Сегодня для вас, любители кулинарии, рецепты ароматных и вкусных супов
от жителей славного города Суворова.
Наира Еремян,
молодая мама
Грибной супчик
300 г шампиньонов, 300 г картофеля, 200 г куриного филе, 200 г плавленого сыра, 150 г лука, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец.
- Куриное филе залить 1,5 л воды, посолить, варить 20 минут.
- Лук мелко порезать, грибы порезать пластинками, картофель — кубиками. Филе достать из бульона, порезать.
- На сковороде разогреть масло и обжарить на нём лук, к нему добавить грибы и готовить, пока не выпарится вся жидкость.
- Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 10−15 минут.
- Далее в кастрюлю добавить обжаренные грибы с луком, варить пять минут.
- Добавить филе и плавленый сыр, хорошо перемешать до растворения сыра. Суп поперчить.
Евгения Иванова,
учащаяся
Щавелевый суп
400 г курицы, 100 г щавеля, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 репа, 100 г капусты, 50 г корня сельдерея, зелень, перец, соль.
- В 3-литровую кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить куски курицы и лавровый лист, варить до готовности.
- Нашинковать капусту, порезать соломкой морковь, перец, сельдерей. Крупной соломкой — репу и картошку, лук — кубиками.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук, морковь, перец и сельдерей. Вынуть курицу и лаврушку из бульона.
- Курицу порезать на маленькие кусочки. В бульон положить картофель, репу и капусту, варить 10 минут.
- Добавить овощи и курицу, варить пять минут.
- Суп посолить, поперчить, добавить порезанные зелень и щавель.
- Через минуту выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Подавать со сметаной.
Тамара Моргунова,
хранитель музея
Гороховый суп с копчёностями
500 г копчёных рёбрышек, 300 г грудинки, 250 г гороха, 3−4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3−4 лавровых листа, растительное масло, зелень, перец, соль.
- Рёбрышки залить водой, варить 30−40 минут.
- Горох промыть в холодной воде и добавить к рёбрышкам, варить ещё 30 минут.
- Лук нарезать, морковь натереть на тёрке, грудинку нарезать кусочками.
- На масле обжарить лук, морковь, грудинку.
- Картофель нарезать кубиками и отправить вариться в кастрюлю.
- Далее добавить грудинку, лук и морковь, посолить и поперчить.
- За 5−10 минут до готовности добавить лавровый лист. Посыпать зеленью.
Юлия Грибанова,
директор музея
Рассольник с фасолью
500 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, 5 картофелин, 2 солёных огурца, 1 банка фасоли, 1 ст. л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 50 мл рассола, 50 мл растительного масла, 7 горошин чёрного перца, зелень, перец, соль.
- Мясо положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды, довести до кипения и варить, пока мясо не станет мягким.
- Солёные огурцы, картофель порезать на кубиками.
- Морковь и лук пассеровать до мягкости и, добавив к ним томатную пасту, тушить ещё пять минут.
- В кипящий бульон положить картофель и варить до готовности.
- Далее добавить фасоль, пассерованные овощи, огурцы и варить ещё 10 минут.
- За пять минут до конца варки влить огуречный рассол, положить перец горошком, лавровый лист и соль.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Все продукты в супах сохраняют больше полезных веществ, благодаря варке, в отличие от жаренья или тушения.
Супы из овощей обладают профилактическими и стимулирующими свойствами, они помогают организму восстанавливать баланс жидкости и в результате стабилизировать уровень артериального давления.