О спорте, мозге и Pokemon Go: в тульской «Октаве» прошла лекция Аси Казанцевой

О спорте, мозге и Pokemon Go: в тульской «Октаве» прошла лекция Аси Казанцевой

В творческом индустриальном кластере «Октава» 4 июля прошла научно-популярная лекция научного журналиста Аси Казанцевой «Как спорт влияет на мозг».

В самом начале встречи Ася рассказала об анатомии и биомеханике человеческого организма доступным языком, а также сравнила человека с животным: «Как вы думаете, кто лучше бегает лошадь или человек?»

Выяснялось, если это короткая дистанция – то точно лошадь, а если это ультрамарафон – то человек, потому что он намного выносливее любого животного.

Далее Ася рассказывала о различных исследованиях, доказывающих полезность физической активности: «Физическая активность – это не просто здоровье, но также создание благоприятных условий для работы мозга.

Получение достаточного притока крови вследствие активности способствует нейропластичности, способствует тому, что у тебя меняется мозг, потому что выделяется большое количество серого вещества. Необязательно бегать по часу в день, достаточно 30-минутной ходьбы, и вы почувствуете себя гораздо лучше».

Также журналист упомянул важность физической активности для старшего поколения: «Самое полезное, что вы можете сделать для своей бабушки – ходить с ней гулять или научить играть в покемонов».

Зрители узнали об эксперименте над пожилыми людьми, которых поделили на две группы. Первая группа должна была полгода ходить по три часа в день на беговой дорожке, чтобы их пульс становился выше. А вторая группа занималась физическими упражнениями, при которых не повышался пульс. В конце исследования, после прохождения томографии, выяснилось, что количество серого вещества выросло у тех людей, которые занимались на беговой дорожке с учащенным пульсом. Как минимум, болезнь Альцгеймера обойдет их стороной.

Самой важной оказалась мысль о том, что следует наперед думать о здоровье, начинать заботиться о нем уже сегодня: «Концепция быстрой жизни поглотила мир. Всюду твердят: «Живите здесь и сейчас!», но тогда какое будущее нас ждет?»

Лекция закончилась ироничным слайдом с надписью: «Ася Казанцева. Ненавижу спорт. Но приходится». Наверное, что в этой фразе себя узнали многие зрители.

Посетители из зала активно задавали вопросы, и Казанцева с интересом на них отвечала, детали помечала у себя в блокноте. Вопросов было много, а времени – не очень, но, несмотря на это, каждый спрашивающий остался доволен, как и слушатели.

Автор текста и фото: Татьяна Савенкова

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
6 июля, в 14:27 +2
Ни капли, ни капли дождя не боимся...
Ни капли, ни капли дождя не боимся...
Торопыги
Торопыги