Каждый огородник знает, что только сильные растения, которые росли в подходящих температурных условиях, получали необходимую подкормку и имели достаточный полив и освещение, вознаградят за труды обильным урожаем. Но начинать надо с малого — заботы за еще хрупкими ростками на подоконнике.
Правило № 1: чистота
Чистота — это залог здоровья не только человека, но и растений. Поэтому необходима профилактика распространения вредителей и болезней. Надо регулярно проводить дезинфекцию емкостей с рассадой, инструментов, которые используются для рыхления, пересадки и полива, стола, подоконника. Для обеззараживания подойдет слабый раствор перманганата калия.
Правило № 2: температура
Правильный температурный режим — это база иммунитета растений. Самый главный враг рассады — слишком высокая и низкая температура.
Для каждой культуры надо создавать индивидуальные, необходимые именно ей условия. Так, помидоры, перец и баклажаны любят тепло: днем 22-25 °С, ночью не ниже 18 °С. Салат и сельдерей не так капризны и прекрасно себя чувствуют при дневной температуре 14-
18 °С и 12-14 °С ночью. Все виды капусты холодоустойчивы и легко переносят ночные перепады до 6 °С, а днем достаточно 13-16 °С.
Правило № 3: освещение
Высадка рассады на подоконнике — это всегда путь в обход законов природы. Чтобы робкие росточки уверенно поднимались, не были хилыми, им нужны условия, приближенные к естественным, с достаточным количеством солнечного света. Искусственным его источником может стать подсветка. На помощь придет фитолампа: свет ее состоит из волн разной длины и цвета и даст возможность растениям развиваться.
Правило № 4: полив
Пересушить или залить — одинаково плохо. В идеале грунт должен быть всегда слегка влажным. Еще неокрепшую рассаду лучше поливать из пульверизатора или пипеткой под корень. Температура воды должна быть на 12 °С выше комнатной температуры. Когда росточек дал уже 2-3 настоящих листа, полив увеличиваем. Можно поливать в поддон. В этом случае корни растения будут тянуться к воде, а корневая система — развиваться. Воду нужно использовать либо отстоянную, либо отфильтрованную и не ниже 20 °С.
Правило № 5: питание
Даже самый обогащенный питательными веществами грунт не способен длительное время обеспечивать рассаду необходимыми для роста микроэлементами. Выход один — удобрять. Покупая подкормку, обращайте внимание не только для какой культуры она, но и для какого возраста рассады. Некоторые препараты универсальны, другие разработаны для определенного этапа развития растения. А вот профессиональное средство или нет — разница невелика. Совет лишь один: выбирайте продукцию крупного производителя.Первую подкормку нужно произвести после укоренения растения. Далее — по инструкции, но не чаще одного раза в неделю. Чередуйте минеральные и органические удобрения. Лучшее время подкормки — пасмурное утро. Раствор вносите под корень, избегая попадания на листья и стебли.
Правило № 6: пикировка
Пересадка рассады проводится после появления 1-2 настоящих листочков. Для «переезда» в собственный горшочек выбирают только крепкие, ровные растения. После пикировки рекомендуется в течение
5-6 дней не поливать: в поисках влаги корни будут вытягиваться и укоренять растение.
Правило № 7: не переращивать
Чрезмерно обильное удобрение и полив, нарушение температурного режима и досвечивания отразятся на рассаде не в лучшую сторону. Она может пойти в сильный рост, избыточно вытянуться. Все это скажется на урожайности. Забота нужна, но в меру. Если проблема уже налицо, то необходимо переставить рассаду в темное, более прохладное место, реже поливать и не подкармливать. Также можно обработать специальными препаратами-ретардантами. Они подавляют развитие корней и побегов, регулируя синтез фитогормона роста.
Правило № 8: закаливание
Выращенное в тепле растение необходимо подготовить к пересадке в грунт — закалять, постепенно приучая к естественным перепадам температур, ветру, яркому солнцу и т. д. Это позволит избежать стресса после посадки в грунт. Начинать в среднем надо за 1-2 недели до «переселения» на грядку. Сначала на пару часов открывать форточку, затем увеличивать время до 6-8 часов, а за 3-5 дней до пересадки выносить емкости с рассадой на улицу.
Фото Дмитрия Дзюбина.