1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. Креветки по "Пионерски" - Блог «Народный журналист» - MySlo.ru
Креветки по "Пионерски"

Креветки по "Пионерски"

Есть на острове Итуруп, что на Курильской гряде, маленькая точка на карте, называется она - "Пионер". Вот на этой самой точке, в  далёком 2002 году пришлось мне зимой пережидать снежный тайфун.

Итак, ситуация следующая, я вместе с двумя бойцами, трое местных рыбаков (ну как рыбаков, браконьерили они по чуть-чуть, сильно не зарываясь, смотрели на это в принципе сквозь пальцы) две псины " а-la dvornagy" и старый, весь в шрамах кот без хвоста и ушей. Сидеть двое трое суток, пока снежный заряд не кончиться, и пока хоть какая-нибудь "гусянка" от Горячих Ключей до Курильска не пройдёт.

Телевизора нет, радио не ловит, телефонов с mp3 и прочих гаджетов тоже ещё не было. Вот тогда местные и научили меня жарить креветки, и ещё кое-каким кулинарным изыскам, в условиях когда под рукой кроме водки и морепродуктов нет ни хрена, а жаренная рыба уже поперёк горла стоит...

Рецепт жаренных креветок
всё просто, берём кило креветок, при чём чем мельче тем вкуснее... "королевские" креветки даже кот не жрал, чем крупнее тем толще панцирь и жёстче мясо. Я по акции купил 800 гр пакет.
лимон, соевый соус, чеснок (черемша), сливочное масло, кунжут.

креветки размораживаем, и чистим от панциря. вот тут наоборот, чем мельче - тем дольше возиться... Кстати, самые вкусные, это даже не креветки а маленькие рачки - "Чилим" или "Морская блоха",

они вообще мелкие, размером с мокрицу, максимум до 1,5-2 см вырастают.

"мусора" с креветок получается много, но гораздо меньше чем с крабов или раков. с 800 гр из пакета, чисто креветок получилось около 400 гр, остальное, это ледяная глазурь и головы/лапы/панцири.
 

в креветки выдавливаем треть лимона, трём на мелкой тёрке чеснок (не знаю почему, но тёртый на тёрке чеснок вкуснее чем давленный через чеснодавилку и не пригорает), добавляем соевого соуса.
 

перемешиваем, и даём пропитаться минут 25-30, после этого на сковороду кидаем сливочного масла (не пытайтесь экономить, есть хорошая поговорка - "сколько заплатишь, на столько и получишь", на подсолнечном масле креветки будут сухие и жилистые). На заднем плане вариться картошка для пюре, одними креветками не наешься.
 

на растопленное масло выкладываем креветки в один слой, и обжариваем до корочки,


потом переворачиваем и обжариваем вторую сторону, креветки получаются как в кляре, хрустящие снаружи и сочные внутри
 

выкладываем на тарелку/селёдочницу (вроде и немного вкусняшки, а кажется что много) :-), к креветкам хорошо пойдёт салат из овощей (супруга свой любимый салат сделала, из твёрдых помидорок и салата политых соевым соусом)
 

ну и на гарнир картофельное пюре. Кто то предпочитает с морепродуктами красное, кто то белое, кто то водочку, кто то пивко, ну а мы всей семьёй наквасимся квасом :-)
 


на заднем плане, рядом с салфетками камса пряного посола, тоже незаменимая вещь, к картофану.
если кто желает повторить, то приятного аппетита.
 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Кому принадлежит этот участок?
Кому принадлежит этот участок?
Сотни домов изуродовали рекламой на суперклее.
Сотни домов изуродовали рекламой на суперклее.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.