Мои мужчины

Мои мужчины

Валерия К.

Сколько себя помню, я всегда была окружена мальчишками, и недостатка в их внимании не испытывала. В нашем посёлке все дети были очень дружны.

Летом мы вместе делали набеги на соседские сады, устраивали тайные ходы в стогах сена, несколько раз чуть не устроив там пожар. Зимой мы тоже были неразлучны. Сколько интересных занятий нас ждало в это время года!

Потом друзья детства перешли в категорию ухажёров. Я встречалась то с одним, то с другим. И наконец в 19 лет решила, что пора замуж. И кандидатура на роль мужа у меня уже была. Я встречалась с Сергеем, хорошо знала его родителей. Все праздники отмечала вместе с ними. Моя мама не очень любила шумные компании, а папа давно погиб. Семья Сергея стала мне по-настоящему родной задолго до свадьбы.

Мы поженились, стали жить у нас с мамой в доме. А ровно через год у нас родилась дочка Маша. Сергей был очень заботливым отцом, вставал к дочке ночами, несмотря на то, что утром ему надо было идти на смену.

Сделал пристройку к дому, отделал комнаты, ещё он обожал готовить. По воскресеньям, надев цветастый фартук, он колдовал у плиты. Моя мама готова была на руках носить такого зятя. До того времени, как Сергей ушёл в запой. Во хмелю он был страшен. Куда в этот момент девался тот заботливый, работящий парень?

Я пережила два серьезных покушения на мою жизнь и чуть сама не стала убийцей, защищаясь. Я сочла благоразумным расстаться с мужем. Сергей просил о примирении, давал клятвы бросить пить. Приходили его родители, к которым я очень хорошо относилась.

– Дочка, чего только в жизни не бывает, – говорила мама Сергея. – Всё перемелется. Его отец вон тоже в молодости пил страшно, а потом когда чуть под электричку пьяный не попал, сразу бросил. И Сергей рано или поздно вразумится, вы ведь такие молодые, вся жизнь впереди. Не лишай дочку отца, Серёжа так любит Машеньку.

Может, я бы и растаяла и поверила, но моя мама, напуганная нашими кровавыми разборками, сказала:

– Ты можешь делать что хочешь, но к себе я его больше не пущу и внучку вам не отдам.

Я решила, что моё спокойствие и спокойствие мамы и дочки для меня дороже статуса замужней дамы. Скоро Сергей опять ушёл в запой и погиб при невыясненных обстоятельствах. Его родители винили в этом меня и прекратили всякой общение с нашей семьёй.

Я растила дочку, ходила на работу, трудилась на огороде, встречалась с подругами. В общем, жизнь, как у тысячи российских женщин. Но однажды ко мне нагрянула любовь. Он пришёл работать на наше предприятие. Мускулистый, сильный, весёлый, уверенный в себе. Моё сердце дрогнуло.

Олег тоже обратил на меня внимание. Шло серьёзное совещание, но я ни слова не слышала из речей руководства, меня обжигал пристальный взгляд Олега. Потом он подошёл ко мне и просто сказал:

– А не съездить ли нам за грибами?

Сначала была поездка за грибами и близость на заботливо захваченном Олегом из дома пледе. Потом поездки на рыбалку с его друзьями. Олег был женат, но не скрывал меня от них. Скоро его товарищи стали друзьями и для меня.

Я умею обращаться с мужчинами, в посёлке даже отпетые хулиганы ходили за мной как привязанные и пытались защищать от неведомых врагов.

Мы встречались с Олегом года два. Я ничего не требовала, мне и так было хорошо. К тому времени мы с мамой продали наш большой дом, и я стала единоличной обладательницей двухкомнатной квартиры.

Олег приезжал с работы ко мне, на все выходные мы уезжали на природу. Не знаю, что он говорил своей жене. Мне это было не интересно, главное, что мой любимый был рядом. Он хорошо относился к Маше, без подарка не приходил. Знал, какие конфеты она любит, о какой игрушке мечтает. Покупал ей сезонную одежду.

Но хорошо долго не бывает, как любила говорить моя бабушка.

Однажды ко мне пришла его жена. Оказывается, она узнала на моей работе, как меня зовут и в каком доме я живу. Но уж опросить словоохотливых бабушек у подъезда, чтобы выяснить, в какой квартире живёт Лера-блондинка, было делом техники.

Олег в тот момент был у меня. Его жена, не спрашивая разрешения, протопала на мою кухню, потребовала чай да ещё и схомячила все мои воскресные плюшки. А я убила на их приготовление полдня.

Любимый не желал скандала и меньше всего хотел обидеть свою жену. Он всё уговаривал её уйти. Но она молча поглощала плюшки, а потом сказала:

– Я думала, ты красавица неимоверная, а ты обычная. Уверена, у Олега это увлечение ненадолго.

Наконец Олег её увёл. На следующий день на работе он долго извинялся за то, что мне пришлось пережить эти неприятные моменты. Я просила лишь об одном – чтобы ситуация не повторилась.

Но его жена уже протоптала тропинку в мой дом. Она приходила ко мне побеседовать, подгадывая время, когда Олега у меня не было. То говорила, чтобы я забрала её мужа себе, ей надоело терпеть его измены. То умоляла оставить его ей, иначе она умрёт от горя.

Меня очень напрягали её визиты, Олег ничего не мог сделать. Он не уходил от жены и не бросал меня. А как-то я проснулась от запаха едкого дыма и бросилась к двери. Там уже кричали соседи и вовсю поливали мою подожжённую дверь водой. Нетрудно было догадаться, кто это сделал.

Я пожаловалась на нездоровую ситуацию близким друзьям. И они тут же решили познакомить меня с подходящим мужчиной. Это был сводный брат мужа моей подруги.

Решено было устроить праздник и пригласить и меня, и его. Юра оказался мужчиной приятным, спокойным, рассудительным. Он мечтал о семье, предыдущая его жена заставила его купить ей трёхкомнатную квартиру, туда и ушла от него.

Я Юре понравилась, а я всё ещё любила Олега, и мне было трудно переключиться на другого мужчину.

– Твой Олежек сегодня с тобой, завтра с женой, послезавтра ещё с кем-нибудь, – сердилась подруга Тамара. – А Юрка надёжный мужчина, порядочный, обеспечит вас с Машкой. Будете как за каменной стеной. Ты же не малолетка, чтобы о любви мечтать, пора свою жизнь строить капитально.

И я решилась променять нестабильную любовь на стабильный брак.

Юра забегал к нам с Машей в гости, как друг. Близость с ним меня страшила. Когда я первый раз ждала его в гости, соседке пришлось отпаивать меня корвалолом. Хотя я не робкого десятка и, как уже говорила, всегда найду подход к любому мужчине, меня трясло от волнения.

Юра приносил Маше дорогие игрушки, сладости, а мне цветы. Я честно рассказала ему о романе с Олегом, но поклялась, что всё в прошлом. Юра мечтал, что Новый год мы встретим вместе у наших общих друзей. До волшебной даты оставалось чуть больше месяца.

Юра каждый раз рассказывал, как будет здорово, весело, вкусно. Для него было очень важно, чтобы мы встречали этот праздник за одним столом. Словно Юра загадал для себя: если будем вместе в эту ночь, значит, всё у нас получится.

Если вы думаете, что Олег сдал позиции, то ошибаетесь. Он приходил ко мне раз за разом, просил не дуться и вернуться к нему. Даже стал поговаривать, что уйдёт от жены.

В тот вечер мы с Юрой в очередной раз обсуждали новогоднее меню, и тут раздался звонок в дверь. Я долго не хотела открывать, но Юра сказал, что это невежливо и надо посмотреть, кто пришёл. А я и так знала кто, я увидела в окно, как подъехала машина Олега.

Он был во взвинченном состоянии, а увидев мужскую куртку на моей вешалке, взбесился ещё больше и потащил меня в свою машину на разговор. Юра кинулся следом, но пока он обувался, я закрыла дверь на ключ. И он оказался беспомощным и запертым в моей квартире.

Мне его поддержка не требовалась, я знала, что Олег меня пальцем не тронет. На улице Олег стал умолять меня вернуться к нему, обещал развестись. Он даже упал передо мной на колени. Я тоже встала на колени и попросила оставить меня в покое.

– Я с тобой жила как на минном поле, не знала, что произойдёт в следующий момент. Придёшь ты – не придёшь, будешь с нами на праздник или нет. Что ждать от твоей жены: серной кислоты в лицо, бутылку с зажигательной смесью в окно или душещипательной беседы? Мне это всё надоело. А у меня появился надёжный, преданный мужчина, не женатый.

– Я тоже стану холостым, только скажи, что мы снова будем вместе, – просил меня бывший любовник.

Но я была непреклонна, я понимала, что Юра – это скала, а Олег – песок сквозь пальцы.

Я вернулась к Юре, который наблюдал всё наше цирковое представление из окна.

– Я рассталась с Олегом навсегда, – объяснила я. Юра просиял.

– Значит, в Новый год мы будем вместе?

Я кивнула.

– Знаешь, я специально по­просил пригласить гостей, у которых дети – ровесники твоей Маши, чтобы ей было не скучно, – похвастался Юра. Я с благодарностью посмотрела на него.

В ту минуту я была уверена, что мы будем с ним жить долго и счастливо.

Юра пришёл ко мне на следующий день после моего бурного расставания с Олегом. Принёс Маше яркие книги, фломастеры, большую шоколадку. Мне букет роз. Я старалась почувствовать себя счастливой. Вот как хорошо всё складывается, буду жить как королева. Я, улыбаясь, слушала Юру, который восседал за кухонным столом с большим бокалом чая.

– Помылся, и вода в ухо попала, – рассказывал он. – Плохо теперь слышу.

Эта невинная фраза сработала словно детонатор, я поняла, что никогда не полюблю Юру. Я по-прежнему жить не могла без Олега. Быстренько спровадила Юру и позвонила Олегу.

– Приходи, – сказала я только одно это слово. Через сорок минут Олег с большой спортивной сумкой с вещами был у меня.

Когда я разговаривала с Юрой, я не могла смотреть ему в глаза. Он понял, что никакого общего Нового года у нас не будет. И вообще ничего не будет. Я ушла от него, совершенно не сожалея о своём выборе. Что будет, то будет.

А было очень хорошо. Мы с Олегом любили проводить выходные на природе, даже зимой ездили с его друзьями на рыбалку и охоту. В тёплое время года брали с собой и Машу.

Вечерами мы, укрывшись тёплым пледом, смотрели фильмы, вкусы у нас совпадали. На праздники у нас в квартире было шумно и многолюдно, мы сдружились с соседями. Приходила и Тамара с мужем, она всё не могла мне простить, что я рассталась с Юрой, и каждый раз рассказывала о его успехах. «Юра женился на женщине с двумя детьми», «Юра построил новый дом, огромный, с сауной и бассейном», «Юра свозил семью в Эмираты», «Юра оплатил обучение пасынку в университете».

Тамара думала, что я буду локти кусать, но я только искренне радовалась за Юру. А мне было очень хорошо с Олегом. Я знала, что это мой мужчина и другого мне не надо.

Прошло девять лет безоблачного счастья. А потом Олег перестал проводить со мной все выходные, звать меня на совместные вылазки на природу.

– Да что ты поедешь, холодно, грязно, одни мужики. Тебе неинтересно будет, – ворчал Олег.

Раньше такие условия его не смущали. Наши праздники тоже сошли на нет. Как-то резко перестали приходить его друзья, и сам Олег то и дело на праздники должен был работать. Он вообще стал очень много работать и ездить в командировки на неделю и больше. Я сразу вспомнила жену Олега, которая не видела его по нескольку дней, и всё поняла.

У Олега кто-то появился, его друзья знали об этом, и им было неловко приходить в наш дом.

Я не стала выяснять, что за новая симпатия у моего мужчины. Я знала характер Олега: если он разлюбил, то ничего уже не сделаешь. Однажды, когда Олег уехал с друзьями на рыбалку, я собрала его вещи и выставила в коридор. Олег сказал мне только «Прости», взял вещи и ушёл.

Предаваться депрессии не имело смысла, мне надо было поднимать дочь, помогать маме, и я не могла позволить себе роскошь жалеть себя. На работе у меня было много мужчин-коллег, случались скоротечные романы. Но такой душевной близости, как с Олегом, у меня не было ни с кем. И любви не было.

Однажды в своих документах я нашла записку со стихами. Из интереса прочла. Мужчина писал женщине о том, что она диковинный цветок, что он таких не встречал и что он влюблён и думает только о ней.

Я усмехнулась. Олег никогда не писал мне стихов, а, наверное, это очень приятно – читать такие посвящения. Везёт же некоторым особам.

Через день я нашла новые стихи прямо под своим чайным бокалом. Ого! Неужели эти любовные послания посвящены мне? Но кто из наших мужчин столь романтичен? Сердце моё забилось. Целый день я не работала, а перебирала в памяти своих коллег-мужчин. Так никого и не назначив на роль воздыхателя, я решила подождать, что будет дальше.

Как-то в обед я не вышла вместе со всеми из кабинета, а спряталась в шкафу. Очень уж хотелось увидеть своего необычного воздыхателя. В кабинете было безлюдно и тихо, коллеги ушли в столовую. Минут через пять дверь открылась и в комнату вошла кладовщица Даша. Она подошла к моему столу, достала из кармана записку и положила под папку с документами.

Я охнула. Чтобы женщины писали мне стихи… Даша ушла, а я всё боялась заглянуть в записку, мне было неприятно. Пересилив себя, прочитала стихотворные строки: «Как же я жил без тебя такой? Загадочной, дерзкой, милой…» Я решила всё выяснить. Даша не стала ходить вокруг да около и призналась, что её сосед, однажды подвозивший её на работу, запал на меня, как только увидел.

Мы договорились с Дашей, что она скажет соседу, что его тайна раскрыта, и, возможно, это подтолкнёт его к решительным действиям.

На следующий день возле проходных меня окликнул интересный молодой человек.

– Лера! Добрый день, – парень был немного смущён. – Извините за мою дерзость. Это я передавал стихи для вас. Я увидел вас и забыть не могу. Не согласитесь ли поужинать со мной в кафе?

Естественно, я согласилась. Павел был не похож на всех мужчин, которых я знала. Мне было немного неловко общаться с ним. Все мои знакомые мужчины были предсказуемы, и я знала, когда что сказать. А здесь что ни фраза, то минное поле, не знаешь, как ответить. Поэтому я молчала и мило улыбалась.

Роман с Павлом развивался стремительно. Мы объездили все местные достопримечательные места, посетили столицу, затем Северную столицу. Я была в восторге. Оказывается, я ничегошеньки не видела в этой жизни.

Павел познакомил меня с родителями. Я поняла, что его благосостояние зависело от них, он трудился на фирме отца. Мама Павла была не чета простецкой тёте Гале – моей первой свекрови. С той мне не приходилось тщательно подбирать слова и проговаривать фразу в голове.

Людмила Фёдоровна была ухоженной, стильной дамой, воспитанной, но не без стервозности.

– Павлуша, какой Ренуар? Бедная девочка понятия не имеет, кто это такой. Будь проще, не выказывай своё образование, это неприлично в компании людей, которые не получили такое воспитание, как у тебя, – сказано это было с милой улыбкой, так что нельзя было принять это за прямое оскорбление.

Но фраза меня покоробила. Отец Павла был гораздо проще своей жены, он отнесся ко мне по-отечески. Даже пару раз назвал дочкой.

Павел стал поговаривать о свадьбе. Даже наличие у меня дочери-подростка его не смущало. Я понимала, что я старше и не его круга, но надеялась, что мне повезёт. Ох уж эти сказки о Золушках, надо законодательно запретить читать их девочкам...

Павел помог мне выбрать свадебное платье, даже оплатил его. Он был счастлив, нежен, заботлив. Я тоже пребывала на седьмом небе.

Незадолго до свадьбы ко мне в гости приехала будущая свекровь.

– Лерочка, я привезла тебе ткань для платья на второй день, – проворковала она. – Ты у нас будешь самой красивой невестой. У меня есть прекрасная портниха, она сошьёт очень быстро.

– Да зачем шить? – удивилась я. – Сейчас всё можно купить.

– Ну что ты! Это же эксклюзив.

Людмила Фёдоровна положила свёрток на стол. Когда она ушла, я заглянула туда и обомлела. Шифон жёлтого цвета. Я не была суеверной, но знала, что жёлтый цвет сулит разлуку.

В тот вечер мы впервые поругались с Павлом из-за ерунды. Никто не захотел уступить. Мы не разговаривали несколько дней, потом, правда, помирились. Но после проклятого подарка наши отношения разладились.

Мы стали ссориться, Павел стал раздражителен, нам уже не было так хорошо вместе, как раньше.

Я цеплялась за отношения как могла, сглаживала конфликты, но свадьба не состоялось.

Невостребованное белое платье так и осталось висеть в шкафу. Жёлтый шифон я изрезала на кусочки и сожгла. Но это не помогло. Не знаю, к чему прибегла мама Павла – к колдовству, психологии или шантажу, но я стала неинтересна её сыну.

Я очень тяжело переживала наш разрыв, гораздо сильнее, чем уход Олега.

Однажды я встретила Юру. Он очень обрадовался мне. Мы долго проговорили, я рассказала ему свою историю. Он утешал меня как мог и даже сказал напоследок, что его чувства ко мне не прошли, но у него обязательства перед семьёй.

Ну что же, я получила по носу от судьбы, возможно, из-за того, что плохо когда-то поступила с Юрой. Теперь я в расчёте со вселенной и жду новых встреч. Я верю, что они обязательно будут в моей жизни.

Фото: pixabay.com

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
7 октября 2020, в 09:00 0
;
Змея
Змея
Сказка наоборот
Сказка наоборот