Из истории воинских формирований ВОВ: 238-я Карачевская стрелковая дивизия.

Из истории воинских формирований ВОВ: 238-я Карачевская стрелковая дивизия.

Убеленные сединой ветераны, прошедшие страшные, кровопролитные бои, видевшие не раз и не два смерть, которая постоянно ходила рядом с ними, всегда с удивительной теплотой и нежностью вспоминали свою воинскую часть, в которой им пришлось пройти через все испытания, хоронить фронтовых друзей, праздновать победы.

    Люди моего поколения, которым удалось много общаться с фронтовиками, помнят, как гордостью и особым блеском светились их глаза лишь только речь заходила о подразделениях, в которых они воевали. Особой теплотой и словами благодарности были наполнены их письма к своим фронтовым командирам, делившим с ними все тяготы солдатской фронтовой жизни. И это не удивительно. Время показало, чем крепче спаянность воинского коллектива, чем тверже  воинский дух, созданный в подразделении – тем выше отдача от него, тем большими славными делами отмечен его боевой путь.

   Тулякам, знакомым с военной историей своего края, хорошо известно наименование  - 238 стрелковая дивизия. Эта дивизия в начале октября 1941 года первой прибыла на защиту города оружейников из Среднеазиатского военного округа, но потом в связи со сложившейся тяжелой обстановкой срочно была переброшена под Алексин, где и вела тяжелые оборонительные бои. О храбрости и стойкости этого соединения говорит тот факт ,что из 12 соединений 49 армии именно 238-й присвоено почетное наименование «Гвардейская» и с 24 мая 1942 года она стала именоваться 30 Гвардейской.

   238-я стрелковая дивизия  была вновь воссоздана в июне – августе 1942 года как дивизия 2-го формирования в гор. Арзамас Горьковской области. Наскоро обученная, плохо вооруженная и укомплектованная дивизия уже в первых числах сентября была отправлена в действующую армию. Но, перебрасываемая из одной армии в другую, она только к ноябрю месяцу 1942 года «задержалась» в 22 Армии Калининского фронта, в составе которой приняла участие в наступательной операции Красной Армии под печально известным наименованием «Марс». Тяжелейшие и кровопролитнейшие бои под городом Белый (пос. Оленино) сначала в наступающих порядках 22 армии, а потом ,отбивая многократные контратаки немцев, пытающихся вернуть утраченные позиции – нанесли существенные потери в рядах дивизии. В итоге 50-ти дневных тяжелых боев дивизия

потеряла убитыми 1861 чел. Ранеными 4639 чел. Пропавшими без вести 781 чел.

     В феврале 1943 года в командование дивизии вступил полковник Красноштанов Иван Данилович, который оценив обстановку, счел необходимым доложить командованию, что дивизия к боям не готова и ей необходимо дать время для боевой подготовки и ремонта техники.

   В то тяжелое время такое заявление командира могло дорого ему стоить, но его услышали и в конце марта, погрузившись в железнодорожные эшелоны подразделения дивизии двинулись в новый район назначения – станция Сумароково, Тульской области.

   Дивизия вошла в состав 25 стрелкового корпуса в составе: 362 СД, 238 СД, 186 СД. Дислокация корпусного командования – гор. Плавск ,Тульской области.

  Первые три эшелона дивизии (830СП, 837СП, управление дивизии, рота связи, саперный батальон, противотанковый дивизион) выгрузились на ст. Плеханово 31.03.43 и в 17 час. 20 мин  получили задачу командира корпуса выступить походным порядком  с учебно-тактическими целями в новый район дислокации, ночлег в районе севернее Щекино. Согласно оперативной сводки штаба корпуса погода в эти дни – дождь со снегом, пасмурная, видимость ограниченная. Дороги труднопроходимые для всех видов транспорта. Остальные эшелоны дивизии следуют на станцию выгрузки Сумароково.

   4.4.43 Части дивизии сосредоточились: 830СП – в районе Варваровка, Воронцовка, Аненка-Раевка, Рублино. Штаполк – Аненка-Раевка.
837СП – в районе Успенское, Боготеево – Дедашево, Петровское. Штаполк – Успенское.
843СП – в районе Черемошня, Пушкино, Липово, Змеево, Царево. Штаполк – Пушкино.
693АП – в районе Красивое Озеро, Мал. Красавка, Приволье, Марьино. Штаполк – Марьино.
74 ОИПТД – в районе Ольгино, Красавка.
409 сап. батальон – в районе Крутое.
Учебная рота и хим.рота – Алексеевка.

Тылы и медико-санитарный батальон – Хомутовка.
Штадив – Нарышкино.

   В Тепло-Огаревском районе дивизия находилась до начала июля 1943 года, здесь она пополнялась людьми, получала недостающее военное имущество, вооружение. Личный состав частей проходил обучение по расписанию 10 час. учебного дня с 3 выходными, проводились боевые стрельбы и учения с использованием артиллерии и авиации. Опытный комдив Красноштанов И.Д учил свою дивизию воевать наступая.

   7 июля 1943 года дивизия получила приказ выступить в общем направлении на Орел и быть готовой к вводу в бой. Однако в боях за Орел ей участвовать не довелось. Первый свой бой в составе 46 стрелкового корпуса 11 армии Брянского фронта дивизии приняла при освобождении гор. Карачев. Воевала она на столько успешно, что 15 августа 1943 года была отмечена в приказе Верховного Главнокомандующего и вместе с 16 и 84 гвардейскими и 369 стрелковой дивизиями получила почетное наименование «Карачевская».

    Сразу же после освобождения Карачева 238-я стрелковая дивизия попала в поле зрения немецкой разведки:

«Извлечения из разведывательной сводки группы армий «Центр»:
Разведотдел
№ 4454а/43, секретно от 15.08.43 г.

Выявлены впервые: 238-я сд с 830 и 843 сп северо-восточнее Карачева перед группой «Харпе» . С января 1943 года дивизия находилась в районе Царево – Тула, 9.7 отправилась в направлении Орла. 14.8 – первый день в боях. 70% личного состава 1924 года рождения, численность личного состава в ротах в среднем 120 чел, только 6-8% личного состава – представители других народов . В каждой роте по 12 ручных пулеметов, 4 – станковых, 40 автоматов. Личный состав хорошо обучен.

Да и в дальнейшем немцы пристально наблюдали за ее передвижениями. Об одном таком случае писала газета Слобода в своем материале «Рассекреченные архивы ФСБ: В мае 44-го» об агенте немецкой разведки Евдокимове В.М., который прикрывался документами офицера 238-й СД.

        В сентябре 1943 года дивизия приняла самое активное участие в Брянской наступательно операции, где в составе войск 50 армии наносила совместно со 2-м Гвардейским кавалерийским корпусом фланговый удар по немецкой группировке 9-й армии группы армий Центр, старым знакомым бойцов дивизии по декабрьским боям 1942 года на Калининском фронте. Развивая наступление дальше ,дивизия вышла на территорию Белоруссии.

      С конца 1943 года по май 1944 вела тяжелые бои на реке Проня, на которой фронт вынуждено задержался до лета 1944 года.

      27-28 июня 1944 года приняла самое активное участие в освобождении города Могилев за что она и все три ее стрелковых полка были награждены орденами Красного Знамени, а 12 бойцам и командирам дивизии было присвоено высокое звание Героев Советского Союза.  Несколько улиц города были названы в честь Героев дивизии ,более тысячи воинов дивизии были награждены орденами и медалями. Командир дивизии генерал-майор Красноштанов И.Д. командованием 121 стрелкового корпуса был также представлен к высокому званию Героя, но руководство 2-го Белорусского фронта понизило награду до ордена Суворова 2-й степени. В начале июля 1944 года под Минском в районе населенного пункта Самохваловичи группой разведчиков 693 АП 238 СД был пленен исполняющий обязанности командира 4-й немецкой армии генерал-лейтенант Мюллер.

    13-14 августа 1944 238-я СД приняла активное участие в штурме знаменитой крепости Осовец за что получила благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего и награждена орденом Суворова 2 степени. 837 и 843 СП награждены орденами Александра Невского, а 830СП получил почетное наименование «Осовецкий».

В центральном органе народного комиссариата обороны Союза ССР газете «Красная Звезда» ( номер 215 /5895/ от 9 сентября 1944 года была напечатана передовая статья «Выдержка и уверенность офицера в бою», где на примере 238 Карачевской стрелковой дивизии рассматривается отличие советского офицера от офицера немецкой армии.

« Соединение генерала Красноштанова за время нынешнего наступления прошло с боями свыше 700 километров. То был трудный путь. Всюду враг сопротивлялся до последней возможности, цепляясь за каждую складку местности. Борьба изобиловала всяческими острыми, критическими

положениями. Не раз наступающие пробивались вперед , имея открытые фланги. Бывало, что передовые части оказывались отрезанными от своих главных сил. Случалось, что враг, контратакуя, создавал непосредственную угрозу  важнейшим узлам управления. Бывало, словом, всякое – не было лишь одного: чтобы кто-нибудь из офицеров любого звена растерялся, дрогнул под тяжестью непредвиденных  и опасных обстоятельств, чтобы трезвость мышления, четкость и целеустремленность  действий хотя бы на время изменили кому - либо из командиров.»

   Далее выход дивизии на государственную границу СССР и бои в Восточной Пруссии и Польше. В начале марта 1945 года дивизией после ожесточенных боев были заняты города Косьнежин и Бытув – важные узлы железных и шоссейных дорого и сильные опорные пункты обороны немцев. 837 и 843СП дивизии, отличившиеся при этом были награждены орденами Кутузова 3 степени. Бои за Рамкау. Во время боев за этот город в дивизии находился военный корреспондент газеты «Правда» Всеволод Вишневский – известный советский писатель и вот что он написал о тех боях: « Снова идет бой за Рамкау. Немцы упорно обороняются. Слева горит деревня. Противник мешает строить переправу, разрывы тяжелых снарядов, здание дрожит, летят стекла и штукатурка.

   - Всех связных и ординарцев в бой! Сипло ревут «Катюши». Противник отвечает шестиствольными минометами. Опять разрывы. Бьет по Банину, где штабы полков и дивизии, батареи, обозы и т.д.  … Орудия ведут огонь …

В сарае до 30 пленных. Допросил их. Они сдались добровольно, все из 252 дивизии, которую Красноштанов лупит десять дней подряд(дуэль двух дивизий).

Контратака немцев, оживленная деятельность наших батарей, непрерывные донесения. Немцы тремя группами по 100-150 человек(кажется пьяные) в рост лезут на деревню.

Красноштанов: - Положите их в грязь. Ну давайте, давайте!

Ситуация напряженная. Приходится выдвигать саперов, которые строят  через речку мост, но одновременно готовят его к взрыву, на случай если немцы прорвуться…

18 марта  -  252 немецкая дивизия добита. Дуэль двух дивизий закончилась».

    25 марта 1945 года 238 СД приняла участие в штурме города Данциг и 1 апреля, освободив город, вышла на берег Балтийского моря. На ее знамени появился еще один орден – Кутузова 2-й степени.

    После Данцига 238 СД, совершив марш вместе с частями 2-го Белорусского фронта длиною в 300 км, в середине апреля 1945 года заняла позиции на берегу реки Одер – огромной водной преграды, разделенной заболоченной поймой шириной 2,5 км на два рукава: Ост Одер (ширина до 250 м и глубина 6-8 м) и Вест Одер (ширина до 100 м и глубина 5-6 м). Форсирование этой водной преграды началось 18 апреля и 25 апреля, после тяжелейших боев, дивизия была отведена во второй эшелон. В этих боях дивизия понесла огромные потери : убитыми 344 человека и ранеными 947 человек. За эти бои приказом Верховного Главнокомандующего 843 СП получил почетное наименование «Штеттинский».

   Закончила свой боевой путь 238 СД 2 мая 1945 года на восточном берегу реки Эльба, встречей с союзными войсками 2-й английской армии и 82 американской воздушно-десантной дивизии.

  В конце мая 1945 года сводный взвод дивизии, составленный из лучших солдат , сержантов и офицеров выехал в Москву для участия в Параде Победы. Стал участником парада и командир дивизии генерал-майор Красноштанов Иван Данилович, который командовал батальоном в сводном полку 2-го Белорусского фронта. 2 июня 1945 года он был награжден 3-м орденом Красного Знамени, которым командование 2 Белорусского фронта заменило ему Звезду Героя по вторичному представлению Военного Совета 49 армии.

   В конце июня начале июля 1945 года по приказу командования дивизия была расформирована и ее личный состав с боевой техникой передан в 3-ю Ударную армию.

Ветераны 238 СД жившие после войны в Туле.

 

1. Ардашев Александр Павлович 1917 года рождения ,майор, гор. Уржум Кировской области. В составе 238 стрелковой дивизии воевал с декабря 1942 года командиром стрелкового батальона 830 стрелкового полка. Затем с октября 1943 по март 1944 года – командир отдельного лыжного батальона дивизии. Далее по октябрь 1944 года – командир стрелкового батальона 837 стрелкового полка. С октября 1944 до конца войны – слушатель высших офицерских курсов «Выстрел» гор. Солнечногорск. Уволен в запас в 1947 году. Во время войны имел четыре ранения – 3 легких и одно тяжелое.

С 1953 года жил и работал в Туле (пос. Скуратовский), работал в угольной промышленности. Умер 26 апреля 1987 года.

Награжден орденами: Красного Знамени, Александра Невского, Суворова 3 степени, Отечественной войны 1 степени(к 40-летию Победы), Красной Звезды. Медалями : «За Победу над Германией», многими юбилейными .

2. Бунин Петр Андрианович 1924 года рождения, старший лейтенант, станция Юрьево Тамбовской области. В составе 238 стрелковой дивизии с февраля 1943 года, командир минометной роты 843 стрелкового пола. Тяжело ранен в августе 1944 года под городом Кнышин. Лечился в эвакогоспитале № 1537 в гор. Тула. Уволен в запас в декабре 1944 года. Жил в Туле с конца сороковых годов. Работал в системе образования. Награжден орденами: Отечественной войны 1 степени(к 40-летию Победы), Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды. Медалями – «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

3. Сальков Иван Яковлевич 1917 года рождения, майор, д. Ильино Ленинского района Тульской области. В составе 238 стрелковой дивизии с 20.03.43 года – командир взвода автоматчиков 830 стрелкового полка. С апреля 1944 года и до конца войны – адъютант командира дивизии генерал – майора Красноштанова И.Д.  Уволен в запас в октябре 1954 года. Имел три ранения – два легких и одно тяжелое. После войны жил и работал в Туле – в системе образования и УМТС Приокского района.

Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1 (к 40-летию Победы)и 2 (дважды)степени, Красной Звезды.  Медалями: «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», польская медаль «За Варшаву», «За боевые заслуги» и многими юбилейными.

4. Езерская (Терехина) Нина Даниловна 1922 года рождения, Тула Тульской области, сержант медицинской службы 397 Отдельного медико-санитарного батальона дивизии. В составе 238 стрелковой дивизии с июля 1942 года. На общем фото ветеранов 238 СД в гор. Карачев  изображены слева направо: М.Гончар, А Шар, С. Каждан, Н.Езерская(Терехина), В.Сморжевская, Т. Кропачева, Е.Каждан, В.Овчинникова, Ф. Терехин.

После войны жила в Туле. Награждена орденом Отечественной воны 2 степени(к 40-летию Победы).

5. Терехин Федор Павлович 1906 года рождения, призван Куйбышевским РВК гор. Омска. Майор медицинской службы, командир 397 отдельного медико-санитарного батальона дивизии. В дивизии с января 1943 года до конца войны. Имел одно легкое ранение. После войны жил и работал в Туле.

Награжден орденами: Отечественной войны 1 (к 40-летию Победы)и 2 степени, Красной Звезды. Медалью «За Победу над Германией» и юбилейными.

6. Панченко Василий Кондратьевич 1924 года рождения, с. Дмитриевка, Курской области. Младший лейтенант, комсорг батальона 830 стрелкового полка. Ранен в апреле 1944 года при форсировании реки Одер. После войны жил и работал в Тульской области.

Награжден орденами :Отечественной войны 2 степени(к 40-летию Победы), Красной Звезды. Медалью «За Победу над Германией», юбилейными.

С Тулой связаны и судьбы некоторых старших командиров 238 стрелковой дивизии:

1. Разумов Александр Константинович 1909 года рождения д. Малюшино Котельнического район Вятской губернии. Полковник Герой Советского Союза, командир 837 стрелкового полка, начальник штаба дивизии. Во время обороны Тулы был старшим помощником начальника 1 отделения  оперативного отдела штаба 50 армии.

2. Смурыгин Григорий Ефимович 1900 года рождения, полковник, командир 830 стрелкового полка. В 1942 году, будучи помощником командира 3-й дивизии войск НКВД был комендантом гор. Тула. В дивизии с января 1944 года.

3. Красноштанов Иван Данилович 1900 года рождения, гор. Киренск Иркутской области, генерал-майор, командир 238 стрелковой дивизии с февраля 1943 года до момента расформирования. После войны – генерал-лейтенант. В период до 1960 в Тульском Суворовском училище обучался его внук – Сергей Андреев.

Больше об истории этого славного соединения можно прочесть здесь : http://forum.vgd.ru/108/43264/0.htm?a=stdforum_view&o=  Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ »   238 СД .

Автор: Владислав Ардашев, 8 апреля 2016, в 19:48 +10
(в нар. жур.)Размышления о птицах и религии...
(в нар. жур.)Размышления о птицах и религии...
Крик души 2: медицина, безнадега...
Крик души 2: медицина, безнадега...