...ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ...

...ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ...

"Как хороши, как свежи были розы в моём саду..."

И.П. Мятлев, 1843 год

     Бывает такое у меня... когда в голову приходит необычная мысль... и не отпускает, пока не воплощу это в жизнь... Как у Тараса Скотинина - "что заберу в голову, то из нее гвоздем не выколотишь".. И вот, в один из летних дней, вспоминая, что когда-то я была тургеневской девушкой, и вдыхая аромат розового куста, посаженного на даче ещё моей бабушкой, в мою дурную голову пришла простая до гениальности мысль... (Удивляюсь, что эта мысль не появилась раньше... лет так на 20-30...) Человек я хоть и романтичный, но практичный... и часто думаю, как объяснить людям, которые дарят мне букеты, что меня надо завоёвывать едой...

     В конце-то концов, все люди делятся на две категории. Одни ищут, чего бы сожрать, другие - чего бы такого сожрать, до сих пор нежратого. Мой рецепт подходит людям из обеих групп!!! Поэтому, приступаю непосредственно к рецепту:

ВАРЕНЬЕ из РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ

     Сразу оговорюсь, что это был чистый эксперимент, поэтому делала небольшую пробную дозу... чтобы не получилось как с тем изысканным вареньем из баклажанов...

  • 300 г розовых лепестков
  • 600 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

   

  Лепестки роз промыть, удалить сухие лепестки и насекомых (это вам не янтарь - мухи и комары не добавляют ценности продукту).

     Пересыпать небольшим количеством (приблизительно, стакан) сахара и немного примять их деревянной лопаткой. Оставьте на час-полтора, изредка перемешивая. Лепестки дадут немного ароматного сока.

     В кастрюле развести сахар с водой и поставить на медленный огонь. Необходимо всё время помешивать сироп, не допуская пригорания.  Дайте ему покипеть минут 5-7, не более.

     Добавьте сок лимона и перемешайте. Сразу скажу, что в следующий раз лимонного сока добавлю побольше, но это, товарищи, на вкус и цвет каждого...

     Залить горячим сиропом лепестки.

Основной момент: сироп должен быть не очень густым. В горячем виде он кажется даже жидковатым. Пусть вас это не смущает. Когда  варенье остынет, вы убедитесь, что все нормально. 

Варенье довести до кипения и охладить до полного остывания. Я делала по принципу тройной "пятиминутки" - три раза доводила до кипения и остужала. Самое сложное в этот период - отогнать домашних от кастрюли не забыть, сколько раз уже довели до кипения ароматный продукт. Закипятив в последний раз, разлейте варенье в стерильные банки. Можно закатать, а можно укупорить завинчивающимися крышками. Остудить и отправить на хранение в холодное место.

     Это варенье можно употреблять круглый год. Предполагаю, что суровой зимой с этим вареньем можно будет выпить чашечку горячего, крепкого чая... а летом - замутить коктейль, на основе сиропа, льда и минеральной воды(алкоголь добавить по вкусу)... Если осенью накатит на вас грусть-печаль - вспомните, что невроз - это когда душа не в розах. Съешьте пару ложек этого деликатеса - и жизнь наладится..

Ну и на случай неожиданного прихода дорогих гостей - не забудьте сделать заначку из пары баночек... 

Желаю всем солнечных дней и яркого лета!!!

Ваша Светлана Тульская...

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
18 июля 2018, в 08:37 +43
Классика жанра. Шарлотка
Классика жанра. Шарлотка
Караси в сметане
Караси в сметане