Александр Савельев - певец: «Музыка всегда присутствовала в моей жизни»

Александр Савельев - певец: «Музыка всегда присутствовала в моей жизни»

С чего начиналась карьера артиста, рассказывает Александр Савельев , основатель группы САВАИГНАТИЧ.

Александр, расскажите о создании коллектива, его названии: насколько мы знаем, начинали вы как кавер-группа?

Музыка всегда присутствовала в моей жизни. Осознав, что творчество поможет мне сделать мир чуточку лучше я, можно сказать, рискнул, пошёл «в никуда» и создал свой музыкальный проект. Первоначально он задумывался с целью исполнения «каверов» на полюбившиеся всем песни: они лучше воспринимаются публикой, так легче заявить о себе. Вопрос о том, как назвать группу, решился сразу: когда я учился в Академии им. Можайского в Петербурге, мои товарищи называли меня «Савой» (по первой части фамилии). Супруга, узнав об этом, вспомнила персонажа из фильма «Покровские ворота», и стала называть меня: САВАИГНАТИЧ. И когда собрался коллектив, то он получил моё «второе имя».

Вы рассказываете, что начинали с кавер-версий мировых хитов. А сейчас готовите к выпуску уже пятый альбом собственных песен? Как поменяли направление?

Да, альбом «Серебро дороже золота» станет пятым диском с нашими авторскими композициями. А началось всё с песни «Караоке», которую написал мой старший сын Саша. Он собрал воедино строчки из нескольких хитов: «Рюмка водки», «Младший лейтенант», «О боже, какой мужчина» и др., - вдохновившись ранним творчеством группы. Постепенно мы наполняли свой репертуар авторскими песнями, которые сейчас уже вытеснили «каверы».

Саша с тех пор помогает нам в творчестве, пишет музыку и тексты. Сам он актер: выпускник мастерской В.А. Грамматикова во ВГИКе, сейчас получает степень магистра по режиссуре в ИСИ. Многие поклонники принимают участием в нашем творчестве: они присылают нам свои стихотворения, которые впоследствии становятся песнями. Например, с Галиной Макаровой из Ижевска записали уже шестую совместную песню, которая войдет в новый альбом. Называется она «Королева сердца». На самом деле, над композицией мы работали несколько лет, подбирали подходящий ритм и мелодию, стараясь придать современное звучание славяно-сказочным строчкам. В один прекрасный момент мелодия «напелась», и все получилось! Планируем в этом году выпустить альбом и снять на «Королеву сердца» клип.

Вы родились в Шатске, сейчас это уже часть Большой Тулы, а раньше был областным посёлком, доводилось возвращаться в родные места?

Да, регулярно бываю на родине. Кроме того, у нас появилась хорошая традиция: ежегодно поздравлять Шатск с Днем поселка своим концертом.

А сейчас мы также находимся в Тульской области в селе Колюпаново. Я, супруга и сыновья - соблюдали самоизоляцию в Москве. И до введения ограничений на передвижение по городу успели выехать в Тульскую область, чтобы «перекарантинить» загородом и заодно встретить Пасху.

Раньше мы всегда приглашали всех родных, участвовали в крестном ходе, стояли всю ночную службу в Свято-Казанском женском монастыре. Откуда возвращаясь домой, разговлялись. Утром — уже традиционный пасхальный стол. Этот год внёс свои коррективы, праздновали мы скромнее, в узком, но не менее теплом семейном кругу, службу смотрели по ТВ. Но как бы то ни было, святое место даёт силы и веру!

То есть вы прихожанин того самого Храма Иконы Казанской Божьей Матери Свято-Казанского женского монастыря, где недавно произошла громкая история, известная всем...

Да, это так. Начиналась и развивалась история на моих глазах. Я сам видел, как собаки, обитавшие в Колюпаново, бросались на прихожан, жителей села, на других животных. Эта свора, особенно в период «собачьей свадьбы» держала в страхе всю округу. А когда мой сын шел один в храм, я всегда переживал — дойдёт ли он, не набросятся ли на него по пути? Однажды животные забрались на мой участок, набросились на моего приятеля, разорвали в клочья трех кошек и покусали собаку. Больше всего меня поразило, что в борьбе за права животных активисты переступили черту и выложили в открытый доступ телефон священника Андрея Демина. Это преступление. Ведь после этого Батюшке Андрею стали поступать многочисленные сообщения и звонки с угрозами его жизни и здоровью, с жестокими оскорблениями. У меня в социальных сетях есть видео, где я подробно об этом рассказываю, и углубляться в рамках интервью не хочется. Давайте лучше вернемся к созиданию. Лишь одно хочу сказать: заботясь о душах тварных, давайте не забывать о душах человеческих.

Да, давайте вернемся к хорошему. Вы сказали, что бываете в местах, где родились. Замечаете изменения?

Да, вижу, и к лучшему. Меня берет гордость за Родину, потому что последние несколько лет она стремительно двигается вперед. Спасибо губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину. Не посчитайте за лесть, но большое видится на расстоянии, и я, периодически возвращаясь в город, вижу, что с его приходом все качественно меняется, и меня это очень радует.

Тула ждёт, когда мы вернёмся в привычной ритм жизни, в котором в том числе и должен состояться ваш концерт. Расскажите подробнее о туре, посвященном 75-летию Победы, который вы организовали в этом году.

Я не мог пройти мимо значимой для меня даты. Хочется отдать дань памяти ветеранам, которые совершили настоящий подвиг, обеспечив нам возможность жить под мирным небом. Оба моих деда прошли всю войну. Александр, дед по отцу, попал в плен и работал в лагере поваром. Рискуя, он носил еду заключенным соотечественникам, что позволило им не умереть с голоду и организовать восстание. Он не любил об этом рассказывать, я лишь помню, что к нам домой из разных уголков Советского Союза приезжали бывшие военнопленные и их родственники, чтобы поблагодарить деда за спасение. От одного из них я и услышал эту историю.

В рамках нашего благотворительного тура запланировано посетить целый ряд городов России. Перед карантином мы были с концертом в Калининграде. Осенью собираемся побывать в Мурманске, Казани, Воронеже, Белгороде и др. Тула должна была стать апогеем тура, ведь я всегда считал этот город своей малой родиной. И предстоящее выступление – очень важное для меня событие. Планировали, что выступление состоится 9 мая на Казанской набережной, чтобы прийти могли все жители города. Но пока ничего не понятно. Ждём информации… Уверен, что, может и с переносом даты, но парад Великой Победы и юбилейные празднования состоятся. Это нужно, в первую очередь, нашим ветеранам, героям войны, для которых это самое главное и значимое событие в году! Спасибо вам за мирное небо над головой!

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Автор: Mariyaa88
27 апреля, в 15:19 −2
Москва атакует Тулу
Москва атакует Тулу
О самоизоляции и штрафах
О самоизоляции и штрафах