Верховный Суд РФ принял новое постановление по ОСАГО

Верховный Суд РФ принял новое постановление по ОСАГО

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №58 от 26.12.017 года, (далее Постановление), которое опубликовано в "Российской газете", №297, 29.12.2017 года, даны  подробные разъяснения по вопросам, связанным с применением законодательства об ОСАГО.

В Постановлении  даны  разъяснения, например, о заключении договора ОСАГО, страховом случае, оформлении документов о ДТП без участия сотрудников полиции, прямое возмещение убытков, восстановительный ремонт, ответственность страховщика за просрочку выплаты страхового возмещения и.т.д.
         Заявление о страховой выплате и необходимые документы должны направляться способами, обеспечивающими фиксацию их направления и доставки адресату. Так, если при оформлении договора в электронном виде страхователь сообщил недостоверные сведения, из-за чего размер страховой премии уменьшился, то это не влечёт незаключенность договора. И страховщик не освобождается от страхового возмещения при наступлении страхового случая.
           В частности, ВС РФ в Постановлении указал, что утрата товарной стоимости подлежит возмещению, даже когда автомобиль ремонтируется по ОСАГО (п. 37 Постановления).

Также ВС РФ разъяснено, что стоимость восстановительного ремонта автомобиля, принадлежащего гражданину и зарегистрированного в РФ, определяется без учета износа деталей (п. 59 Постановления). По общему правилу бывшие в употреблении или восстановленные комплектующие изделия, детали и т.д. нельзя использовать при восстановительном ремонте транспортного средства.

          Важно, что по договору уступки требования не могут передаваться права потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью, на компенсацию морального вреда и на получение штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего. Но присужденные судом суммы компенсации морального вреда и штрафа могут быть переданы по указанному договору любому лицу.
          Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 года №2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" утратило силу (п.103 Постановления).

 

Автор: Valeric77, 9 января 2018, в 23:41 +11
Ох уж этот перекрёсток, или новая авария на Жуковского и Пушкинской.
Ох уж этот перекрёсток, или новая авария на Жуковского и Пушкинской.
Ожидания/Реальность. Часть 2
Ожидания/Реальность.  Часть 2