Поддержка талантливых ребят или очередное проявление коррупции?

Поддержка талантливых ребят или очередное проявление коррупции?

В начале августа «Новая газета» опубликовала расследование «Целевая аудитория» о том, как высокопоставленные чиновники отправляли в престижные вузы своих детей и родственников по целевому набору от госструктур, которые сами же возглавляли или курировали.

И вот вчерашняя новость уже по нашей области:

«Шесть ребят из Тульской области будут учиться на целевых местах в МГИМО».

Областная власть преподнесла направление на целевое обучение в престижный вуз как поддержку талантливых ребят. Но требования к «талантливым ребятам», позволившие претендовать на целевое обучение в МГИМО, были довольно слабенькими:

средний балл за успеваемость за последние 2 года обучения не ниже 4,0;

оценки «хорошо» и «отлично» по предметам, являющимися профильными по выбранному направлению подготовки…

Правда, претендентам еще нужно было пройти конкурс с непонятными критериями отбора:

Конкурсный отбор заключается в оценке граждан, претендующих на право заключения договора о целевом обучении, на основании представленных ими документов и при проведении индивидуального собеседования, направленного на выявление степени выраженности у гражданина профессиональной направленности (ориентации) для работы в органах исполнительной власти Тульской области.

Как-то очень туманно сформулировано, но благодаря отсутствию четких критериев отбора конкурсная комиссия могла объявить победителем любого участника конкурса, даже со средним баллом ЕГЭ 60 или чуть выше, т.е. на уровне слабенькой школьной четверки.

Для сравнения: по итогам приемной кампании 2019 года в МГИМО средний балл ЕГЭ поступивших на бюджет составил 96,2 балла, на договор — 84 балла.

За этот год итоги приемной кампании в МГИМО еще не известны, но, например, конкурс на «Государственное и муниципальное управление» составляет более 300 человек на место. Возможно, среди поступающих на общих основаниях в МГИМО есть и туляки, которые имеют гораздо лучшие результаты в учебе, чем нынешние победители областного конкурса на целевое обучение.

Отсутствие полной информации о конкурсе и о достижениях победителей порождает не только слухи, но и обоснованные подозрения в коррумпированности областной власти. Надеюсь, Мысло поможет добраться до истины:

- Почему не были разработаны четкие критерии конкурсного отбора победителей и почему такие низкие конкурсные требования к успеваемости, ведь в нашей области наверняка немало отличников, которые с удовольствием бы пошли на целевое обучение в МГИМО?

- Какие средние баллы ЕГЭ у победителей областного конкурса на целевое обучение?

- В какие еще престижные вузы областная власть отправила «целевиков»?

- Есть ли среди направленных на целевое обучение родственники высокопоставленных чиновников?

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Автор: economist
8 августа, в 16:52 +37
Приглашаю на общественные слушания в среду в 10.00! Тема: прокладка электрокабеля через парк
Приглашаю на общественные слушания в среду в 10.00! Тема: прокладка электрокабеля через парк
Доступность чиновников.
Доступность чиновников.