Поздняя любовь

Поздняя любовь

Вы верите в любовь? Если нет, надеюсь, моя история сможет доказать вам – и всё-таки она есть!     

К ак обычно ровно в 7.30 Полина вышла из подъезда своего дома с мешочками всяких вкусностей для своих четвероногих друзей. Кошки разных мастей и возрастов, задрав трубой хвосты, в предвкушении завтрака пошли за ней стройными рядами. Все они были на удивление вежливыми и деликатными, никто не рвал кусок из-под носа другого – они знали, что еды хватит всем. 

На работу она пошла через парк, насыпала семечек белочкам и синичкам, подкормила двух дворняжек, а остатки еды и крошки высыпала прожорливым голубям.

В заботах о «меньших братьях» она не так остро ощущала своё одиночество. От многолетней привычки заботиться о больном муже, о беспомощных родственниках и нуждающихся соседях избавиться было невозможно, а близкие люди все уже ушли в мир иной.

Хорошо, что работа её была связана с людьми, она чувствовала себя нужной, отдавая им заряд положительной энергии и оптимизма. Но праздники она не любила. У всех семьи, дети, внуки: в такие дни она занималась благотворительностью – шла навестить беспомощную малознакомую старушку, ухаживала за могилами всех родственников, ставила в церкви свечки за здравие и за упокой.

Она бы с удовольствием сходила на концерт классической музыки, в театр, в музей, но энтузиастов разделить с ней её интересы не находилось, и она слушала музыку дома, листая при этом альбомы с репродукциями великих художников.

О будущем думать не хотелось, прошлое она себе запретила ворошить – жила сегодняшним днём.

Она всё ещё была привлекательной женщиной. Несмотря на свои «за 50», сохранила девичью стройность, прекрасные волосы, яркие глаза и лёгкую походку. А если учесть её всегда благожелательное отношение к людям, мягкие манеры, ласковое обращение «миленький», можно представить себе, сколько нашлось бы охотников «отдаться» в её тёплые добрые руки. Но не складывалось… Зато судьба приготовила ей сюрприз, который должен был сразить её наповал. Судьба – она ведь всё про всех знает, от неё не убежишь, не скроешься. И если она предназначила двоих друг для друга, им лучше не мыкаться и не пытаться подогнать под себя объект, предназначенный для другого. Пыхти, толкай, тяни  – всё без толку!

Такой человек в своё время был рождён специально для Полины. Они с ним на свет появились почти одновременно, с промежутком в три дня. И она уже встречала его на своём жизненном пути, но не в то время и не в том месте. Они хоть и поняли своё предназначение друг для друга с первого взгляда, с первого слова, но от решительного шага их удержало чувство долга, ответственность перед близкими и страх перемен. 

Этот человек по имени Михаил хорошо помнит, как увидел Полину впервые. Он в то время работал в одном из НИИ Тулы. Интеллектуал с обаятельной улыбкой, изысканными манерами и подкупающей харизмой, он всегда был окружён самыми хорошенькими женщинами и перед одной из них не устоял. Возникли серьёзные отношения, но Михаил колебался, ждал чего-то особенного от жизни, посматривал на другие семейные ячейки, видел там всё тот же быт, любовь ради потомства и никакой романтики.

Н о однажды, когда он был погружён в сложные расчёты, вдруг тихонько скрипнула дверь. Он раздражённо отвлёкся от работы, посмотрел  на источник раздражения и замер. В дверях стояла женщина, словно спустившаяся с небес: потупленный взор, стройный стан, белые руки прекрасной лепки. Их взгляды встретились, и точка соприкосновения заискрилась. Михаила обдало жаром огня, потом сердце его оборвалось и покатилось к ногам незнакомки.

Она о чём-то поговорила с одной из его сотрудниц и тихонько выскользнула из их комнаты. «А сердце-то, сердце моё вслед за ней укатилось, – промелькнула мысль. – Немыслимо, кто она, откуда взялась?» 

Выяснить это не составляло труда, только вот узнав, что она замужем, да и сам он без пяти минут муж, Михаил притормозил. Не пойдёт это небесное создание на адюльтер  – он был уверен в этом, даже не обменявшись с ней ни одним словом. 

А приблизиться к ней тянуло, хотелось услышать её голос, почувствовать её дыхание. К тому же в его жизни был однажды эпизод, когда он потерял голову от красоты одной юной леди, но когда она открыла рот и оттуда потекла лавина вульгарных слов, он сбежал от неё без объяснения причин. 

Случай познакомиться с прелестной незнакомкой не заставил себя ждать. Очередной советский праздник с торжественным собранием, концертом самодеятельности и танцами состоялся в актовом зале института. Михаил пригласил Полину (имя-то он сразу выяснил) на медленное танго. Их пара невольно приковала к себе всеобщее внимание: оба высокие, стройные, красивые, элегантные.

Михаилу вполне хватило одного танца, чтобы понять: Полина – женщина его мечты. А ещё он понял, что мечта эта неосуществима. Не из тех она женщин, кто будет любить тайком, бегать на чужие квартиры, обманывать мужа, притворяясь перед окружающими. Михаил с ней даже не решился заговорить о своих чувствах – что толку?

Так и жили они в параллельных плоскостях, практически не пересекаясь. Тянуло их друг к другу, интересно было общаться друг с другом, вот и всё.

А потом пути их разошлись и лишь остались приятные воспоминания. 

Прошли годы. Незаметно подкатила пенсия – пора оформлять. Жарким июльским днём принёс Михаил свои документы в Пенсионный фонд. Отстоял длинную очередь, нанервничался из-за каких-то неувязок, хотел было выскочить наружу и отдышаться, но куда там, на улице лило как из ведра. Воздух был насыщен озоном. Вниз по тротуару бежали бурные ручьи, вернее реки, – придётся переждать. Рядом стояла какая-то женщина.

– Полина? – осторожно спросил он, боясь ошибиться. Женщина была точь-в-точь, как та Полина, которую он помнил, но ведь прошло столько лет!.. Неужели это она? Совсем не изменилась – всё тот же стройный стан, те же яркие глаза.

С овместная жизнь показала, что они буквально созданы друг для друга. У них одинаковые вкусы, похожие интересы и потребности. Им всё нравится друг в друге и их влюблённость постоянно подкрепляется всё новыми и новыми подтверждениями правильности их взаимного выбора. Или всё-таки выбора Судьбы? 

Нежное чувство к Михаилу грело её душу в минуты беспросветного отчаяния. 

Она вспоминала  его восхищённый взгляд, его трепетный голос, произносивший её имя, и ощущала в эти минуты, что ангел пролетел над её головой, смахнув своими крыльями отчаяние и вновь возродив её для борьбы. 

Особенно тяжело ей достались 90-е годы, когда в течение нескольких лет беспомощный после инсульта муж нуждался в её непрерывной заботе. В те годы Полина в числе многих других специалистов попала под сокращение. Не было никаких средств к существованию, кроме пенсии мужа по инвалидности. Она себе напоминала в те годы лягушку, попавшую в жбан с молоком и выжившую только благодаря своей непрерывной борьбе за жизнь. 

Она бралась за всё: выращивала овощи и цветы на даче и оптом продавала их бабулькам, торгующим на углах нехитрой снедью, делала переводы, занималась понемногу репетиторством,  и наконец удача улыбнулась ей – она устроилась без всяких связей и протекций на очень хорошую работу. Полина до сих трудится в этой организации, хотя Михаил постоянно уговаривает её уйти наконец на заслуженный отдых. Сам он тоже работает по своей основной специальности и готов трудиться  до тех пор, пока  «его вперёд ногами не вынесут» (цитирую его слова). 

Женившись на Полине, он как будто начал жить с нуля. Как мальчишка, он готов был петь своей возлюбленной серенады, читать ей лучшие стихи о любви,  сетуя при этом, что он ещё нигде не нашёл тех слов, которые в полной мере отражали бы его обожание своей возлюбленной, переполнявшую его нежность и его юношеский пыл. Он и сам не подозревал, что способен на такой накал чувств. Ему постоянно хотелось держать в своей руке руку Полины, везде, где бы они ни находились: в гостях, в концертном зале, в ресторане, на улице. Он не боялся показаться смешным, носясь со своей любовью. 

Его Поленька была для него светом в окошке, к которому его постоянно тянуло. Первый год совместной жизни прошёл как в угаре. Было решено сдавать одну квартиру, а в другой жить, но когда страсть улеглась – нет, не прошла, а просто, как река после разлива, вошла в свои берега, постепенно начало приходить осознание того, что каждому из них нужно своё личное пространство. 

Невозможно жить, приклеившись к другому человеку, даже если этот другой разделяет все твои вкусы, интересы, привычки и склонности. 

Полина с Михаилом были идеальной парой. Каждый их выступ четко соответствовал вырезу у партнёра. Им не надо было ничего ломать в себе, ничего отрезать у другого. В их жизни не было тех досадных мелочей, разрушающих самые стойкие отношения, и всё же… И всё же время от времени возникала потребность отдохнуть друг от друга, зарядиться энергией, чтобы вновь заиграли краски их отношений, забурлила кровь в венах, потянуло бы на подвиги во имя любви.

Ф ундамент их счастья зиждится на трёх столпах: любовь, искусство, работа – именно в таком порядке. 

Главное для них – любовь, которую они берегут и лелеют, о которой заботятся, не допуская ни малейших загрязнений, борясь с ржавчиной и замшелостью. Каким образом? 

Во-первых, окружая себя красотой, создавая пространство любви. Они превратили одну из своих квартир в оазис высокой эстетики. Глаз радует каждый тщательно подобранный предмет, каждая деталь интерьера: картины (подлинники), альбомы живописи, фильмотека, фолианты с прекрасными иллюстрациями. Если они устраивают приём, то на столе появляется изысканное вино и деликатесы. Михаил умеет приготовить практически любое блюдо не хуже кулинарных знаменитостей.

Искусство – музыка, живопись, литература – заполняет все промежутки в их плотном рабочем графике.

Они не пропускают ни одного концерта классической музыки, посещают художественные выставки в Туле и Москве, общаются с художниками и писателями. Они любят смотреть вместе некоторые телевизионные программы или читать вслух рассказы Ивана Бунина, сидя у камина и наслаждаясь теплом взаимной любви. Они регулярно ходят в кафе и рестораны послушать музыку, пообщаться с друзьями, отведать вкусное блюдо. 

Предвижу недоверчивый вопрос – откуда деньги на такую жизнь у пенсионеров? Во-первых, они работающие пенсионеры и трудятся они не в котельных, а на достойных их образования местах. Во-вторых, всё зависит от жизненных приоритетов. У них нет машины, нет дачи, они не путешествуют по заграницам, не копят на старость. Они живут сегодня и сейчас, никогда не нагружая друг друга проблемами своего здоровья, не осуждая ближних, не перемывая кости друзьям. 

В их обществе я отдыхаю душой, они поднимают меня до себя, до своих высоких мыслей и чувств, и после общения с ними я чувствую светлую радость и чистоту.

6 декабря 2013, в 14:03 +3
Единственная моя
Единственная моя
Счастливая семья
Счастливая семья