Своими фирменными рецептами поделились покупатели супермаркета «Лакмин» в Богородицке.
Ольга Ушакова
монтажник
Курица, запечённая с картошкой
500 г куриных бёдер, 500 г картофеля, 200 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 150 г сыра, зелень, приправа для курицы, соль.
- Курицу натереть специями, чесноком, майонезом, солью и оставить мариноваться на 30 мин.
- Картофель очистить и порезать кружками толщиной не более 1 см.
- Курицу выложить на противень, вокруг – картофель.
- В разогретой до 180° С духовке запекать 40-50 мин.
- За 10 мин. до готовности посыпать тёртым сыром и свежей зеленью.
Алексей Батруков,
санитар
Борщ с квашеной капустой
2,5 л воды, 300 г любого мяса, 1 свёкла, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 4 картофелины, 200 г квашеной капусты, 2 зубчика чеснока, зелень, перец, соль.
- Сварить мясной бульон.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Свёклу и морковь натереть на крупной терке.
- Лук и чеснок мелко порезать.
- Опустить картофель в бульон и варить 30 мин.
- Разогреть сковороду, налить масло и выложить свёклу и капусту.
- Тушить на среднем огне, помешивая, пять минут, добавить морковь, лук, чеснок, томатную пасту.
- Влить стакан бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
- Добавить зажарку в бульон. Посолить, поперчить и дать покипеть 5-7 минут.
- Выключить огонь и дать настояться под крышкой ещё 10-15 мин.
Любовь Рогова,
заправщица
Рулет из свиных ушей
4 свиных уха, 500 г нежирной свинины, 1 морковь, 1 луковица, 30 г желатина, смесь специй для мяса, лавровый лист, соль.
- Уши вымыть и отварить в подсоленной воде с лаврушкой.
- Мякоть свинины разрезать вдоль на несколько кусков, натереть солью, специями и оставить мариноваться.
- Уши достать из бульона, срезать утолщённые основания и лишний жир.
- На пищевую пленку выложить внахлёст два уха верхушками к центру, слегка посолить, посыпать желатином.
- Морковь и лук нашинковать и выложить по центру.
- Затем на уши положить мякоть свинины, посыпать желатином и сверху накрыть оставшимися ушами.
- Аккуратно свернуть рулет и завернуть в пищевую плёнку.
- Рулет связать толстой нитью, поместить в кастрюлю с водой и варить 3-4 часа на очень медленном огне.
Наталья Крючкова,
секретарь
Запечённая скумбрия
1 скумбрия, 50 г консервированных маслин, 1/2 лимона, укроп и петрушка, фольга, специи для рыбы, соль.
- Зелень и маслины порезать и посолить.
- Рыбу натереть специями, солью, полить соком лимона.
- Начинить скумбрию зеленью, маслинами и завернуть в фольгу.
- В разогретую до 180°С духовку положить рыбу и запекать 30-40 мин.
Ольга Белякова,
продавец
Салат «Лисий хвост»
2 банки консервированной горбуши, 400 г шампиньонов, 1 луковица, пучок зелёного лука, 3 варёные картофелины, 4 яйца, 4 варёные моркови, майонез по вкусу, 30 г растительного масла, соль.
- Горбушу размельчить вилкой, шампиньоны порезать и обжарить с луком и маслом.
- Картофель и морковь потереть на крупкой тёрке.
- Салат выложить слоями: горбуша, измельчённый зелёный лук, натёртый на крупной тёрке картофель, майонез, грибы, яйца, майонез.
- Украсить салат морковью и белком, сделав подобие лисьего хвоста.
Евгений Подшибякин,
литейщик
Мясо в чесночном соусе
500 г свинины, 1/2 ст. л. муки, 4-6 зубчиков чеснока, 300 мл молока, 50 г растительного масла, сушёные майоран и базилик, перец, соль.
- Мясо нарезать на кусочки.
- Обжарить на масле до зарумянивания, добавить мелко нарезанный чеснок.
- Перемешать и убавить огонь.
- Для соуса в молоко добавить муку, перемешать венчиком, затем – натёртый на мелкой тёрке чеснок, майоран, базилик, перец и соль.
- Добавить соус к мясу, дать потушиться под крышкой 15-20 мин., помешивая.
Дарья Павлова,
микробиолог
Горбуша под хлебной корочкой
300 г филе горбуши, 300 г мякоти батона, 100 г твёрдого сыра, 1 зубчик чеснока, 150 г сливочного масла, 1/2 лимона, зелень, перец, соль.
- Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить мариноваться минут на 30.
- Сделать «тесто»: смешать хлебный мякиш, тёртый сыр, измельчённый чеснок, мягкое масло, соль и измельчённую зелень.
- Горбушу выложить в форму для запекания и накрыть хлебным «тестом».
- Отправить в разогретую до 160° С духовку до зарумянивания хлебной корочки, примерно на 30 мин.
Алла Токарева,
стилист-колорист
Горячий шоколад для худеющих
200 мл воды, 50 г молока, 3 ч. л. какао, 2 пакетика заменителя сахара, 30 г шоколада.
- В молоке растопить шоколад и влить воду.
- Далее засыпать какао и заменитель сахара, варить ещё 7 мин.
Во всех культурах семейные трапезы с древнейших времен рассматривались как важная часть стабильной семейной жизни.
По результатам последних исследований только порядка 20% современных семей собираются вместе, чтобы отведать любимые горячие блюда и закуски.