11 февраля: оригинальная афера в бочках из Тулы

11 февраля: оригинальная афера в бочках из Тулы

11 февраля 1904 года «Тульская молва» рассказала об оригинальном деле, которое слушалось у городского судьи второго участка – условно нынешнего Советского района. Некие братья Кривовы придумали мошенничество, достойное Остапа Бендера и других аферистов.

Однажды в магазин Гинзбурга явились двое молодых людей, которые захотели приобрести граммофон – игрушку по тем временам чрезвычайно дорогую, стоившую несколько месячных зарплат обычного рабочего. Но вместо денег они предложили свидетельство наложенного платежа на отправленное в Нижний Новгород коровье масло. Подобный бартер в те времена практиковался, так что г. Гинзбург и согласился. Однако, когда он захотел получить по свидетельству деньги, то оказалось, что в Нижнем Новгороде товара не выкупили, поскольку в бочке вместо масла оказалась земля. А мошенников ищи - свищи.

Все бы ничего, но спустя несколько месяцев на ст. «Тула» явились некие молодые люди, которые предъявили к отправке бочку масла. Случайно бочку принимал тот весовщик, который отправлял и первую. Он вспомнил о проделке и потребовал вскрытия бочки. Там оказалась земля. Молодые люди были задержаны, а затем и преданы суду.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
Автор: Сергей Гусев, 11 февраля 2019, в 08:20 +14
12 февраля: героическая жизнь и нелепая смерть Евгения Волкова
12 февраля: героическая жизнь и нелепая смерть Евгения Волкова
10 февраля: первый девятиэтажный дом в Алексине
10 февраля: первый девятиэтажный дом в Алексине