В интернете дачники давно обсуждают этот способ обогащения почвы и мульчирования – с помощью грибных блоков, на которых до этого выращивали грибы. Участница конкурса «Дачная гордость» Жанна Веренцова попробовала и поделилась своим опытом с нами.
О грибных блоках я прочитала пару лет назад у одного блогера на Яндекс Дзене. Он рассказывал, что на Дальнем Востоке, где он живет, так выращивали томаты приезжие китайцы, и урожай был фантастическим. Подумала: вот бы и мне попробовать, но только где эти блоки взять? И что внутри – вдруг «химия»? Начала изучать вопрос. И желание поэкспериментировать окрепло.
На грибном субстрате можно выращивать рассаду, добавлять
его в почву при перекопке, в лунки при посадке и мульчировать любые растения в огороде и саду.
Грибные блоки – это отходы от выращивания грибов. На специальных производствах на них растят вешенки, а когда снимают несколько урожаев (в интернете данные по количеству разнятся – от 3 до 10), блок считается отработанным и идет в отходы. Говорят, где-то их просто скидывают кучами на поля – бери бесплатно. У нас я о таких «свалках» не слышала, но на «Авито» в прошлом году запросто нашла эти блоки по 20 рублей, правда, ехать за ними пришлось в Ефремовский район (конкретно сейчас объявлений по нашему региону нет, но они периодически появляются. А в соседних областях их отдают бесплатно – хоть грузовиками забирай).
Грибные блоки – это мешки с соломой, опилками, шелухой. В них добавляют мицелий (грибницу) и выращивают вешенки. А через несколько сезонов выбрасывают или продают за копейки.
Блок представляет собой продолговатый целлофановый мешок весом 5-10 кг, наполненный смесью опилок и какой-то шелухи. Вообще состав может быть разным: читала, что в южных регионах в блоке преимущественно шелуха (лузга подсолнечника и других культур), мне же досталось много соломы. Впрочем, утверждают, что с любым составом такой блок – кладезь полезных для огородных растений веществ. Грибы выделяют много ферментов, которые обогащают субстрат множеством микроэлементов. Благодаря грибнице он рыхлый и пористый. А за счет того, что солома и шелуха уже частично «переварены» грибами, при попадании в почву они не забирают из нее азот. И все плюсы любой другой мульчи у грибной тоже есть: она сохраняет влажность и температуру, комфортную растениям, замедляет рост сорняков, улучшает структуру почвы и так далее. На зиму грибным субстратом можно укрывать розы, виноград и другие культуры, которые нужно защищать от морозов.
«Бывалые» в интернете советуют в первый год подержать блоки на улице, сделать на них дополнительные отверстия и поливать, чтобы они «доперепрели». У многих экспериментаторов блоки дают урожай вешенок – говорят, он бывает довольно богатым. Мне ждать не хотелось, даже ради грибов, поэтому я сразу распотрошила мешки и пустила их в дело. Мы привезли их много, поэтому досталось всем.
В теплицах я насыпала грибной субстрат в лунки при посадке рассады помидоров, перцев и огурцов. Потом им же щедро все замульчировала, слоем сантиметров в 7. В течение лета он оседал и истончался – я добавляла.
На грядках, где планировалась посадка картошки, кабачков и капусты, мы перепахали почву вместе с этой грибной соломой. Капусту замульчировали сразу после высадки рассады, картофель – когда появились и чуть подросли ростки. Засыпала ею и плантацию с клубникой. Сорняков с мульчей всегда гораздо меньше, чем без нее, поэтому я давно мульчирую все скошенной травой.
А теперь о результатах эксперимента. Я не агроном и не могу точно сказать, помогли ли грибные блоки или погода была благоприятной, – но меня мои дачные урожаи очень порадовали! Пока знакомые собирали картошку под шутливым названием «черри» (такую мелкую, что ее и выкапывать не хотелось), у нас с двух кустов получалось ведро – крупного, ровного, чистого картофеля. Огурцы в теплице собирали ведрами, кабачки росли как на дрожжах, помидоры тоже были чудо как хороши и ничем не заболели. Одним словом, мне понравилось.
В грибных блоках много соломы, поэтому мульча выглядит как обычная скошенная трава. Но судя по богатым урожаям, полезных веществ в ней гораздо больше!
В этом году я повторила эксперимент, начав его с февраля-марта – прямо в грибной субстрат посадила на рассаду перец, помидоры и баклажаны. Растения чувствовали себя прекрасно, меньше перебаливали после пикирования и сейчас растут крепкими и здоровыми. Каким будет урожай – посмотрим!
Дачная гордость
Дорогие садоводы, огородники и любители дачного отдыха! Мы снова объявляем наш традиционный конкурс «Дачная гордость»! Если вам есть чем похвалиться – фантастическими урожаями, красивыми участками, диковинными цветами или собственными изобретениями – мы ждем вас!
Присылайте фото ваших дачных достижений в Вотсап на номер 8-905-111-07-17. В конце сезона редакция выберет победителей и вручит им полезные подарки: за 1-е место – аккумуляторные садовые ножницы (на фото), за 2-е и 3-е – ручной садовый инструмент.