Шоколадный пирог

Шоколадный пирог

Этот шоколадный пирог — элементарно простой рецепт выпечки без яиц, тает во рту, а вкус — настоящий насыщенный и шоколадный.

Для него нужно:

200 г сливочного масла

4 ст. ложки с горкой какао

1,5 стакана сахара;

0,5 стакана молока;

2 стакана муки;

1 стакан кефира;

0,5 ч. ложки соды

1 стакана изюма (или пополам с грецкими орехами)

корица, ваниль по желанию

Растопить масло на медленном огне (лучше сразу же взять кастрюльку побольше где будет замешиваться тесто), добавить какао, сахар и молоко. Всё перемешать, довести до кипения, и несколько минут подержать на огне, оставить смесь остывать (чтобы было быстрее – можно поставить кастрюльку в холодную воду). Когда смесь остынет, 5-7 столовых ложек получившейся смеси необходимо отложить в небольшую посуду жаропрочную (после её надо будет доварить, чтобы глазуровать пирог).
Кефир необходимо смешать с содой. Пока сода гасится и в кефире начинают появляться пузырьки, в получившуюся глазурную смесь (основную её часть) всыпать муку, и добавить кефир с содой. Тесто хорошо вымесить, чтобы не было комочков, а по консистенции оно получится как густая сметана. После можно добавить орехи или изюм (или и то и другое, а грецкие орехи можно ещё и предварительно немного поджарить на сковородке для аромата).

Тесто готово — осталось только вылить его в форму  Выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Готовность лучше проверять начиная с 40 - й минуты (поверхность потыкать зубочисткой).
После того как пирог испечется и остынет, его желательно глазуровать. Отложенные 5-7 ложек глазури в жаропрочной посуде поставить на огонь, довести до кипения и варить постоянно помешивая минуты 3-4 – для того, чтобы глазурь загустела. Затем ею полить пирог..

 

 

Автор: LediOven, 19 октября 2016, в 14:19 +8
Сырники
Сырники
Тушеная тыква сладкая со сметаной
Тушеная тыква сладкая со сметаной