Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее

Кому передавать опыт и жизнь завода, у которого давние исторические корни и традиции?

Казалось бы, ответ простой – подрастающему поколению. Но привлечь и закрепить молодёжь на предприятии – задача непростая.

Заместитель генерального директора – директор по персоналу и социальному развитию Машзавода Сергей Сергеевич Селезнёв:

Сергей Селезнёв

Молодёжной политикой акционерная компания занимается давно. Чтобы у любого трудового коллектива было будущее, на предприятии как можно больше должны работать молодые специалисты и рабочие. Безусловно, для этого нужны определённые условия и стимулы: нам приходится решать массу задач. И хотя основная нагрузка в этой работе лежит на кадровиках, немалую помощь в их решении оказывают и администрация завода, и экономисты, и действующий на заводе Совет молодых специалистов и рабочих, куда входит наиболее активная часть молодёжи.

 

Возглавляет этот Совет инженер по нормированию труда Дарья Евдокимова. 


Дарья Евдокимова

– Дарья, в чём суть вашей работы?

– К нам постоянно обращаются молодые сотрудники предприятия за помощью в самом широком спектре вопросов, от производственных и правовых до социальных. Мы стараемся не только оказывать помощь акционерной компании в закреплении молодых кадров на предприятии, но и в привлечении на производство. 

– Однако для этого у них должна быть какая-то заинтересованность. И, пожалуй, в первую очередь материальная, не правда ли? 

– Совершенно верно. Для молодых специалистов и рабочих это важно. И здесь уместно напомнить, что даже в кризисные 90-е, когда стояли многие предприятия, Машзавод продолжал выплачивать зарплату своим работникам. С материальной точки зрения акционерная компания готова сегодня предоставить молодёжи немало выгодных условий.

– В чём же они заключаются?

– Во-первых, при поступлении на работу выплачивается единовременное пособие. Его размер зависит от нескольких факторов, но в первую очередь  учитывается уровень образования. Во-вторых, молодым работникам, например при вступлении в брак, от завода оказывается материальная помощь в размере до 20000 рублей. Также помощь оказывается при рождении детей.

Более того, действует система материальных поощрений лучших молодых специалистов, лучших молодых рабочих, лучших молодых мастеров, а также рабочих – победителей конкурса профессио­нального мастерства «Надежда». Словом, за каждое почётное звание работник награждается не только грамотами и дипломами, но и денежной премией. Всё зависит от творческого потенциала и инициативы. Молодёжь ежегодно принимает активное участие в таких конкурсах.

– Но это разовые вознаграждения, а существуют ли какие-нибудь надбавки к окладам? 

– Безусловно. Но их, конечно, надо заслужить. Так, например, лучшим мастерам производства присваивается звание первого или второго класса. Им  устанавливается надбавка к должност­ному окладу: первого класса – 25%, второго – 20%. Надбавка выплачивается в течение двух лет, затем подтверждается классность.

Каждый год лучшим молодым работникам устанавливается ежемесячная надбавка к зарплате. Как правило, она составляет 15-20% от должностного оклада. 

– Как доступно донести эту информацию, чтобы молодёжь не пугали заводские проходные?

– Мы привлекаем не только готовых молодых специалистов и рабочих, но и тесно сотрудничаем с учебными заведениями. Для таких ребят на территории завода часто проходят самые разные экскурсии. Они видят у нас большие улицы, скверы, цветы, современное компьютерное оборудование в цехах. И, честное слово, многие бывают очень удивлены увиденным: глаза загораются, появляется интерес.  

Кстати, у тех, кто хочет учиться дальше, есть возможность получить высшее образование за счёт завода. 

– Как ещё Совет работает с молодёжью? 

–  Мы не только участвуем в сов­местных с администрацией завода и его ветеранами поездках и экскурсиях, но и сами организуем свой досуг.

– Каким образом?

– Устраиваем во Дворце культуры Машзавода вечера. Организуем поездки в московские театры, на выставки. Например, мы  были на спектакле в театре «Содружество актёров Таганки», посещали Третьяковскую галерею. 

– Вы были избраны председателем Совета недавно. Что уже сейчас можно сказать об этой работе?

– Наверное, в первую очередь эта работа требует большой ответственности, так как она связана с общением с людьми. А это, как известно, непросто. Надо быть внимательным, уметь выслушать, если надо – уметь убедить. 

– А до какого возраста работник относится к молодым специалистам и рабочим? 

– Молодой специалист до 35 лет, рабочий – до 30 лет. Кстати, перспективные молодые специалисты зачисляются в резерв на руководящую должность. Только за прошедший год было зачислено более 20 человек.

– О чём ещё вам хотелось бы сказать? 

 – Хочу подчеркнуть, что молодёжь нашего завода очень активная, творческая, охотно участвует в общественной жизни предприятия. Многие доказывают своим трудом, что могут трудиться наравне со старшим поколением. Это подтверждается и тем, что престиж акционерной компании за последнее время значительно возрос.

Настало время думать о подрастающем поколении, смене трудового коллектива, о его омолаживании. Не секрет, что молодёжь зачастую неохотно идёт работать на завод. Однако стоит отметить, что сегодня трудовой коллектив Машзавода заметно помолодел. Только в прошлом году принято на работу две сотни молодых специалистов и рабочих. А это говорит о том, что акционерная компания на правильном пути. Защитить молодёжь – значит защитить надежды на будущее.

вакансии

Завод приглашает на работу

  • Инженера-технолога
  • Инженера-конструктора
  • Инженера-электроника
  • Токаря
  • Токаря-расточника
  • Фрезеровщика
  • Оператора станков с ПУ
  • Электромонтёра
Автор: bodun, 19 февраля 2015, в 10:05 +4
Компания SCA: Профессионалами становятся!
Компания SCA: Профессионалами становятся!
ТГПУ будет выпускать фармацевтов-провизоров
ТГПУ будет выпускать фармацевтов-провизоров