ЭПИГРАФ…
Как говорил один мой знакомый:
Самая лучшая закуска — квашеная капуста — и на стол не стыдно, и сожрут — не жалко...
Какую капусту я люблю? Брюссельскую... евро... Однако, осень вошла в свою завершающую стадию - нояБрррррь... А значит время пришло... Для кого-то осень - это плед и чай... А для меня осень - пора вязания носков и квашения капусты..
О пользе квашеной капусты много говорят врачи, алкоголики, диетологи. Она богата витаминами (особенно С) и микроэлементами. Однако, я хотела поделиться своими проверенными рецептами. Обращаю внимание, что в рецептах присутствует уксус. Правильнее назвать это маринованием. Предвосхищая вопросы, сообщаю: квасить традиционным способом я умею тоже!
ОСТРАЯ КОРЕЙСКАЯ ЗАКУСКА ИЗ КАПУСТЫ
Для заготовки я выбираю кочаны зимних сортов «Слава» или «Подарок».
В отличие от летней капусты, кочаны этих сортов в засолке ведут себя стойко, не превращаясь в мягкую кислую жижу.
- Капусту порезать кусками, приблизительно 5×10 см.
- 2 большие моркови натереть на крупной тёрке
- 2 крупные свёклы натереть на тёрке средней стружки или крупной.
- 6 зубцов чеснока почистить и порезать пластинами
- 2−3 (или 1 крупный) жгучих перчика очистить от семян и мелко порезать.
-
В 5-литровую кастрюлю (я использую 5-литровую банку с широким горлом) уложить слоями капусту, свёклу, морковь, чеснок, перец. Залить горячим рассолом.
РАССОЛ:
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана растительного масла без запаха
- 1 стакан ЯБЛОЧНОГО (это важно!!!) уксуса
Оставить при комнатной температуре. Готова через 3 дня. Хранить в прохладном месте. Сколько хранится - сказать не могу, так как съедается очень быстро..
САЛАТ КАПУСТНЫЙ
- 4 кг капусты нашинковать
- 1 кг моркови натереть на крупной тёрке
- 1 кг сладкого болгарского перца нарезать полукольцами
- 1 стакан сахара
- 2—2,5 столовых ложки соли
- 2 стакана растительного масла без запаха
- 1 стакан уксуса
- при желании можно добавить острый красный перец
Всё перемешать, дождаться, пока капуста пустит сок, и разложить в банки. Хранить под пластиковыми крышками на холоде( холодильник, подвал). Не допускать промораживания.
НЕ ГРУСТИМ, ЖДЁМ ВЕСНЫ И УНИЧТОЖАЕМ ЗАПАСЫ ВИТАМИННЫХ ОВОЩЕЙ!!!
А как Вы квасите?
Расскажите!!!
Ну, в смысле, капусту…
Ваша Светлана Тульская…