быть может, курильщик выглядит и ведёт себя, как опустившийся на дно жизни человек? Разве потребитель сигарет социально опасен для «обыкновенных» людей? Курение – это самостоятельный выбор каждого человека, точно такой же, как и решение об употреблении алкоголя, переедании в заведениях фаст-фуда и так далее.

На мой взгляд, законодатель, при разработке такого законопроекта, должен руководствоваться не известными с начала времён методами травли, как искусственного отвлечения народа от реальных проблем, а нормами элементарного уважения к личным и неотъемлемым свободам человека и гражданина. Государство должно не только устанавливать запретительные меры, как единственно возможный инструмент управления, но формировать в обществе альтернативу вредным привычкам, не унижая при этом тех, кто этим привычкам подвержен.

В средствах массовой информации должен пропагандироваться здоровый образ жизни, а не культивироваться «образ злостного курильщика». Много ли вы видите на телевидении социальной рекламы о спорте, доступном каждому? Часто ли вы видите ролики о том, как полезно делать зарядку по утрам и бегать в парке? Выходят ли в прайм-тайм репортажи о дворовых спортивных соревнованиях? Да и проходят ли вообще эти соревнования в принципе? Во многих ли дворах предусмотрены спортивные площадки?

В чём польза критики в адрес вредных привычек, если государством не предусмотрена альтернатива сигареткам и пивку во дворе многоэтажки? Это я ещё молчу о финансовой стороне... Вы представляете, какие финансовые потоки потекут в карманы чиновников, радеющих за здоровый образ жизни? Принцип налогообложения с целью пополнения государственной казны и собственных карманов не имеет никакого отношения к пропаганде здорового образа жизни. Государство должно заботиться обо всех своих гражданах, пусть даже и «заблудших». Государство обязано учитывать интересы всех категорий граждан при разработке законопроектов. Государство должно стремиться создавать комфортные условия для «отдельных категорий граждан», а в том числе и для курильщиков. Напоследок, хотелось бы вспомнить высказывание знаменитого О.Генри:

 «У каждого есть свое представление о счастье — совершенно так же, как у вас или у меня. По-вашему, нет ничего лучше, как носиться по свету на яхте или автомобиле и швыряться дукатами в разные заморские диковинки. А я люблю посидеть в сумерках с трубочкой и поглядеть, как засыпают прерии и всякая нечисть отправляется помаленьку на покой».

Каждый человек сам для себя формирует своё особенное счастье, иначе жизнь превращается в существование. Для кого-то это счастье заключается в походах в тренажёрный зал, кто-то испытывает счастье от просмотра футбольного матча в компании с пивом, а кто-то предпочитает насладиться табаком. Так почему же у курильщиков отбирают их маленькое законное счастье, открывающееся им в ароматных клубах табачного дыма?

P.S.: Растрогался. Закурил. Счастлив.

Автор: alidoro, 3 июня 2014, в 12:59 +25
Ремонт на бумаге
Ремонт на бумаге
Поездка в маршрутке или водитель-хам
Поездка в маршрутке или водитель-хам