12 апреля православные христиане отмечают Светлый праздник Пасхи. Рецептами куличей и праздничных кексов делятся жители Ясногорска.
Татьяна Королёва
косметолог
Запеканка «Пасхальная»
1 кг домашнего творога, 8 ст. л. сметаны, 3-4 ст. л. манной крупы, 6 яиц, 200 г сахара, 150 г изюма, 100 г сливочного масла, ванильный сахар, соль.
- В манную крупу добавить сметану, перемешать и оставить набухать на 30 минут.
- Изюм залить кипятком и оставить набухать на 10 мин. Разбить в миску яйца, добавить сахар, хорошо взбить.
- Творог протереть через сито или взбить блендером.
- К яйцам с сахаром добавить творог, манку со сметаной, ваниль, соль, изюм, всё хорошо взбить.Форму для запекания смазать маслом, присыпать мукой, выложить творожную массу
- Поставить форму на среднюю полку в духовку, выпекать запеканку 40-45 минут в разогретой до 180°C духовке.
Светлана Филина
домохозяйка
Белковая глазурь для кулича
2 яичных белка, 180 г сахарной пудры, соль.
- К охлаждённым яичным белкам добавить щепотку соли и взбить с помощью миксера на небольшой скорости до устойчивой белой пены.
- Увеличить скорость миксера, по ложке подсыпать сахарную пудру.
- Взбивать глазурь до получения гладкой белой массы.
Юлия Панова
домохозяйка
Овсяный кулич
7 ст. л. овсяных хлопьев, 50 г молока, 1 яйцо, 50 г мёда, 50 г инжира или других сухофруктов, 50 г фундука или других орехов, 3 ст. л. варёной сгущенки.
- В хлопья влить молоко и разбить яйцо.
- Измельчить сухо-фрукты, орехи и добавить их к хлопьям. Всё тщательно перемешать и выложить в форму.
- Выпекать кулич примерно 3-5 минут при низкой мощности в микроволновке.
- Вынуть кулич, остудить и смазать варёной сгущёнкой.
Вероника Зайкина
домохозяйка
Пасхальное печенье
2,5 стакана муки, 2 яйца, 250 г маргарина, 2/3 стакана сахара, сахарная пудра.
- Размягчённый маргарин смешать с яйцами и сахаром до однородной массы, добавить муку и вымесить тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать фигурки, выложить на противень и выпекать в течение 20 мин. при 160°.
- Украсить печенье сахарной пудрой или кондитерской присыпкой.
Ирина Субботина
домохозяйка
Кулич с клюквой и кедровыми орехами
Для кулича: 600 г муки высшего сорта, 1 пакет сухих дрожжей, 1 пакетик ванилина, 250 мл молока, 150 г сахара, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 50 г сухой клюквы, 50 г кедровых орехов, 1/2 ч. л. соли. Для глазури: 1 белок яйца, 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, кондитерская присыпка.
- Муку просеять, добавить сухие дрожжи, ванилин и перемешать. В молоке растворить сахар, добавить соль, яйца и снова перемешать.
- Затем соединить приготовленную смесь с мукой, маслом, клюквой и орехами, вымесить тесто.
- Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-50 минут. Тесто обмять, разделить на равные части.
- Из каждой части скатать шар и разложить по формам.
- Формы с тестом поставить на противень, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 50-60 минут.
- Выпекать куличи 20-30 минут при температуре 180° С. Пока остывают куличи, приготовить глазурь.
- Взбить белок с сахарной пудрой, добавить лимонный сок, ещё раз взбить.
- Нанести глазурь на остывшие куличи, сверху посыпать кондитерской присыпкой.
Татьяна Ревина
домохозяйка
Шоколадная пасха
500 г творога, 4 ст. л. сметаны, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 4 ст. л. какао порошка, 1 плитка шоколада, 1 пакетик ванилина, соль.
- Творог протереть через сито. Добавить сметану, перемешать.
- Добавить размягчённое сливочное масло, соль, сахар и ванилин, хорошо перемешать.
- Творожную массу разделить на 2 части.
- В одну часть положить какао, перемешать. Форму выстелить марлей, сложенной вдвое.
- Выложить слоями шоколадную и белую творожную массу. Накрыть уголками марли.
- Поставить под гнёт на ночь в прохладное место.
- Готовую творожную пасху выложить на блюдо, полить растопленным на водяной бане шоколадом.
Алёна Куро Бельтран
повар
Пасхальные кексы
1 кг муки, 400 мл молока, 100 йогурта, 10 г сухих дрожжей, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 200 г изюма, 1 пакетик ванилина, 5 конфет с коньяком.
- Молоко подогреть, растворить в нём дрожжи, 1/3 часть сахара, ложку муки.
- Через 10 минут добавить йогурт, половину муки и хорошо размешать.
- Поставить на 30 мин. в тёплое место и накрыть полотенцем.
- Отделить белки от желтков, желтки растереть с оставшимся сахаром, конфетами (размять) и ванильным сахаром.
- Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать, добавить размягчённое масло, белки, оставшуюся муку и перемешать.
- Тесто для кексов хорошо вымесить, дать подняться (50-60 мин.). Изюм замочить в тёплой воде на 10-15 минут, затем воду слить.
- В тесто добавить изюм, перемешать, выложить в смазанные формы.
- Поставить в разогретую до 120° С духовку, выпекать кексы 10 минут, затем температуру увеличить до 180° и выпекать до готовности.