Каждый 68-й из нас.

Каждый 68-й из нас.

Среди человеческих недугов есть те, что понятны, привычны: простуда, онкология, диабет… Но есть диагноз, который большинству людей мало что говорит- аутизм. В лучшем случае знания  большинства людей исчерпываются фильмом «Человек дождя». Проблема аутизма – ярчайший пример глобальной общечеловеческой проблемы, которая касается каждой  десятой семьи, но не доходит до сознания большинства. Недавно на центральном канале ТВ со всей серьезностью ведущий заявил, будто аутизм – нечто экзотическое, редко встречающееся. Что двигало этим журналистом – непонятно. Видно, что он не потрудился прочитать хоть какие-нибудь данные, какую-нибудь статистику, отражающую реальное положение вещей, поэтому он ошибся почти в десять раз. На самом деле  сегодня каждый 68-й ребенок рождается с аутизмом (по некоторым данным каждый 45-й), мальчики в пять раз чаще поражаются этим недугом.

Если бы такое заблуждение существовало  только среди журналистов, это не было бы проблемой. Беда в том, что так считают многие педиатры и, как следствие, большинство родителей, столкнувшихся с таким нарушением не в состоянии получить своевременную квалифицированную помощь из-за не вовремя поставленного диагноза.

Есть много болезней, для которых упущенное время означает приговор, к ним относится и аутизм. Каждый месяц жизни ребенка с аутизмом от года до трех лет, когда ему могла бы быть оказана  помощь, но не оказывается, имеет катастрофические последствия. Неправильно или несвоевременно поставленный диагноз убивает возможности нормальной, обычной жизни для ребенка, имеющего нарушения аутистического спектра. В полтора, два года ему можно помочь, в полтора-два года его можно спасти. Потом можно говорить только о частичной  адаптации. Повторим, это касается каждого из нас, наших близких. Рождение ребенка с аутизмом не зависит от социального положения семьи, наследственности, образа жизни, климатических факторов. С этим может столкнуться любая мать и любой отец. Если у ребенка наблюдаются особенности в развитии, если вы не можете определить  что с ним, если вы прячете голову в песок, то, как правило, вы прозреваете в тот момент, когда пора идти в детский сад. Как правило, помогать уже поздно. В этом и заключается проблема. Те, кто сталкиваются, понимают все слишком поздно. Обычный участковый педиатр  не в состоянии дать оценку соответствия развития вашего ребенка норме. Педиатр измеряет температуру, взвешивает, для педиатра все хорошо, и в тот момент, когда родители решаются обратиться в специализированные учреждения, время упущено. Именно поэтому каждый должен знать, что есть такая беда и, если подозреваете, что ваш ребенок развивается не так, как другие дети,  вам стоит задуматься и обратиться к специалистам. Проконсультируйтесь, вас это ни к чему не обязывает, но только так вы можете надеяться получить шанс,  получить надежду.

Проблема аутизма остро стоит во всем мире, ООН объявила 2 апреля Всемирным днем распространения информации об аутизме, а весь апрель считается месяцем солидарности с людьми с аутизмом.

В Туле в Центральном парке 2 апреля пройдет акция и велопробег в поддержку семей с детьми с аутизмом, вечером городские здания подсветят синими огнями(синий-цвет аутизма), весь месяц информация об аутизме будет распространяться на улицах города.  Благодарим за помощь и поддержку всех, кто понимает и принимает проблемы людей с аутизмом. Общественная организация "Маленькая страна- Мы есть!",  autism71.ru

 

Автор: autism71, 2 апреля 2016, в 01:15 +23
Пришла весна
Пришла весна
субботник
субботник