Этот шоколадный пирог — элементарно простой рецепт выпечки без яиц, тает во рту, а вкус — настоящий насыщенный и шоколадный.
Для него нужно:
200 г сливочного масла
4 ст. ложки с горкой какао
1,5 стакана сахара;
0,5 стакана молока;
2 стакана муки;
1 стакан кефира;
0,5 ч. ложки соды
1 стакана изюма (или пополам с грецкими орехами)
корица, ваниль по желанию
Кефир необходимо смешать с содой. Пока сода гасится и в кефире начинают появляться пузырьки, в получившуюся глазурную смесь (основную её часть) всыпать муку, и добавить кефир с содой. Тесто хорошо вымесить, чтобы не было комочков, а по консистенции оно получится как густая сметана. После можно добавить орехи или изюм (или и то и другое, а грецкие орехи можно ещё и предварительно немного поджарить на сковородке для аромата).
Тесто готово — осталось только вылить его в форму Выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Готовность лучше проверять начиная с 40 - й минуты (поверхность потыкать зубочисткой).
После того как пирог испечется и остынет, его желательно глазуровать. Отложенные 5-7 ложек глазури в жаропрочной посуде поставить на огонь, довести до кипения и варить постоянно помешивая минуты 3-4 – для того, чтобы глазурь загустела. Затем ею полить пирог..