Пока еще не праздничный вечер и есть что-то надо, мой поисковый запрос на кулинарную тематику отличался от результатов аналитиков Яндекса, я задала слово «Бигус».
Бигус или бигос – это традиционное второе блюдо литовской, украинской, белорусской, польской кухонь из свежей или квашеной капусты с различными дополнениями - мясом, грибами, сосисками, колбасой...
Очень давно мама тушила в кастрюле квашеную капусту с томатной пастой и потом добавляла колбасу или сосиски. Мне это блюдо не нравилось, была ассоциация с советской столовой.
И вот вчера в интернете нашла простой рецепт бигоса с продуктами, которые были у меня, и захотелось приготовить. И так,
Мясо индейки (голень ~ 800г) нарезать небольшими кусочками,
обжарить на растительном масле до румяной корочки на сковороде или в кастрюле (зависит от желаемого количества готового блюда), я готовила в гусятнице.
Нарезать лук 1-2 головки полукольцами,
1-2 моркови потереть на крупной терке.
Добавить к мясу, обжаривать вместе некоторое время.
За это время нашинковать капусту (800-900г) ножом обычным или вот таким
(первый раз так строгала капусту, получилось тонко, понравилось),
сложить в кастрюлю, примять, залить водой, чтобы немного скрыла капусту (лучше много сразу не лить, капуста обмякнет при нагреве), посолить, поперчить, добавить 1-2 ложки натурально томатной пасты. Закрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа.
Ближе к концу тушения перемешать, попробовать на соль. Воды в кастрюле практически не осталось (и это меня устроило). Готовность определить по капусте, мясо за это время дойдет. В готовую капусту можно добавить по вкусу зелень - укроп, петрушку, зеленый лук.
Блюдо понравилось, в следующий раз попробую приготовить из квашеной капусты.
Всех с наступающим Новым годом! Живите вкусно!