Бизнес по-русски или деньги не пахнут

Бизнес по-русски или деньги не пахнут

Однажды погожим летним деньком, написав заявление и отработав положенные две недели, я отправилась в свободное плавание в поисках более интересной, сложной и перспективной работы. Как мне казалось, найти дело по душе будет не так уж и просто и займет какое-то время. Каково же было мое удивление, когда мне позвонили буквально через пару часов после размещения мною резюме на одном из работных сайтов, с предложением интересной, высокооплачиваемой и перспективной должности. Недолго думая, я отравилась на собеседование.

Офис компании располагается в новеньком, только что отстроенном здании на улице Агеева. Обстановка внутри располагает: стильный дизайн интерьера, строгий корпоративный стиль, стены украшают красочные дипломы в красивых рамках, фотографии медийных личностей в обнимку с сотрудниками компании. А что уж говорить про персонал: девушки все как на подбор: высокие, стройные, в коротких платьицах и туфельках на шпильке. Хотя последнее сразу зародило во мне определенные сомнения (по какому принципу здесь отбирают персонал?).

После заполнения анкеты меня передали в распоряжение милой девушки по имени Анастасия. Поистине ангельское создание с очаровательным личиком, хрупким телосложением и копной белоснежных волос - она сразу же завоевала мое доверие. Собеседование прошло в форме милой, дружеской беседы, в ходе которой Настенька рассказала о компании, сфере ее деятельности, в радужных красках расписала все плюсы работы здесь. Однако были в ее словах моменты, которые вновь заставили меня сомневаться (второй тревожный звоночек). Для трудоустройства необходимо обязательно пройти программу подготовки: всего 14 занятий и Вы станете гуру финансового рынка. С одним «но»: 4 занятия будут бесплатными, а за остальные 10 придется платить. Правда всего каких-то 2000 рублей и то только потому, что в прошлый раз компания набрала сотрудников, обучила их, а те либо отказались работать, либо оказались работниками фирмы-конкурента. «Ну что ж», - подумала я, - «вполне справедливо», особенно с учетом того, что после обучения мне дадут крутой сертификат, с которым меня в любом банке с руками-ногами оторвут, а деньги вернут с первой зарплатой (все это будет прописано в договоре, а уж договор-то я не премину почитать с особой тщательностью).

Еще одним насторожившим меня моментом стала реакция девушки на простой вопрос касательно перспектив роста -  в ответ девушка слегка покраснела, но сказала, что перспективы в компании прекрасные и вообще штат они пополняют в связи с открытием нового офиса. В целом меня это удовлетворило, и поскольку пока вариантов все равно не было (все-таки первый день работу ищу), я решила дать им шанс.

Собеседование я проходила в четверг или в пятницу, а уже в понедельник начинался базовый курс лекций (мне даже не пришлось общаться ни с кем из руководства!). Аудитория была немногочисленной, а публика разношерстной: от выпускников вузов до людей солидного возраста, явно разбирающихся в теме. Вел лекцию молодой человек лет тридцати, не более. В теме лекции он явно разбирался, однако его знания вне этой сферы показались мне ограниченными: на вопросы лектор отвечал с большим трудом, несколько раз мне даже пришлось выступить в роли толмача, чтобы объяснить ему понятным языком суть вопроса одного из слушателей. А кроме того из-за специфического стиля изложения, сама лекция у него получилась весьма невнятной и скомканной. Результат - после первого занятия я так и не смогла понять, в чем же заключается суть работы, да и общее впечатление от этого мероприятия оставляло желать лучшего, поэтому от посещения второго занятия я решила воздержаться.

Однако, коль скоро делать мне все равно было нечего, на следующий день я решила вновь попытать счастья. На втором занятии аудитория пополнилась новыми лицами и с каждым последующим днем их становилось все больше и больше, отчего звоночки в мозгу зазвонили с новой силой: неужели для расширения офиса нужно столько народу и всех их нужно обучать?

Хотя последующие лекции носили более узкоспециальный характер, понять в чем же будет заключаться моя работа мне так и не удалось: на занятиях об этом не упоминалось ни разу, а получить внятного ответа на четко поставленные вопросы тоже не удалось. Мой интерес к этой фирме начал постепенно угасать.

В конце последнего занятия всем слушателям было предложено записаться на профи курс, а те, кто не успел пройти базовый с самого начала могли прийти в понедельник, ведь с этого дня курс начинался заново (наверное, для поддержания компании на плаву требовалась целая орава новых сотрудников). Для прохождения углубленного курса необходимо было произвести оплату, но никакой информации про заключение договора или возврат средств после прохождения обучения, получить не удалось. Конечно же, при таком раскладе ни на какие занятия я записываться не стала, кроме того в тот момент у меня на примете уже было интересное предложение от другой компании, поэтому я  бы просто забыла про это дело, если бы не несколько последовавших за этим событий.

Во-первых, сама компания не дала себя позабыть: после моего отказа пройти профи курс мне еще раза три поступали звонки от менеджеров компании. Первый раз через неделю или две мне позвонила девушка с предложением работы, ведь на предложенную мне должность они так никого и не нашли, а я для них – идеальный кандидат! А через несколько дней позвонил другой менеджер с предложением пройти углубленный курс. Помимо этого сотрудники компании несколько раз просматривали мои резюме на работных сайтах.

Во-вторых, собираясь на собеседование в другую фирму, я решила разузнать побольше о своем будущем работодателе. Естественно  это навело меня на мысль проверить всех потенциальных работодателей. Надо ли говорить, что обилие негативных отзывов о вышеупомянутой финансовой компании нисколько меня не удивило. Тем не менее, при более внимательном изучении оказалось, что это была лишь верхушка айсберга.

Компания существует на рынке уже много лет и постоянно расширяется, ее представительства есть почти в каждом крупном городе страны. Но вот что странно: на работных сайтах всегда куча вакансий этой компании, которые постоянно обновляются (для примера, в Москве требуется порядка 30 сотрудников на различные должности, причем обязательно срочно и можно без опыта работы). Разведка в Интернете, а также сведения, полученные от знакомых, сталкивавшихся с этой фирмой, показали: компания таким образом не нанимает сотрудников, а привлекает потенциальных клиентов:  им в ярких красках описывают, как можно легко и непринужденно заработать кучу денег, работая всего три дня в месяц, и убеждают вкладывать деньги (вот откуда такой интерес к моей персоне).

После этого, естественно начинается самое интересное: возможно, у кого-то и получается заработать, однако, многие жалуются, что, вложив деньги, они потом не могут вывести их из со счета, или же в результате действий трейдера уходят в большой минус и как итог теряют доверенные компании деньги. Естественно, претензий у вкладчика быть не может, ведь перед началом сотрудничества он подписывает договор, по условиям которого всю ответственность и риски он берет на себя (Даже на официальном сайте четко прописано, что компания не несет никакой ответственности  за информацию, представленную на ее странице, а также за последствия каких-либо решений, принятых на основании таковой).

Вы спросите: зачем же тогда клиент подписывает такой контракт? Простых доверчивых людей у нас в стране много, а когда тебе сулят золотые горы и 100% прибыли - перед таким сложно устоять. Кроме того, менеджерам хорошо удается усыплять возникающие у клиентов сомнения: даже уйдя в минус, можно легко отыграться на следующей сделке. В итоге вкладчики несут еще большие убытки.

Возможно с юридической точки зрения подобные действия не считаются незаконными, (как я поняла данная сфера практически никак не регулируется государством), но с точки зрения морали - это чистой воды обман. Не знаю какое воспитание получили сотрудники компании и куда смотрят и смотрели родители этих людей, но мне на их месте было бы стыдно за такую работу.

Конечно, не мне судить об этих людях и этой компании, может быть я просто чего-то не понимаю, ведь каждый сам решает, что допустимо, а что нет, и сам определяет на какой риск он готов пойти. Все-таки 17 лет как-то существует компания. Просто хочется еще раз напомнить: перед тем как вложить куда-либо деньги, хорошенько подумайте и проанализируйте все риски на трезвую голову. Не забывайте: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Автор: The_Evil_Queen, 1 августа 2014, в 12:55 +15
Как я снимался в кино и что из этого получилось
Как я снимался в кино и что из этого получилось
Опрокинувшийся тягач поставили на колёса
Опрокинувшийся тягач поставили на колёса