Оранжевое настроение

Оранжевое настроение

Многие называют этот яркий круглый овощ оранжевым доктором и аптечкой, растущей в огороде, – настолько тыква полезна! А ещё она – отличное средство от осенней хандры. Предлагаем вам интересные кулинарные рецепты с тыквой от...

от Татьяны Куренковой

Татьяна Куренкова,
финансовый директор
 

Салат с тыквой и виноградом    

350 г тыквы, 150 г красного винограда кишмиш, 150 г ветчины, 150 г салата «Айсберг», 30 г грецких орехов, 1 ст. л. неострой горчицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, 4 ст. л. орехового масла, 5 ст. л. винного уксуса, соль, чёрный перец, сахар.
 
  1. Тыкву порезать брусочками, обжарить на растительном масле, добавить соль, сахар и перец, тщательно перемешать и влить винный уксус.
  2. Через минутку снять с огня и дать остыть.
  3. Виноградинки разрезать пополам. Листья салата порвать руками.
  4. Ветчину нарезать тонкими полосками и смешать с виноградом, листьями салата и тыквой.
  5. Перед подачей на стол блюдо приправить ореховым маслом и посыпать измельченными орехами. 
 
от Марии Табалаевой

Мария Табалаева,
домохозяйка
 

Тёплый салат с тыквой

 
400 г тыквы,  пучок рукколы, 2 ст. л. кедровых орешков, 
2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г творожного сыра, щепотка орегано, соль, чёрный молотый перец. 
 
  1. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. Посолить, поперчить, посыпать орегано, сбрызнуть оливковым маслом и положить сверху кусочки сливочного масла.
  3. Запекать тыкву при 200° С минут 15.
  4. На блюдо выложить рукколу, затем – тёплую тыкву и творожный сыр.
  5. Посыпать салат кедровыми орешками и полить маслом, оставшимся после запекания тыквы. 
 
от Наталии Камериловой

Наталия Камерилова,
хореограф шоу-балета «Цветы»


Тыквенный крем-суп

500 г тыквы, 1 луковица, 3 стакана овощного бульона, 1 стакан сливок, 2 ст. л растительного масла, 150 г твёрдого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, зелень, соль, перец.
 
  1. Тыкву разрезать пополам, удалить семена, смазать растительным маслом изнутри и положить на противень разрезом вниз.
  2. Запекать  в духовке при температуре 180°С один час.
  3. На сливочном масле обжарить лук до прозрачности.
  4. Готовую тыкву очистить от кожуры и добавить к луку, немного обжарить и влить бульон.
  5. Тушить на слабом огне под крышкой 15 минут.
  6. С помощью блендера сделать пюре, влить сливки, прогреть, но не кипятить.
  7. Снять с огня, добавить натёртый сыр. Перемешать и подать с зеленью.
от Майкла Маттераци

Майкл Маттераци,
певец, шоумен
 

Итальянский крем-суп из тыквы

400 г тыквы, 200 г картофеля, 30 г лука-порея, 500 мл овощного бульона, 2-3 ст. л. оливкового масла, 300 г белого хлеба, 1-2 зубчика чеснока, зелень, ароматные травы. 
 
  1. Тыкву и картофель порезать кубиками, лук –  тонкими кольцами.
  2. Всё обжарить на сковороде.
  3. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном, добавить травы.
  4. Варить до готовности. Блендером измельчить суп.
  5. Хлеб натереть чесноком, порезать кубиками и поджарить на сковородке.
  6. Суп украсить зеленью, подать с гренками. 
от Людмилы Шабалиной

Людмила Шабалина,
бизнес-консультант
 

Каша с тыквой в горшочке

2 стакана тыквы, 1 стакан пшена, 4-5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 стакана молока, масло. 
 
  1. Тыкву нарезать на кусочки и уложить на дно горшочка.
  2. Пшено промыть и обдать кипятком.
  3. Посыпать тыкву сахаром, посолить.
  4. Положить в каждый горшочек небольшой кусочек сливочного масла, засыпать пшеном.
  5. Залить кашу молоком, чтобы до верха оставалось 1,5 сантиметра.
  6. Поставить горшочки в разогретую до 170° С духовку на один час.
  7. В готовую кашу добавить топлёное масло.
от Веры Лениной

Вера Ленина,
ведущая «Ретро FM» – Тула


Запечённая тыква со свининой   

3 кг тыквы,  1 кг свиной вырезки, 8 небольших помидоров, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушёного тимьяна, чёрный молотый перец, соль, зелень петрушки. 
 
  1. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить с обеих сторон, поперчить, посолить.
  2. В сковороде разогреть масло и обжарить на нём мясо с двух сторон – по 4 минуты.
  3. Духовку разогреть до 180°C. Тыкву разрезать на две половины, удалить мякоть и семечки.
  4. Половинки тыквы поставить на противень срезами вверх и слегка посолить. В каждую половинку налить по 70 мл воды.
  5. Запекать тыкву час.
  6. Помидоры разрезать пополам. Чеснок порезать, петрушку мелко порубить. Из лимона выжать 2 ст. л. сока.
  7. В тарелочке смешать лимонный сок, 1 ст. л. растительного масла и тимьян.
  8. Половинки тыквы вынуть из духовки и смазать их изнутри лимонно-масляной смесью.
  9. Наполнить тыкву мясом, помидорами, чесноком и петрушкой.
  10. Запекать 25-30 минут. Готовое блюдо выложить на блюдо и украсить зеленью.
от Анастасии Голиковой

Анастасия Голикова,
студентка Финансового университета 
при Правительстве РФ 


Тыквенные оладушки

 
400 г тыквы, 2 яйца, 5 ст. л. муки с горкой, соль, растительное масло, ванилин, мускатный орех.   
 
  1. Тыкву почистить, натереть на тёрке.
  2. Добавить яйца, муку соль, ванилин, щепотку мускатного ореха.
  3. Перемешать и выпекать, как блинчики, на горячей сковороде с растительным маслом.
  4. Обжарить с обеих сторон.
  5. Подать со сметаной.
Знаете ли вы
...Тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. 
 
...По количеству железа тыква – победитель среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные яйца. 
 
...Тыква в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. 
15 октября 2014, в 14:28 +3
Готовим курочку: гениально и просто
Готовим курочку: гениально и просто
Самые солнечные блюда на свете
Самые солнечные блюда на свете