12 апреля: "Выход на орбиту" состоялся!

12 апреля: "Выход на орбиту" состоялся!

12 апреля в Туле в ДК МАШЗАВОД проходил Первый городской фестиваль профессий "Выход на орбиту. Кем быть?" для тульских школьников и молодежи, организованный общественной организацией “TulaTeens” при поддержке администрации Тулы, регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Тульской области.

Вот несколько цифр:

  • 600 туляков приняли участие в фестивале, из них более 350 школьников, а также учителя, родители, студенты вузов и колледжей;
  • было развернуто 25 площадок тульских предприятий, колледжей и образовательных учреждений;  
  • более 30 проектов - творческие, инженерные, экологические и краеведческие - представили тульские школьники;
  • 17 приглашенных экспертов  от ведущих тульских предприятий и  вузов, а также из Москвы и Казани, оценивали проекты участников.

“Тематика проектов очень разнообразна, разработки интересны и перспективны. Ребята выглядели ярко, глаза у них горят, видно, как они вовлечены” - отзывались эксперты.

После защиты проектов и награждения лучших работ  для взрослых участников фестиваля прошел круглый стол, посвященный современным методикам профориентации. Татьяна Дубовская, лидер сити-фермерства в России, рассказала о профессиях будущего и о предпринимательстве в этой области как ключевой компетенции успешного специалиста. Руководители проектной платформы КосмОдис Игорь Сергеевич Царьков и Кирилл Евгеньевич Заведенский поделились опытом ведения школьных проектов и технологиями проектной деятельности.  Круглый стол по проблемам и методам решения профориентации состоялся в формате живой дискуссии, представители предприятий представили свои компании и обменялись опытом работы с кадровым резервом.

Тем временем школьники приняли участие в профориентационной игре, во время которой предприятия показывали элементы профессий, а ребята отвечали на вопросы и выполняли задания с большим энтузиазмом. Большое  внимание привлекли площадки АК ТУЛАМАШЗАВОД, “Ростелеком”, АО ЦКБА, “Кнауф”, “Спецгеологоразведка”, АО “Евраз Ванадий Тула”, “Щекиноазот”.

После фестиваля ребята наперебой рассказывали: “Мы узнали много нового для себя, никогда раньше мы не пробовали собирать трубопровод от компании “Женова».

“Мне понравились химические опыты от компании  “ЩекиноАзот”, геологическая викторина про минералы и полезные ископаемые от “Спецгеологоразведки”, а также выступать с проектом было интересно, хотя и не просто. Нас внимательно слушали взрослые люди, задавали вопросы, и это необычно”.

“На стенде “КБП” стояли школьники и показывали роботов из Лего. Это было круто!”

Мне понравился стенд “ТулаЧермет”, кстати, мы побывали у них на экскурсии и видели настоящие доменные печи! Когда мы слушали “Компания Uniliver” и “Евраз Ванадий”, захотелось и к ним на экскурсию, стенды были интересно  оформлены”.

“Мне очень понравились подарки: стильные бутылочки для питьевой воды, календарики, повезло тем, кто выиграл посещение “Тут-батут”, квестов, билеты на КВН и ДКЖ кино. Буду в следующий раз делать свой проект, уже собираю команду!”

Закончился фестиваль концертом: студия “Оникс”, световой шоу-проект “Стихия” и коллектив Демидовского колледжа подарили яркий финал участникам праздника профессий.

“Эту инициативу обязательно надо развивать, детям было очень интересно, весело, а главное – полезно! В фестивале приняли участие много серьезных компаний, и они достойно представили себя. Формат мероприятия получился живой и легкий, нестандартный! Я сама приняла участие в работе некоторых площадок, и скажу:  очень увлекательно! Моя оценка мероприятия – однозначный плюс, будем и дальше поддерживать и развивать это направление профориентации” – Наталья Игоревна Кожурова, “Тульский завод РТИ”.

 

“Поддержка нашего начинания управлением образования,  региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей Тульской области и администрацией города Тулы задала мероприятию высокую планку и обеспечила поддержку ведущих тульских предприятий. Мы рады, что туляки откликнулись на этот формат и готовы развивать профориентацию со школьниками и проектную деятельность на серьезном уровне. В процессе подготовки фестиваля  мы собирали удачные решения по профориентации у наших партнеров и задачи, которые могут лечь в основу школьных и студенческих проектов.  "Тульский оружейный завод" , “Евраз Ванадий Тула”, "Здравсервис", ФЛ ООО “Юниливер Русь” поделились своим опытом,  и мы наметили варианты проектов для ребят, ” –  лидер cообщества TulaTееns Наталия Еремина.

Автор: Naraz, 13 апреля 2018, в 17:59 +3
Уважаемый Лох-абонент!
Уважаемый Лох-абонент!
Лунная ракета в СССР.
Лунная ракета в СССР.