О парке 250-летия ТОЗ

О парке 250-летия ТОЗ

От редакции: Недавно на сайте о тульском спорте был опубликован материал о парке 250-летия ТОЗ, в котором уже начали строить первый тульский ледовый дворец. Статью Олега Жилкина вы можете прочитать здесь.

Татьяна Баумесбергер, которая активно выступает против строительства в Рогожинском парке, прислала в редакцию Myslo письмо-ответ на эту публикацию. Приводим тезисы Олега Жилкина (выделены) и комментарии Татьяны на них:

Вы не понимаете «почему кто-то парк 250-летия ТОЗа…назвал «Рогожинским».

«Рогожинским» парк именуется в результатах положительной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области по приданию этой территории статуса Особо Охраняемой Природной Территории регионального значения, памятника природы. Парк ТОЗ должен войти в парк «Рогожинский» общей площадью около 53 га.

Вы с возмущением спрашиваете: «Кому в голову приходят идеи, типа, «давайте дадим парку статус памятника природы?»

Если верить сообщениям многочисленных СМИ, земельному министру Валерию Шерину и моим ушам, эта идея пришла в голову не кому-то, а лично губернатору Владимиру Груздеву.

Вы «…разобрались с тем, что никакого  Дворца нет, есть «крытая коробка с искусственным льдом… для занятий хоккеем и массового катания».

Застройщики, дескать, хотели произвести впечатление на губернатора. Не знаю как на губернатора, а на меня произвели. Дворец  будет соответствовать  всем международным стандартам. В нем будет до 200 зрительских мест, а может и больше. Ширина, длина здания - 36 на 112 метров!!! Высота «не Дворца»-11.5 метров (уровень 4-го этажа жилого дома). Так что детская площадка от губернатора (спасибо ему от деток, не шучу) будет теперь располагаться в аккурат «у подножия» Дворца. Если точнее, у какого-то забора, которым будет огорожен Дворец, даже после окончания строительства. Без забора нельзя, СНиП не позволяет. Так утверждает застройщик. И стоянка машин будет, тоже по СНиПам, минимум на 13 или 32 машины. Все они поедут по дороге в парке. И не только они, но и автобусы со спортсменами. Дорогу для проезда будут расширять. И рубить деревья для этого тоже будут. Застройщик этого и не скрывает. Так что с ДВОРЦОМ все с размахом, по-царски.

Вы спрашиваете: «Почему никто не митинговал, когда на территории парка построили ресторанный  развлекательный комплекс?» («Царь»)

И тут не соглашусь! Если Вы хотите быть достоверным в своих утверждениях, нужно выяснять факты и обстоятельства. Тогда бы Вы знали, что людей уговорили разрешить строить ДЕТСКОЕ кафе. Они поверили и согласились, Для детей же. В итоге появился лоток с мороженым, который быстро сменила пивнушка, переросшая в ресторан «Царь» с музыкой на несколько кварталов. Вот такая история…

Ваш вопрос: «Почему никто не митинговал, когда отрезали кусок парка и разрешили строительство гостиницы Тулэнерго?» меня не удивил.

Но и тут «ошибочка вышла». Пока Вы, как Вы написали, отсутствовали на Вашей «малой Родине» - Красном Перекопе, ею вплотную занимался конкретный человек - Ирина Сафронова, которая обивала пороги всех властных уровней, писала письма, собирала подписи жителей… Как Вы догадываетесь - безрезультатно. Тулэнерго таки оттяпал кусок парка. Вернее, Тулэнерго кто-то дал оттяпать кусок парка.

Вы уверены в том, что: «Строительство ледовой площадки - это второй шаг к возрождению парка. Первый - городская администрация  сделала, когда отремонтировала спорткомплекс и дала ему новую жизнь».

Очень радует, что спортзал в парке ТОЗ снова работает. Но никакого возрождения парка не произошло. Тот же итог будет и с ледовым дворцом. Застройщик  парком заниматься не будет, да и не должен. Его дело-каток. И могу с сожалением предположить третий шаг «возрождения» парка, наихудший. Дело в том, что рядом с территорией будущего ледового дворца, мне кажется, даже с ней граничит, есть еще один участок земли, уже в собственности ТОЗа,а не администрации города, как 2 предыдущих. Участок тянется практически до Тулэнерго. И он подходит для застройки спортобъектами, например, таким же катком. Вы скажете: «Никому в голову не придет строить еще один каток»! Почему же? Ведь земля в собственности, ее продали вместе с памятником Агееву, комиссару Тульского рабочего полка! Построят, что захотят. В этом случае у нас перспектива лишиться и памятника Агееву и многочисленных деревьев на этом участке. Спортивные сооружения в этом случае могут занять, я думаю, почти половину бывшего парка ТОЗ и останется узкая полоска деревьев вдоль жилого комплекса «Оружейная Слобода». А вы говорите «возрождение». В этом случае о парке ТОЗ можно будет сказать только одно: «БЫЛ»…

А между тем, в «зоне пешей доступности» от парка ТОЗ, стадион «Арсенал», со всеми его спортзалами, кортами, футбольными полями, бассейном и даже треком!

В 20 метрах  от будущего катка работающий спортзал, о котором мы уже с Вами говорили, ещё два бассейна в пределах 1-2х остановок общественного транспорта. Поэтому жители и против постройки катка ИМЕННО ЗДЕСЬ, а совсем не против строительства катков вообще.

Вас заинтересовало «почему во времена губернатора Дудки никто не выходил на митинги, а при Груздеве все вдруг стали страшно социально активными»?

Как раз тогда, при Дудке, в 2011 году, и были митинги против застройки берёзовой рощи и русла ручья Рогожня (близ парка ТОЗ) пятью 22х этажными домами и торговым центром. И ведь удалось людям, хотя и с трудом, спасти и рощу и ручей.

А еще мне показалось, что Вы пытаетесь защитить от кого-то тульского губернатора? От кого? Я думаю, Вы зря беспокоитесь. Среди моих знакомых очень многие одобряют работу Владимира Груздева и отмечают положительные перемены в городе. Я тоже, в общем отношусь к их числу. А частности всегда будут присутствовать.

«Замусоленная до дыр застройка стадиона «Кировец» и «застройщик решил вложить в реконструкцию спорткомплекса порядка 200 миллионов рублей».

Такие байки мы уже слышали при строительстве  жилого комплекса «Оружейная слобода» на  Михеева. Застройщик обещал  благоустроить парк ТОЗ, сделать в нём освещение, установить лавочки, детский городок. Ограничились песочницей, о которой без стыда рассказывали в Тулгордуме. Еще обещали построить детский сад на Михеева, выделить помещение под пункт милиции. НИЧЕГО. Только песочница!

Инвестор строит, чтобы получать прибыль! Без запятой. Точка. Он никого не будет осчастливливать! И я вас очень прошу: не смейте обвинять тех, кто «стоит за «Кировец» в «спекуляциях на святом, непонятных турнирах памяти воинов, погибших в ВОВ». Вы бы хоть поговорили с людьми, прежде чем так писать. Люди там разные, очень много пожилых. У которых и осталось то - их память, да несколько отмеренных Богом годков. И они не хотят прожить их в каменном мешке многоэтажек, которые хотят построить на стадионе.

Читаю в соцсетях много комментариев молодых людей с пренебрежительным отношением к зелёным зонам в городе, и желанием иметь спортивные объекты в зоне пешей доступности и удивляюсь. Сейчас что 60-ые годы прошлого столетия? Практически в каждой семье есть машина, разве трудно доехать до спортивных дворцов самим или с детьми? Нет, предлагают, извините, цитирую: «…беззубым старушонкам с сильно немытыми головами, запахом затхлости, с вытаращенными глазами, если хотят деревьев ехать в лес! Им уже явно не до коньков, о молодых бы подумали». Согласна с молодыми - старики в спортзал не пойдут, и на коньках не поедут – это правда. Только машины и здоровья у них нет, чтобы в лес ехать. И остаются им только скверик или парк «в зоне пешей доступности», чтобы домой вернуться, если плохо станет, и «скорую» вызвать, которой в лесу, увы, нет. Так что молодежь прагматична – стариков в лес, а нам подайте каток «в пешей доступности». А почему стариков в лес, может сразу в гроб? Чтоб не путались под ногами и не мешали «цивилизации». Простите, уж очень задело.

Никто не против спорта, и мы все это понимаем, хотя и спорим друг с другом. Катки и иже с ними нужны и важны. Как бывшая спортсменка я хочу, чтобы их было как можно больше. Но как мама троих детей я также знаю, что любая мама сначала 1-2 года  будет вывозить ребёнка в колясочке «на свежий воздух», а потом еще  столько же, будет с ним в песочнице «куличи» лепить. Вот только где? А Ледовый Дворец или спортзал будут потом.

Вы недоумеваете: «За что сейчас митингуют - за заросший участок когда-то благоухавшего Перекопского парка»?

Я думаю, за здравый смысл. За красивый и уютный город. Для стариков и для молодых. Для всех.

Простите мне, как женщине, быть может, мою излишнюю эмоциональность. А ведь нашего жаркого спора могло и не быть. Убеждена, что каждый должен заниматься своим делом: Петербуржский НИИ разрабатывает Генплан развития Тулы как профессионал и специалист. Исполнительная власть Тулы, исполняет его как профессионал и специалист, а не перекраивает генплан регулярно вместе с законодательной властью, вопреки здравому смыслу, в угоду чьим-то сиюминутным интересам. Тогда на месте скверов не вырастут торговые центры, на футбольных полях и стадионах - многоэтажки, а в парках - ледовые дворцы. Все будет по-умному. Надеюсь.

Автор: Baumesberger, 8 июля 2014, в 18:16 +8
Как я искал хозяина по номеру авто
Как я искал хозяина по номеру авто
Наблюдения серебристых облаков
Наблюдения серебристых облаков