1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. Тульская область действительно лидирует по суммарному коэффициенту рождаемости? - Блог «Народный журналист» - MySlo.ru
Тульская область действительно лидирует по суммарному коэффициенту рождаемости?

Тульская область действительно лидирует по суммарному коэффициенту рождаемости?

В конце апреля почти все тульские СМИ отметились громкими заголовками по теме рождаемости:

Тула стала лидером Центральной России по суммарному коэффициенту рождаемости

Тула стала лидером рейтинга по суммарному коэффициенту рождаемости

Тула стала лидером по суммарному коэффициенту рождаемости в ЦФО

Тула вошла в тройку лидеров по суммарному коэффициенту рождаемости в ЦФО

Тула стала лидером ЦФО по суммарному коэффициенту рождаемости

Разве не здорово?

Но,  сожалению, в указанных заголовках местных СМИ не было правды.

Как известно, небольшой рост рождаемости был запланирован еще в первой губернаторской программе развития, утвержденной в 2016 году, однако вместо роста последовал оглушительный провал. И областной власти, чтобы не показывать невыполнение, пришлось по-тихому удалять из программы один из важнейших целевых индикаторов (общий коэффициент рождаемости). Впрочем, некрасивые манипуляции власти с изменением показателей рождаемости в программе развития заслуживают отдельной истории...

Да, возрастной состав населения области меняется не в лучшую сторону, число женщин детородного возраста сильно падает, поэтому трудно ожидать, что естественная убыль населения прекратится в ближайшее время. Провластные пропагандисты обычно этим и объясняют вымирание нашей области.

Но кроме общего коэффициента рождаемости, который сильно зависит от  числа женщин детородного возраста, для сравнения часто используют суммарный коэффициент рождаемости (СКР), который не зависит от возрастного состава населения.

Суммарный коэффициент рождаемости показывает сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т.е. от 15 до 50 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель.

На СКР значительно больше влияют усилия властей по стимулированию рождаемости. Но и по этому показателю Тульская область даже среди регионов ЦФО, не отличающихся большими успехами в рождаемости, отнюдь не в лидерах. Согласно официальным данным Росстата по итогам 2023 года Тульская область находится по СКР (суммарному коэффициенту рождаемости) на 13-м месте:

Если сравнить СКР за 2023 год (1,18) с совершенно провальным СКР за 2022 год (1,15), то получим небольшой прирост (около 3%). В большинстве других регионов в 2023 году СКР не вырос или продолжал падать, хотя даже упав, этот показатель выше тульского.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
6 мая, в 12:40 +13

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Бездействие чиновников
Бездействие чиновников
Друг которым я горжусь
Друг которым я горжусь