(в нар. жур.)Размышления о птицах и религии...

(в нар. жур.)Размышления о птицах и религии...

Вот  какими мыслями я хотел с Вами поделиться.

Не знаю, насколько это будет правильно, но хочу поговорить о воздействии на современных людей религиозного фанатизма, и как это может обернуться для людей, которые вторгаются в мир “духовный”, из мира реального. А поводом вторгнуться в мир духовный стал для меня один из самых важных и великих для православия праздников – БЛАГОВЕЩЕНИЕ. Но не подумайте, что я ударился в религию. Дело, собственно, вот в чем:

на этот праздник принято отпускать на волю птиц. Собственно говоря, традиция старая, русская и православная. В старые времена она имела под собой основание – птиц выпускали в надежде на то, что достучатся до Бога и он за них походатайствует.

А теперь, просто следуя старым традициям, патриарх православной церкви стал выпускать голубей на свободу, в этот значимый день. Однако, зная хитрожопость и коварство наших людей, многие решили на этом заработать. Но как тут заработать? Ведь вырастить голубя, прокормить его и вылечить от болезней – это кропотливая и непростая процедура, требующая правильно организованного места, затрат времени и определённых знаний в области орнитологии. К тому же, это должно Вам просто нравиться. Но! Как всегда, русское НО. Есть такие “тела”, которые решили проблему по другому. Они отлавливают птиц из природы, но не голубей, а тех птиц, которых мы слышим в лесах, полях, и даже на дачах. И вот тут побеждает над некоторыми алчность и поганость, и рвут они когти в леса и поля, расставляя ловушки, натягивая сети и тому подобное. К слову сказать, таких птиц, как отлавливаемые ими щеглы, чижи, даже снегири – уже совсем немного осталось. И, видимо, чтобы уничтожить их всех, и ещё на этом заработать, некоторые решились на дерзкий шаг и отловить их.

Что сказать… Мы тоже были к этому готовы, естественно, всех птиц не защитишь, к тому же народ наш не просвещенный и малограмотный, банально этих птиц покупает чтобы “отпустить”, по не знанию что их мало осталось, что умрут они всё равно, и что есть ещё несколько НО. И самое главное – что голубь стоит 300 рублей, а лесная птица 150-200, это максимум. Так вот, инициативная группа людей решила в этот день объединиться и постараться воспрепятствовать продаже редких птичек из дикой природы. А по сути, нарушения тут были не только этические, но и административные. Во первых, это незаконное предпринимательство, вот вторых, это продажа птиц без сопроводительных документов. Теоретически, птицы могут переносить разного рода заболевания, и если об них поцарапаться, опять же, теоретически, можно что нить подхватить. Ну, и до кучи, продажа не в специализированном месте. К тому же, насколько я понял, есть ещё и штраф за торговлю именно такими птицами. В общем, государство предусмотрело полный букет административных наказаний. Беда была одна, у тех, кто должен это всё делать – нет ни времени, ни желания. Поэтому и пришлось всё делать нам самим.

Первый же инцидент случился прямо у первой церкви, что была у меня на пути, а именно, у входа в бывшее арт. училище. Бомжеватого вида инвалид, стоял у церкви и под курткой у него была маленькая клеточка, в которой было 5 птиц. Так как был я пока ещё один, да ещё и с фотоаппаратом, кидаться, и силой отнимать возможности не было. Поэтому, я предложил господину 3 варианта на выбор:

вызов наряда и путешествие в отделение;

вызов активистов и скандал тут;

и просто отдать мне птиц.

Инвалид выбрал самый тихий вариант – отдать птиц. Тут же подскочили непонятные люди, начали всячески препятствовать диалогу, пока я им пытался объяснить что к чему, “инвалид” попытался свалить. Я догнал его, схватил за руку, и тут на меня налетело несколько человек, и пока я от них отбивался это тело выпустило всех птиц. Не знаю, когда это всё произошло, но кому я то успел врезать локтем. Торговцы голубями стояли же в стороне и хихикали… Думаю, злорадствовали тому, что у них стало меньше конкуренции. И теперь самое интересное, на мой взгляд. Из церкви, как черт из табакерки, выскочила баба и… Когда она разинула варежку, застыли все. Ор её был схож по громкости  с воздушной тревогой, с артобстрелом, с ядерным взрывом, наконец. Даже не разобравшись в том, что инвалид тут стоял и за бутылку водки торговал птицами, а хозяева сидели неподалеку в машине и наблюдали, не уточнив, что случилось, не разобравшись, кто виноват, она начала орать что я антихрист, оскорбляю бога какого то там, и что убиваю инвалида в такой святой день и тд и тп. Что сказать… Спорить с ней не стал. Это было бессмысленно. Но здесь хотел бы сделать небольшое отступление и высказаться.

А ведь не зря говорили Маркс и Энгельс, что религия – это опиум для народа. На примере этой дамы я увидел не только фанатизм нашей веры, но и всех религий. Сразу представились картины из выпуска новостей, где арабские дамы орут как резанные на камеру. Да и цыганка, на коленях стоявшая перед ОМОНом, ещё не у всех из памяти ушла. Им вообще плевать на правду и на всё вокруг. У них нет ни совести, ни терпения. Всех виноватых, по их мнению, они готовы забить палками. При этом, основной целью является привлечение внимания. Орало это тело так, что проспект замер на минуту. И ведь сколько таких людей в мире. Которым запудрили мозги всякой хренью про судный день и ад с раем… 

Я ушёл оттуда. Миссия была выполнена, и я шёл дальше, навстречу новым скандалам. Но из головы уже не вылетала эта дама. Как же быстро она назначила виноватого. Да что же это за наркотик такой, в этой церкви, что люди становятся просто нетерпимыми. Вроде батюшки вещают обратное. А что на деле. Несогласных просто закидывают камнями и забивают палками, ведь всё в библии написано. То есть, что бы угодить богу, она готова убивать птиц. И мне стало интересно, а что будет, когда кончатся птицы?  Она будет готова убивать зверей? Но все мы люди, и зная нас всех, мы же сами видим, что когда уничтожим все живое, возьмёмся за себе подобных. Нам всё время рассказывают об исламском экстремизме. А ведь среди православных то же есть кучи фанатиков, сотни сект. Почему об этом ничего не говорят? Почему с этим не борются? Они ничем не отличаются.

Да и что за традиция такая. Можешь косячить весь год, а потом отпусти птицу и всё будет пучком. А для кого пучком? Пока я шёл по городу, я видел как в такой день паркуются у церкви. Вот, поглядите, сколько “инвалидов”.

Не с птиц надо начинать, а с отношения к окружающим.

Обошёл я в гордом одиночестве добрый десяток часовен и церквей.

И нигде не попалось мне ничего подобного. Хотя, активисты мне рассказывали, что раньше продавали гораздо больше птиц. Не думаю, что сокращение численности продаваемых птиц как то связанно с совестью людей. Кажется мне, что это связано с сокращением численности птиц.  У храма, что на улице Герцена, с одиноким человеком, торгующим голубями, я проговорил около часа. Обсудили многое. Ему было жалко диких птиц не меньше чем мне. Вроде отвлёкся, вроде полегчало. И тут поступил звонок от активистов. У одной из церквей, что у областного онкодиспансера, произошла стычка.

И я полетел туда.

Приехал аккурат к концу инцидента. После непродолжительной беседы с одним из организаторов, профессионалом в области орнитологии, выяснились подробности. Удалось отобрать несколько птиц, с небольшой потасовкой правда. Но один из торгашей улизнул. Как я понял, активисты немного растерялись, и вот итог. Вместе с орнитологом, мы обшарили дворы, и всего через несколько минут увидели беглеца, который стоял за домом и ждал, поглядывая на церковь, когда все мы уедем. К тому времени, напротив, подтянулись репортеры ТСН и Полиция. Бдительные сотрудники, за что отдельное им спасибо, стали приставать даже к продающим голубей.

Как и всегда, ни у кого из торгашей документов не было. Тело, которое мы задержали, я подвел к сотруднику полиции, и тот начал входить в курс дела. Ловец птичек стал тыкать документами на отлов птиц (забыл он упомянуть, что этот документ на уток) и тому подобное, однако, после волшебной фразы доблестного сотрудника полиции: - ПРОЕДЕМ В ОТДЕЛЕНИЕ! – очень быстро поплыл и сдал птичек.

Инцидент был исчерпан и воцарился порядок. Репортеры снимали своё дело, мы обсуждали план полета дальше.

Однако, время было уже давно за обеденное и было уже поздно, поколесив ещё немного и никого не обнаружив, мы поблагодарили активистов, которые, кстати, приехали из Москвы! А тульских хватило только на понты в соц сетях. Зарегистрировалось на мероприятие под 100 человек, а пришли только организаторы, я, чуть позже ещё один человек, и московские добровольцы. Смешно, но чем то мне эта ситуация напомнила наш портал. Когда мы проводили москвичей, поступил ещё один звонок, от помогающего нам человека, который сообщил о торговле птицами на улице Оборонная, у входа в церковь. Недолго думая, мы устремились туда. Было нас трое. +1 человек ждал на месте. По приезду на место мы обнаружили сию картину.

К продаже птиц был подключен ребёнок.

Очень хотелось съездить по роже тому, кто этим занимается и ещё детей подключает. Но торговец рядом, у которого было пару мелких птичек под названием овсянка, в продаже, мычал как тупая корова, явно показывая кому то кивком головы, что к нему подошли. Спустя несколько минут показалась дама. Ну, как в последствии выяснилось, дамой то её не назвать. Дама эта схватила клетку и стала спешно покидать место проишествия. Собственно, бить женщин нам не позволено, так что отнимала клетку у неё тоже дама, организатор рейда. Завязалась потасовка, в которую с ревом и криками влезли дети, возрастом от 7 до 11 лет. А было их трое. Трудно себе представить, это тело ещё и детей притащило с собой. Кстати, детишки не маму спасали, а пытались открыть клетку. 

Дама, торгующая жизнями на фото слева.

С боем отобрав клетку мы стали перекладывать птиц, а дама пошла в машину, с криком, что нам не жить. И тут я обратил внимание на машину. Вот этот транспорт.

В багажнике всё было не так гладко, это было ясно. Так как мы изъяли с десяток птиц у неё, а не пару штук, приходила на ум мысль, что птиц гораздо больше, и конфликт переместился в сторону машины. И что Вы думаете – ДА. В багажнике было чем поживиться. Но дама прыгнула в машину, завела и тронулась. Смешно то, что нервах, нажимая на все рычаги и кнопки в своём авто, она открыла багажник, но в НИВЕ он просто щелкает, а поднимать его надо руками, что один из нас и сделал. И перед нами предстала картина, куча клеток, половина из которых уже пустая, и 2 полных клетки птиц. Уже из отъезжающей машины, посыпались клетки, и мы стали перекладывать птиц, вернее двое, а ещё двое попытались перехватить даму, которая выскочила к тому времени из машины. И знаете, она толкнула своей внушительной массой нас, а одной ногой, со всего размаху  врезала по клетке, тем самым покалечив кучу птиц. Не знаю, откуда у меня столько стойкости, но сил хватило, чтобы не врезать ей  со всей дури, при её детях. В итоге, все птицы были изъяты, дама стояла и молчала, а наша активистка пошла к ней. И та начала рыдать, мол трое детей, кормить нечем, тыры пыры, и тд и тп. Наша организатор дала детям шоколадку, ещё минут десять с ней общалась. А мы увидели кошек, которые ловят и догоняют птиц, которых весь день отпускали, они уже не могли летать, потому что в их организме произошли необратимые изменения в пищеварении, и они были на грани смерти.

Ещё с десяток чижей, щеглов и тд. мы собрали чуть живых, с земли.

Достаточно было потрясти дерево, и они сыпались с него, как яблоки с яблони. Картина была ужасна. За что это всё? Зачем начинать отпущение грехов со смерти? Да что это за религия такая?

А ещё чуть позже обнаружилась посреди тротуара коробка, в которой было 3 ещё вполне живых птицы. Её просто бросили, когда заметили нас...

От себя хочу сказать: не покупайте диких животных, а если и покупаете, то консультируйтесь с профессионалами, чтобы правильно создать условия для жизни животных. Итогом рейда стало спасение доброго полтинника птиц. 50 было спасено, а сколько не удалось… А ещё, в местах продаж, со всех сторон были слышны песни щеглов и чижей, которым повезло быть отпущенными утром, пока у них были силы. Надеюсь, что хоть какая-то часть их доберётся до леса и там закрепится. Люди, хватит убивать активно и пассивно. Вы же любите своих детей, подумайте о том, что они будут видеть, когда вырастут. 

Уже спустя сутки, мне прислали фото птиц наши организаторы и орнитологи. Птицы у них дома, идут на поправку. Некоторых из них мы отпустим уже совсем скоро, отчет я выложу отдельно. Остальных, как получится. В списке травм - оторванные хвосты, сломанные лапы, стертые до черепа головы и конечности до костей... Полный фарш, вообщем.

На фото далеко не все птицы, которых спасли.

Вот такие дела, Уважаемые портальцы...

За спасение птиц от гибели хочу поблагодарить Арсения и Табрис. А так же, группу неравнодушных и амбициозных активистов из столицы, которые откликнулись на наш крик души. И всем, кто ещё нам в этом деле помогал!

 

 

Автор: smokescreen83, 8 апреля 2016, в 20:32 +46
После бала
После бала
Из истории воинских формирований ВОВ: 238-я Карачевская стрелковая дивизия.
Из истории воинских формирований ВОВ: 238-я Карачевская стрелковая дивизия.