Я верю только своим глазам и ушам, обожаю математику и физику…
Итак…
21 апреля 2010 г Постановлением № 27 Главного государственного санитарного врача РФ были внесены изменения и дополнения
в СанПиН 2.3.2.2603−10 и 2.3.2.1078−01. Эти изменения и дополнения вступили в силу с 01 октября 2010 года.
В частности, были введены в действие новые санитарные правила, касающиеся замороженной рыбы. В главу III. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» был добавлен пункт 3.42 - «…Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто…»
Спустя 5 лет я решил проверить, как выполняется данное постановление. И вот что у меня получилось…
Скажу сразу — магазин был выбран произвольно. Я не имею никаких личных претензий ни к одной из торговых сетей нашего региона. Я понимаю, что поставщики у всех сетей — практически одни и те же. А глазурь намораживает производитель. Тем не менее…
Только цифры и факты
Фото 01 и 02 — было куплено 1,316 кг рыбы по цене 109,90 рублей за 1 кг на сумму 144 рубля 63 копейки.
Фото 03 — объем купленной рыбы (пачка сигарет — для масштаба)
Фото 04 — рыба для размораживания была помещена в дуршлаг на кастрюлю.
Фото 05 — рыба после размораживания.
Фото 06 — вес рыбы после размораживания (674 гр.)
Фото 07 — объем рыбы после размораживания (пачка сигарет — для масштаба)
Фото 08 — растаявшая глазурь в кастрюле
Фото 09 — растаявшая глазурь в мерном стакане (примерно 640 мл.)
Фото 10 и 11 — готовое блюдо.
Резюме — при весе рыбы нетто 674 грамма глазури на ней должно быть не более 5% - 34 грамм. В нашем случае 1316−674= 642 грамма намороженной глазури. Делим 642 на 674, получаем 95% глазури.
Вместо 5%, разрешенных СанПиНом…
В итоге — за 144 рубля 63 копейки я купил 0,674 кг рыбы. То есть рыбка мне обошлась по 214 рублей 58 копеек за 1 кг. А не по 109−90.
ЛЁГКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ из моего кармана просто так вытащены мои деньги.