Площадь Победы. Место экспериментов

Площадь Победы. Место экспериментов

Буквально на днях проезжая мимо площади, обратила внимание на объект, который никак не вписывался в привычную картинку. Возле монумента героическим защитникам Тулы кто-то поставил металлический элемент. Не знаю, как его назвать, но он явно диссонировал с общей концепцией площади и памятника. Какая-то сварная конструкция (причем сварщик был явно не отличник) со странной надписью. Оказалось, не меня одну покоробило «усовершенствование» монумента. Вот что прочитала в ленте твиттера:

Alvi ‏@Alvi4321 (IT-специалист в НП СРО Объединение строителей Тульской области)

Владимир Сергеевич! Обращаем Ваше внимание на этот «новодел», практически год «украшающий» главный тульский монумент на площади Победы.

Как можно так бездумно обращаться с федеральными памятниками? Как можно связать медаль Золотая Звезда с датой нападения фашистской Германии на Советский Союз? Выходит, что Герой Советского Союза – это человек, развязавший эту войну 22 июня ровно в 4 часа 1941»,  т.е. Адольф Гитлер.

Думаем, что ветераны ВОВ, которые 9 Мая придут с цветами к Вечному огню, этого не поймут. От группы неравнодушных туляков.

Эти твиты были опубликованы 8 мая утром, а уже днем от новодела остались одни пенечки. Правда, вопросы – кто установил, зачем установил и кто убрал – остались без ответа. Все как-то по-тихому.

А между прочим, монумент, да и вся площадь – это памятник федерального значения. Скульптурная композиция была создана на средства туляков! У нее есть авторы: скульптор Б. Дюжев и архитекторы Н. Миловидов и Г. Саевич. И приделать памятнику заплатку – это как пририсовать Джоконде усы! Какое-то прямо хулиганство! Может, надо новый закон написать – об оскорблении чувств патриотически настроенных граждан?

За памятники федерального значения отвечает министр культуры (на тот момент – Денис Бычков). Мне кажется, от него должны быть какие-то пояснения и извинения по этому поводу.

Кстати, это не единственный случай, когда площадь Победы «поправляли» к празднику. В апреле 2007 года после очередной реконструкции мемориального комплекса на площади развалилась новая «мраморная» мемориальная плита памяти полков и дивизий, успешно защитивших город зимой 1941 года. А все потому, что была из ДСП, обитой пленкой под мрамор. http://www.tula.rodgor.ru/news/narodnews/5882/

Правда, тогда руководство города пояснило это затянувшимися ремонтными работами. Мол, прикрыли разруху, исправимся.

Автор: Татьяна Алексеева, 8 мая 2013, в 16:24 +6
О гордости и патриотизме
О гордости и патриотизме