Тульскому стендапу быть!

Тульскому стендапу быть!

Стендап пришел к нам из Америки и стал развиваться в России только со времен камеди клаба. Тогда по телевизору можно было увидеть небольшие монологи Павла Воли на волнующие темы, которые либо принимались на «ура», либо не воспринимались вовсе.

Сейчас стендап-движение не ново, но всё же остается за некой ширмой таинства, особенно у нас в Туле. Хотя нам есть что показать и рассказать.

Как всё начиналось

В 2013 году после успешного выступления туляка Алексея Кузнецова в камеди баттл, комик дает отправную точку тульскому юмору и собирает первые «открытые микрофоны», которые уже были популярны в больших городах. Пошла первая волна Тульского стендапа.

Туда приходили ребята из тульских команд КВН, желающие проявить себя в новом движении, да и просто развлечься.

«Мы нигде долго не задерживались. Первые выступления проходили в «Мафии». Дальше в «Чили», «Стечкин», «Чердак»… Всех и не упомнить» - рассказывает комик Владимир Фомин из первой волны стендапа.

Но ребята выступали и на постоянной основе с отдельными стендап-номерами в рамках «Jokes’n’Show» в клубе «Вавилон» и в ресторане «Пряности и радости». Развитие было всегда, но и не без подводных камней.

«Спады были периодически. Последний между 2017 и 2018 годах, - вспоминает Владимир. – Собственно, после того, как я перестал заниматься организацией и до того, как в процесс включился Артём Тарханов – нынешний организатор на площадке культурного центра «Типография» стендап-выступлений».

Что было дальше

С 2018 года пошла новая волна стендапа в Туле. Регулярность и популярность стала больше, чем были в предыдущие годы. Практически полностью сменился состав выступающих: большинство из них – новые комики, раннее не выступавшие. Регулярные привозы опытных юмористов из других городов так же радуют публику.

«Мне был интересен стендап, поэтому я подумал, что не плохо было бы возобновить движуху снова. Вот ничего не было, а уже и стендап – это классно» - рассказывает Артём Тарханов.

На одном из открытых микрофонов в Москве Артём впервые увидел будущего ведущего стендапа в Туле – Кирилла Касумова.

«Это был тот самый идеальный ведущий» - вспоминает Артём.

Ребята начали делать «опенмайки» - открытые микрофоны, звать разных гостей, например, Лёшу Квашонкин, Сашу Долгополова, Руслана Мухтарова.

Сначала на платных мероприятиях было мало людей, а спустя полтора года – полный зал.

Для ребят каждый концерт – это стресс, потому что они приводят комика и хотят, чтобы ему понравилось, а когда приходят зрители –  хочется, чтобы им понравилось.

«Самый жесткий случай был в январе, когда приехали комики, мои знакомые. Всё было затянуто и им, видимо, не понравилось, неприятно было. Но такое бывает, не может же быть всё идеально».

Кому в Туле это нужно

Нужно всем, кто любит юмор. Тем, у кого есть свободное время 2-3 раза в месяц посмеяться от души. Тем, кто хочет стать участником и поделиться своими шутками с публикой.

Ведь стендап - это крутой формат общения с людьми без цензуры. Разговоры со сцены – это не просто шутки, это отражение реальности.

К тому же, все это представлено в Типографии – в месте, где тебе нальют кофе, где ты можешь посетить лекцию или вечеринку или просто поиграть в шахматы.

 

Попасть туда очень просто, КЦ Типография находится по адресу  ул., Ф. Энегельса 70А, Тула. Все подробности и навигацию можно узнать в группе Вконтакте.

Источник фото и иллюстраций - группа вконакте Stand-Ap Tula I Типография.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
12 ноября, в 16:35 +6
Приглашаем в поездки в дома престарелых и ПНИ. Давайте творить добро вместе!
Приглашаем в поездки в дома престарелых и ПНИ. Давайте творить добро вместе!
«О проведении профилактической информационно-пропагандистской акции «Береги жизнь!»
«О проведении профилактической информационно-пропагандистской акции «Береги жизнь!»