Ну что, друзья-товарищи, открываю школу юного кулинара.
Погода в это воскресенье выдалась нелётная, гулять не пошли. Все занялись своими делами. Но... недолго музыка играла. На этот раз из сетей мировой паутины сынок вытащил меня просьбой:
– Пап, давай лепить из пластилина!
Так как в доме и так всё в пластилине, предложил ему альтернативу: лепку из теста, тем более, что накануне наткнулся в интернете на забавные вареники.
И так, за дело! Для теста нам понадобилось:
- Мука -1 стакан.
- Вода - пол-стакана (примерно).
- Соль - половина чайной ложки.
- Подсолнечное масло - 1 чайная ложка.
В муку постепенно добавляем подсоленную воду и замешиваем тесто. В конце процесса добавляем масло и месим тесто ещё минуты три. Затем отправляем тесто часа на полтора в холодильник, а маленького помощника уговариваем поспать.
Сами тем временем мчимся в магазин и приобретаем продукты для начинки. Тут всё зависит от вашей фантазии и вкуса. Я решил делать вареники с картошкой и грибами. Поэтому купил 200гр шампиньонов и немного зелени.
Тесто настоялось, все ингредиенты приготовлены: зелень нарезана,
варёный картофель пюрирован)
грибы с луком измельчены
и обжарены до золотистого цвета.
Грибы смешиваем с зеленью.
А вот и маленький поварёнок проснулся - приступаем к готовке.
Первым делом решили ваять вареники-рыбки. За работу!!!
Раскатываем тесто
в форме овала, размером примерно с ладонь. Получившуюся лепёшку откладываем в сторону, готовим начинку: смешиваем пюре с грибами.
Выкладываем начинку на тесто.
Вырезаем небольшой треугольник в тесте, там у нашей рыбки будет хвостик,
защипываем тесто от головы до хвостика. Получается вот такая заготовка.
Вилкой придавливаем гребешок рыбки - формируем плавничок.
На хвостике зубочисткой продавливаем полосочки,
делаем рыбёшке глаза.
Придаём тельцу товарный вид, прищипываем местами тесто имитируя чешую. Готово!
Следующее наше творение, согласно интернету - вареники-голубки. Мне они, правда пингвинов больше напомнили.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, бокалом выдавливаем круг.
На кружок выкладываем начинку, тесто складываем пополам и защипываем.
Получившийся вареник аккуратно складываем пополам
Формируем голову птички
Голубь-пингвин готов!
Замахнулись мы также на вареник цветок, скажу сразу: вышло корявенько, но технологию раскрою.)))
Раскатываем тесто, вырезаем из него контур Франции (пятиугольник), на место Парижа выкладываем начинку.
Защипываем тесто вот таким образом
Получившиеся лучи придавливаем вилкой и заворачиваем их к середине, формируя бутон цветка.
На выходе имеем:
Как видите, цветок куцый получился. Вывод: лучи в заготовке должны быть длиннее.
На десерт вареники-конфеты. Начинка на ваше усмотрение, у нас повидло яблочное. Тут особо рассказывать нечего, так ничего хитрого нет. Конфету заворачиваем в фантик и вуаля!
Вторая конфета- трюфель.
Всё готово,
переходим к готовке.
Варим буквально 5 минут. Конфеты варил отдельно, из-за начинки. Просто бросил в кипящую воду. Вареники перемешать, ибо сразу ко дну липнут.
С рыбами, цветком и птицей поступил иначе. В кастрюлю с кипящей водой вареники опускал на шумовке попарно, время готовки те же 5 минут.
Вот что у нас получилось.
Одну рыбёшку, которую варил последней, перед погружением смазал томатной пастой. Получилась, как живая.
для сравнения
К столу подавать горячими, всем приятного аппетита!
P.S. Вот так одним выстрелом я и убил двух зайцев: и ребёнку время уделил, и ужин приготовил. Дерзайте, чадо осталось очень довольно. На следующий день спросил:
– Пап, а что сегодня будем лепить из теста?