Многие называют этот яркий круглый овощ оранжевым доктором и аптечкой, растущей в огороде, – настолько тыква полезна! А ещё она – отличное средство от осенней хандры. Предлагаем вам интересные кулинарные рецепты с тыквой от...
Салат с тыквой и виноградом
- Тыкву порезать брусочками, обжарить на растительном масле, добавить соль, сахар и перец, тщательно перемешать и влить винный уксус.
- Через минутку снять с огня и дать остыть.
- Виноградинки разрезать пополам. Листья салата порвать руками.
- Ветчину нарезать тонкими полосками и смешать с виноградом, листьями салата и тыквой.
- Перед подачей на стол блюдо приправить ореховым маслом и посыпать измельченными орехами.
Тёплый салат с тыквой
- Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Посолить, поперчить, посыпать орегано, сбрызнуть оливковым маслом и положить сверху кусочки сливочного масла.
- Запекать тыкву при 200° С минут 15.
- На блюдо выложить рукколу, затем – тёплую тыкву и творожный сыр.
- Посыпать салат кедровыми орешками и полить маслом, оставшимся после запекания тыквы.
Тыквенный крем-суп
- Тыкву разрезать пополам, удалить семена, смазать растительным маслом изнутри и положить на противень разрезом вниз.
- Запекать в духовке при температуре 180°С один час.
- На сливочном масле обжарить лук до прозрачности.
- Готовую тыкву очистить от кожуры и добавить к луку, немного обжарить и влить бульон.
- Тушить на слабом огне под крышкой 15 минут.
- С помощью блендера сделать пюре, влить сливки, прогреть, но не кипятить.
- Снять с огня, добавить натёртый сыр. Перемешать и подать с зеленью.
Итальянский крем-суп из тыквы
- Тыкву и картофель порезать кубиками, лук – тонкими кольцами.
- Всё обжарить на сковороде.
- Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном, добавить травы.
- Варить до готовности. Блендером измельчить суп.
- Хлеб натереть чесноком, порезать кубиками и поджарить на сковородке.
- Суп украсить зеленью, подать с гренками.
Каша с тыквой в горшочке
- Тыкву нарезать на кусочки и уложить на дно горшочка.
- Пшено промыть и обдать кипятком.
- Посыпать тыкву сахаром, посолить.
- Положить в каждый горшочек небольшой кусочек сливочного масла, засыпать пшеном.
- Залить кашу молоком, чтобы до верха оставалось 1,5 сантиметра.
- Поставить горшочки в разогретую до 170° С духовку на один час.
- В готовую кашу добавить топлёное масло.
Запечённая тыква со свининой
- Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить с обеих сторон, поперчить, посолить.
- В сковороде разогреть масло и обжарить на нём мясо с двух сторон – по 4 минуты.
- Духовку разогреть до 180°C. Тыкву разрезать на две половины, удалить мякоть и семечки.
- Половинки тыквы поставить на противень срезами вверх и слегка посолить. В каждую половинку налить по 70 мл воды.
- Запекать тыкву час.
- Помидоры разрезать пополам. Чеснок порезать, петрушку мелко порубить. Из лимона выжать 2 ст. л. сока.
- В тарелочке смешать лимонный сок, 1 ст. л. растительного масла и тимьян.
- Половинки тыквы вынуть из духовки и смазать их изнутри лимонно-масляной смесью.
- Наполнить тыкву мясом, помидорами, чесноком и петрушкой.
- Запекать 25-30 минут. Готовое блюдо выложить на блюдо и украсить зеленью.
Тыквенные оладушки
- Тыкву почистить, натереть на тёрке.
- Добавить яйца, муку соль, ванилин, щепотку мускатного ореха.
- Перемешать и выпекать, как блинчики, на горячей сковороде с растительным маслом.
- Обжарить с обеих сторон.
- Подать со сметаной.