Пасхальный стол

Пасхальный стол

12 апреля православные христиане отмечают Светлый праздник Пасхи. Рецептами куличей и праздничных кексов делятся жители Ясногорска.

от Татьяны Королёвой

Татьяна Королёва
косметолог

Запеканка «Пасхальная»

1 кг домашнего творога, 8 ст. л. сметаны, 3-4 ст. л. манной крупы, 6 яиц, 200 г сахара, 150 г изюма, 100 г сливочного масла, ванильный сахар, соль.

  1. В манную крупу добавить сметану, перемешать и оставить набухать на 30 минут.
  2. Изюм залить кипятком и оставить набухать на 10 мин. Разбить в миску яйца, добавить сахар, хорошо взбить.
  3. Творог протереть через сито или взбить блендером.
  4. К яйцам с сахаром добавить творог, манку со сметаной, ваниль, соль, изюм, всё хорошо взбить.Форму для запекания смазать маслом, присыпать мукой, выложить творожную массу
  5. Поставить форму на среднюю полку в духовку, выпекать запеканку 40-45 минут в разогретой до 180°C духовке.
от Светланы Филиной

Светлана Филина
домохозяйка

Белковая глазурь для кулича

2 яичных белка, 180 г сахарной пудры, соль.

  1. К охлаждённым яичным белкам добавить щепотку соли и взбить с помощью миксера на небольшой скорости до устойчивой белой пены.
  2. Увеличить скорость миксера, по ложке подсыпать сахарную пудру.
  3. Взбивать глазурь до получения гладкой белой массы.
от Юлии Пановой

Юлия Панова
домохозяйка

Овсяный кулич

7 ст. л. овсяных хлопьев, 50 г молока, 1 яйцо, 50 г мёда, 50 г инжира или других сухофруктов, 50 г фундука или других орехов, 3 ст. л. варёной сгущенки.

  1. В хлопья влить молоко и разбить яйцо.
  2. Измельчить сухо-фрукты, орехи и добавить их к хлопьям. Всё тщательно перемешать и выложить в форму.
  3. Выпекать кулич примерно 3-5 минут при низкой мощности в микроволновке.
  4. Вынуть кулич, остудить и смазать варёной сгущёнкой.
от Вероники Зайкиной

Вероника Зайкина
домохозяйка

Пасхальное печенье

2,5 стакана муки, 2 яйца, 250 г маргарина, 2/3 стакана сахара, сахарная пудра.

  1. Размягчённый маргарин смешать с яйцами и сахаром до однородной массы, добавить муку и вымесить тесто.
  2. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать фигурки, выложить на противень и выпекать в течение 20 мин. при 160°.
  3. Украсить печенье сахарной пудрой или кондитерской присыпкой.
от Ирины Субботиной

Ирина Субботина
домохозяйка

Кулич с клюквой и кедровыми орехами

Для кулича: 600 г муки высшего сорта, 1 пакет сухих дрожжей, 1 пакетик ванилина, 250 мл молока, 150 г сахара, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 50 г сухой клюквы, 50 г кедровых орехов, 1/2 ч. л. соли. Для глазури: 1 белок  яйца, 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, кондитерская присыпка.

  1. Муку просеять, добавить сухие дрожжи, ванилин и перемешать. В молоке растворить сахар, добавить соль, яйца и снова перемешать.
  2. Затем соединить приготовленную смесь с мукой, маслом, клюквой и орехами, вымесить тесто.
  3. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-50 минут. Тесто обмять, разделить на равные части.
  4. Из каждой части скатать шар и разложить по формам.
  5. Формы с тестом поставить на противень, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 50-60 минут.
  6. Выпекать куличи 20-30 минут при температуре 180° С. Пока остывают куличи, приготовить глазурь.
  7. Взбить белок с сахарной пудрой, добавить лимонный сок, ещё раз взбить.
  8. Нанести глазурь на остывшие куличи, сверху посыпать кондитерской присыпкой.
от Татьяны Ревиной

Татьяна Ревина
домохозяйка

Шоколадная пасха

500 г творога, 4 ст. л. сметаны, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 4 ст. л. какао порошка, 1 плитка шоколада, 1 пакетик ванилина, соль.

  1. Творог протереть через сито. Добавить сметану, перемешать.
  2. Добавить размягчённое сливочное масло, соль, сахар и ванилин, хорошо перемешать.
  3. Творожную массу разделить на 2 части.
  4. В одну часть положить какао, перемешать. Форму выстелить марлей, сложенной вдвое.
  5. Выложить слоями шоколадную и белую творожную массу. Накрыть уголками марли.
  6. Поставить под гнёт на ночь в прохладное место.
  7. Готовую творожную пасху выложить на блюдо, полить растопленным на водяной бане шоколадом.
от Алёны Куро Бельтран

Алёна Куро Бельтран
повар

Пасхальные кексы

1 кг муки, 400 мл молока, 100 йогурта, 10 г сухих дрожжей, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 200 г изюма, 1 пакетик ванилина, 5 конфет с коньяком.

  1. Молоко подогреть, растворить в нём дрожжи, 1/3 часть сахара, ложку муки.
  2. Через 10 минут добавить йогурт, половину муки и хорошо размешать.
  3. Поставить на 30 мин. в тёплое место и накрыть полотенцем.
  4. Отделить белки от желтков, желтки растереть с оставшимся сахаром, конфетами (размять) и ванильным сахаром.
  5. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать, добавить размягчённое масло, белки, оставшуюся муку и перемешать.
  6. Тесто для кексов хорошо вымесить, дать подняться (50-60 мин.). Изюм замочить в тёплой воде на 10-15 минут, затем воду слить.
  7. В тесто добавить изюм, перемешать, выложить в смазанные формы.
  8. Поставить в разогретую до 120° С духовку, выпекать кексы 10 минут, затем температуру увеличить до 180° и выпекать до готовности.
9 апреля 2015, в 15:28 +3
Свари-ка мне супчик!
Свари-ка мне супчик!
Готовимся к Пасхе
Готовимся к Пасхе