12 февраля: героическая жизнь и нелепая смерть Евгения Волкова

12 февраля: героическая жизнь и нелепая смерть Евгения Волкова

12 февраля 1924 года родился Евгений Волков. На войне Евгений Федорович стал Героем Советского Союза, а погиб нелепо – сразу после победы, в Туле, от рук своих же.

Евгений Волков родился в тульской рабочей семье, в армию был призван в первый год войны. Но на фронт попал только в 1943-м, после окончания танкового училища. И сразу – в сражение на Днепре, которое стало одним из самых масштабных за всю историю человечества. Форсирование Днепра и захват плацдармов на правом берегу длилось почти четыре месяца – это один из переломных моментов войны. Сопровождались все тяжелейшими потерями. К началу октября многие дивизии имели лишь 20—30 процентов от штатной численности личного состава. Крупномасштабные военные действия и перемещения частей войск на Днепре ставили также задачу отвлечь немцев от южных переправ и от района Киева. 6 ноября этот город был освобожден.

К октябрю 1943 года лейтенант Евгений Волков командовал взводом 586-го танкового батальона 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта. В тех боях его экипаж показал себя образцовым и мужественным подразделением. В ночь с 1 на 2 октября 1943 года 586-й батальон под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Тюркина, в составе которого воевал и Волков, используя скорость и маневренность танков Т-34, переправился через Днепр к югу от Кременчуга в районе села Мишурин Рог Днепропетровской области на плацдарм, который ранее был захвачен подразделениями 57-го стрелкового корпуса. Танкисты в содействии с пехотинцами удержали плацдарм и оттеснили противника в южном направлении. Преодолев проволочные заграждения и противотанковые рвы, наши войска освободили Мишурин Рог, Тарасовку, Бородаевку, Сусловку, Роговку и ряд других населенных пунктов. В тех боях Волков лично подбил два танка. Он первым со своим взводом прорвался на высоту к югу от Тарасовки, уничтожив при этом три артиллерийских орудия и семь пулеметов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Евгений Волков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем Евгений Волков участвовал в боях за Кировоград, освобождении Могилевской, Минской и Брестской областей Белорусской ССР, форсировании Западного Буга, освобождении Польши, Варшавско-Познанской операции, взятии Кутно, форсировании Одера, Восточно-Померанской операции, штурме Берлина.

После окончания войны Волков приехал в отпуск в Тулу, и 3 июня 1945 года пришел на танцы в сад Тульского оружейного завода. Сидел на скамейке с девушкой, и ее толкнул и обругал один из посетителей сада, тоже военный – командир взвода аэродрома специального назначения № 1 младший лейтенант Бесценный, который гулял вместе со своим приятелем – рабочим оружейного завода Трушкиным. Оба они были пьяны. Начался конфликт. Не услышав даже формальных извинений, Волков съездил обидчику по физиономии. Пригрозив рассчитаться, летчик ушел, и подкараулил парочку уже на выходе из сада. Подкрался сзади и ударил Волкова рукояткой по голове, после чего тремя выстрелами из пистолета убил.

Оба преступника вскоре были задержаны. Военный трибунал приговорил Бесценного к высшей мере наказания, а Трушкина к 10 годам лишения свободы.

Героя-танкиста похоронили на Всехсвятском кладбище. В его честь в 1966 году названа улица в Пролетарском районе Тулы.

 

Автор: Сергей Гусев, 12 февраля, в 09:06 +17
13 февраля: в Тепло-Огаревском районе нашли зуб и клык мамонта
13 февраля: в Тепло-Огаревском районе нашли зуб и клык мамонта
11 февраля: оригинальная афера в бочках из Тулы
11 февраля: оригинальная афера в бочках из Тулы